Меню

Материнский капитал в России: продлить или закрыть 21.08.2013 19:45

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что возможность продления выплаты материнского капитала после 2016 года необходимо обсудить с обществом и экспертами, окончательного решения пока нет.

Ранее стало известно, что Минфин и независимые эксперты предлагают сэкономить бюджетные деньги за счет отмены материнского капитала. По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. На этом составители доклада и предлагают поставить точку, не продлевая выдачу семейного капитала. И мотивируют это тем, что свою задачу он уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 млрд руб. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 млрд руб.

На сегодняшний день сумма материнского капитала составляет 408 960 рублей. По условиям программы деньги могут получить семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок. Государство разрешает потратить маткапитал на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной части пенсии одного из родителей или оплату образования одного из детей.

Категории: