Меню

Масло рыжиковое 19.03.2016 15:59

Описание

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика - «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

Как принимать.

В профилактических и оздоровительных целях пьют на голодный желудок по столовой ложке в день, курсом в 2 – 3 месяца. Способ приема в народной медицине зависит от выбранной методики.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Энергетическая ценность продукта Рыжиковое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал)
  • Жиры:99.8 г. (~898 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.
  • Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Для похудения

При стандартной калорийности, наличие полиненасыщенных кислот позволяет использовать продукт в диетическом питании, для похудения. Им стоит заменить жирные соусы, сметану, сливочное и подсолнечное масла, что позволит снизить калорийность пищи и даст организму достаточно полезных веществ. Слабительный эффект, появляющийся при употреблении в больших количествах, поможет очистить организм, но не гарантирует резкой потери веса. Масло способно усилить действие диеты, но самостоятельным средством для похудения не является.

Вред и противопоказания

Противопоказания, определённые для рыжикового масла, определяются тем, что в его состав входят очень активные вещества. Они способны в больших количествах при определённых заболеваниях организма ухудшать течение болезни и состояние человека в целом. Поэтому все любители рыжикового масла должны прекрасно знать список выявленных противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов рыжикового масла (такие случаи — большая редкость, но всё-таки бывают);
  • из-за большой концентрации жирных кислот рыжиковое масло не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением или желающим похудеть;
  • во время диет не нужно надеяться на рыжиковое масло и употреблять его как свой единственный источник этих самых жиров: в нём избыток линоленовой кислоты, который приведёт к нежелательным результатам при похудении.

Вкусное и полезное рыжиковое масло, польза и вред которого должны быть знакомы каждому, снова возвращается на наши столы, чтобы лечить наши хвори и заботиться о нашем здоровье. Этот продукт точно стоит того, чтобы он находился в каждом доме.

Нестандартное: рыжиковое масло – топливо будущего

Как и рапс, рыжик делится на пищевые и технические сорта. Из последних отжимают масло, опасное для здоровья, но незаменимое в промышленности. Из него же научились получать биодизель – аналог продукта нефтеперегонки, используемый в чистом виде или в соединении с обычным дизелем. Это уникальное топливо, отличающееся от традиционных видов отсутствием вредных веществ в отработанных газах. Может использоваться для наземной техники и для авиации, что доказано на практике.