Меню

Масло тыквенное 20.03.2016 17:19

Описание

Тыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов. 

Состав тыквенного масла 

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Тыквенное масло. Полезные свойства. 

  • Тыквенное масло имеет массу полезных свойств, и комплекс разных витаминов: А, Е, С, К, В1, В2, Р. Омега 3, Омега 6 кислоты. 
  • В состав его входят микроэлеметы и макроэлементы с содержанием железа и магния, цинка и селена, фосфор, кальций. 
  • Тыквенное масло улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. 
  • Кальций и фосфор, входящие в состав тыквенного масла необходимы нам для нормального функционирования хрящевой и костной ткани. 
  • Цинк и магний, входящий в состав тыквенного масла принимает участие в выработке инсулина, а также регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. 
  • Также в продукции содержатся белки, пектины, каротин и стерины. 
  • В его составе и гормоноподобные вещества, есть ряд эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения и флавоноиды. 
  • Тыквенное масло обладает противовоспалительным, заживляющим полезным свойством. 
  • В своем составе тыквенное масло содержит фосфолипиды, которые нам необходимы для правильного функционирования печени. Богато масло хлорофиллом и именно по этому у него такой зеленоватый оттенок. 
  • Тыквенное масло рекомендуется принимать при анемии. 
  • Так как в состав тыквенного масла входят железо, медь, цинк, витамин С, витамины группы В, которые необходимы нашему организму для процессов синтеза белка гемоглобина. 
  • Тыквенное масло улучшает состав желчи и способствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени. Вот такое изобилие различных масел у нас продается в супермаркете. И это еще не все вместилось в кадр. Так что масло на любой вкус можно приобрести.

Как принимать тыквенное масло

Тыквенное масло применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. 

Кулинария. Тыквенное масло также используется в кулинарии. Оно широко применяется европейскими странами: маслом заправляют салаты, используют для блюд из картофеля и овощей. Добавляют для вкуса в рис и макароны, мясо и рыбу. Также готовят с тыквенным маслом подливки, различные соусы и маринады. Вкус у масла необыкновенный, немного напоминает ореховый. 

Медицина. Согласно инструкции, тыквенное масло применяют строго по времени — за час до еды, масло запивать водой нельзя. Если врачом назначены микроклизмы, возьмите четверть стакана теплой воды и масла 1 ложку, и взбивайте до состояния эмульсии. Чуть ниже в статье мы более подробно рассмотрим, как применяют тыквенное масло для лечения. 

Косметология. В косметологии тыквенное масло используют при выпадении или плохом росте волос, масло наносится на кожу головы и тщательно массируется, процедура проводится в неделю несколько раз. Для ухода за кожей тыквенное масло рекомендуют использовать для ухода за сухой и зрелой кожей лица. Тыквенное масло защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. В виде компрессов оно используется при поражении кожи.

Тыквенное масло. Вред. Противопоказания 

При применении тыквенного масла могут быть побочные явления такие как: симптомы учащенного стула, начинает мучить отрыжка. 

В редких случаях возникает аллергия после его применения. 

Тыквенное масло следует с осторожностью применять при калькулезном холецистите. Так как прием масла может спровоцировать движение камней. 

Тыквенное масло нужно использовать с осторожностью. Пить его согласно рецепту, дозировку не следует превышать. 

При самостоятельном лечении маслом, необходимо обязательно получить консультацию лечащего врача. Если не злоупотреблять этим продуктом и пить строго по рецепту, тогда можно избежать побочных явлений.

При каких условиях тыквенное масло вредно? 

Продукция холодного отжима и потому его категорически нельзя нагревать. Чтобы сохранить полезные его качества, масло добавляется, когда блюдо уже готово. На таком масле не следует жарить, варить или печь, так как при нагревании исчезают все содержащиеся в нем полезные витамины. Такое масло может навредить вашему организму.

Как хранить тыквенное масло

Хранят тыквенное масло в плотно закрытой бутылке, в темном и прохладном месте. При покупке тыквенного масла обращайте внимание на свежесть продукта и срок годности. Обычно тыквенное масло храниться от полугода до года, в зависимости от условий хранения. Обычно тыквенное масло продают в бутылках из темного стекла либо в картонной упаковке.

Целебные свойства вещества

Польза тыквенного масла бесценна. Его применение очень эффективно при лечении заболеваний репродуктивной системы, особенно у лиц мужского пола. Принимая масло тыквенных семечек, можно предупредить многие мужские болезни, а также излечиться от простатита или аденомы предстательной железы и улучшить потенцию. Бытует мнение, что ежедневное употребление 40 миллилитров этого вещества (2 ст. л.) поможет предотвратить любое заболевание простаты, в том числе и рак предстательной железы. У женщин польза от применения проявляется тем, что налаживается цикличность менструаций и увеличивается фертильность (способность к зачатию).

Масло является хорошим противовоспалительным средством, следовательно, применяя его, можно:

  • снять боли при болезнях суставов;
  • избавиться от гельминтов и разного рода паразитов (особенно помогают тыквенные семечки);
  • успокоить нервную систему, улучшить сон;
  • уменьшить аллергию разной этимологии;
  • значительно снизить уровень холестерина;
  • ускорить процесс лечения при заболеваниях ЖКТ и гастрите;
  • снизить АД (2-3 ч. л. масла в день);
  • излечить эрозии шейки матки (смачиваются тампоны из ваты и таким образом обрабатывают пораженный участок);
  • облегчить боль при ожогах (рану следует обработать сразу же после случившегося).

Положительное воздействие

Тыквенное масло – отличный антиоксидант. Польза в том, что при его применении ускоряются процессы обмена веществ и укрепляется иммунная система организма. Плюс и в том, что этот гепатопротектор натурального происхождения положительно влияет на печеночные функции, защищает ее клетки от вредных воздействий и восстанавливает их.

Многие исследования подтвердили, что его применение хорошо воздействует на почки и мочеполовую систему.

Показано тыквенное масло и при лечении заболеваний глаз, в частности хорошо помогает избавиться от близорукости. Тем, у кого имеются подобные проблемы, рекомендовано ежедневно принимать дважды (утром и вечером) по 2 ч. л. этого целебного продукта.

При образовании камней в желчном пузыре рекомендовано употреблять по 1 ч. ложке масла 2-3 раза в день за 30 мин. до принятия ищи в течении одного месяца. Пройдя такой курс, можно полностью излечиться от желчекаменной болезни.