Меню

Маслята 20.03.2016 17:53

Описание

Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Калорийность: 192 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маслята:

  • Белки: 0.9 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 3.2 г.

Полезные свойства маслят

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания, возраста и способа заготовки. Так например, в молодых грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше, чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле. По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены - измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы - цинк, марганец, йод и медь.

В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества, подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии. Частое употребление белых оберегает от рака.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях используется свойство маслят снижать болевой синдром, поэтому их назначают для снятия воспалений при заболеваниях суставов, хронической подагре, мигренях. В ходе научных изысканий установлено: маслянистая кожица имеет природный антибиотик и смолистое вещество, тонизирующее функцию иммунной системы.

В народной медицине маслята применяют для повышения иммунитета, очищения сосудов, лечения анемии, раковых заболеваний, при нарушении обменных процессов, зрения, нервных расстройствах. Препараты на основе грибов применяются в комплексной терапии органов двигательного аппарата, сердечнососудистой системы.

Настойки и вытяжки показаны при подагре, атеросклерозе, ухудшении концентрации внимания и памяти, при переутомлении, хронической усталости, депрессии. Спиртовые растворы используют для лечения гнойных ран, радикулита, остеохондроза. В давние времена экстракт маслят входил в состав снадобий для повышения сексуального влечения и потенции. Существует чудодейственный бальзам, который принимаю при подагре, головных болях, проблемах с костно-мышечной системой.

Рецепт настоя из маслят: свежесобранными, измельчёнными шляпками заполняется литровая банка, заливается водкой и выдерживается в тёмном месте полмесяца. Далее отжать, процедить. Принимать по 1 ч. л., разведенной в 50 мл воды 2 раза в день, за 30 минут до еды.

В косметологии популярен настой из маслят в виде лосьона, который тонизирует кожу, снимает раздражение и воспаление. Порошок из сушёного гриба включают в маски для лица, которые обогащают витаминами, питают и оказывают лёгкий лифтинг.

Интересный факт: с применение маслят производится препарат для бальзамирования тел.

Как правильно выбирать

При самостоятельном сборе маслят лучше брать молодые грибы, размер шляпок у которых не превышает в диаметре 5-6 см. Большие размеры свойственны старым грибам, которые могут содержать токсические вещества. Хороший маслёнок имеет липкую блестящую шляпку, будто смазанную маслом.
 
В магазинах предлагаются маринованные, сушёные и замороженные маслята. При покупке такого товара следует обратить внимание на срок годности и состав.

Способы хранения маслят

Сырые маслята не подлежат длительному хранению – в холодильнике в открытой посуде можно держать не более 12 часов. В отварном виде, оставленные в бульоне – около 3 дней. В замороженном состоянии – 4-6 месяцев, для этого требуется сухая очистка тканью от земли и прочих загрязнений, кожицу со шляпки надо удалять полностью.

Для более длительных сроков хранения маслята маринуют, солят и сушат. Такой способ даёт возможность использовать продукт на протяжении года.

С чем сочетается в кулинарии

Все виды маслят идеальный продукт для жарки, соления, варки и маринадов. На основе этих грибов получаются деликатесные холодные и горячие блюда, ароматные супы и соусы. В кулинарии применяются в сочетании с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым перцем, семенами укропа и петрушкой.

Гармоничны в блюдах с яйцами, картофелем, рыбой, морепродуктами, орехами, мясом, сметаной, подсолнечным маслом, жареным луком. Популярны в виде начинок для пирогов, грибных солянок и жаркого с картошкой.

Вред и противопоказания

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.