Меню

Мастика сахарная 20.03.2016 18:00

Описание

Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.

По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.

Сахарная мастика - это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.

Калорийность мастики сахарной

Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал:  393
  • Белки, г:  0.0
  • Жиры, г:  1.0
  • Углеводы, г:  96.0

Виды мастики

Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:

  • желатиновая (пастилаж);
  • медовая;
  • марципановая;
  • мастика из сгущенного молока;
  • мастика из крахмала;
  • мастика из зефира;
  • промышленная мастика.

Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.

Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.

Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.

Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.

Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.

Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.

Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

Как приготовить своими руками в домашних условиях

Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.

Вариант 1 — сахарная мастика

Для приготовления понадобится такие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 275 г сгущенного молока;
  • 2,5 ст.л. сока лимона;
  • 2,5 ч.л. коньяка.

Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.

Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.

Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.

Вариант 2 — желатиновая мастика

Ингредиенты:

  • 2,5 г желатина;
  • 15 г воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 капли лимонного сока.

Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.

Вариант 3 — медовая мастика

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. меда;
  • 5 г желатина;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 260 г сахарной пудры;
  • 7 ст. л. воды.

Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.

Вариант 4 — марципановая мастика

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 300 г молотого миндаля;
  • 5 капель ванильной эссенции;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока.

Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.

Хранение сахарной мастики

Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.

Секреты работы с материалом

Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.

Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.

Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.

Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.

Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.

Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.

Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.

Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.

Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.

По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.

Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.

Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.

Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.