Меню

Масло рапсовое 20.03.2016 16:41

Описание

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

Содержание маслянистых структур в растении зачастую доходит до 40% от массы. И хотя по большей части культура используется в пищевой промышленности, в некоторых других отраслях, таких как текстильное производство, металлургическая промышленность и даже мыловарение, ей тоже находится применение.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

Дешевое производство.

Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.

Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Состав рапсового масла

Это растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты – олеиновую, линолевую и альфа-линоленовую. Они являются важными структурными элементами клеточных мембран и нормализуют уровень холестерина в крови.

Масло рапса - источником витамина Е, который защищает наши клетки от разрушения свободными радикалами. Кроме того этот витамин необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.

В рапсовом масле также обнаружены витамины группы В, которые регулируют обмен белков, жиров и углеводов, отвечают за нормальную работу нервной и кровеносной систем организма.

Помимо этого польза рапсового масла заключается в минеральных веществах, которые оно содержит.

Употребление рапсового масла позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, снизить риск развития атеросклероза, поддержать работу иммунной и нервной систем. Однако данное масло все же проигрывает по количеству ненасыщенных жирных кислот, витаминов и других полезных биологически активных соединений, оливковому, соевому и кукурузному маслам.

Калорийность Рапсового масла: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рапсовое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал)
  • Жиры:99.9 г. (~899 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Полезные свойства

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  • замедляют истончение стенок сосудов;
  • препятствуют возникновению тромбов в крови;
  • снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.

Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». 

Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Применение

Сегодня для употребления в пищу человеку подходит нерафинированное масло первого сорта или не дезодорированное рафинированное. Процентная составляющая эруковой кислоты не должна превышать пять процентов.

Рапсовое масло будет отличной альтернативой более дорогому оливковому не только по вкусовым качествам, но и по полезным его свойствам. Им можно заправлять салаты, соусы, готовить на нем супы, жарить продукты, добавлять в консервацию и выпечку. Большой плюс в его пользу заключается в том, что при длительном хранении оно не мутнеет, не теряет свои вкусовые качества, как это происходит с подсолнечным.

Как выбрать и хранить

1. Недавно завоевав потребительский рынок, рапсовое масло успешно потеснило привычные нам подсолнечное, кукурузное и оливковое. Прежде чем покупать эту новинку, следует внимательно изучить состав на этикетке, посмотреть его на свет. Для качественного, годного к употреблению, масла характерны:

Красивый желтый цвет без осадка

2. Количество эруковой кислоты должно быть как можно меньше, не превышать 5%. Не стоит забывать, что именно она может принести организму непоправимый вред, потому стоит поискать изготовителя, предлагающего 2-3% в составе.

Хранить его нужно в стеклянной таре, желательно дальше от солнечных лучей, в прохладном месте. В противном случае оно быстро начнет горчить.

Некоторые скептики особо рьяно выступают не только против употребления рапсового масла в пищу, но и не советуют кормить животных остатками сырья после отжима. Они считают, что вредные свойства преобладают в растении и, гонясь за полезными его ингредиентами, мы жертвуем здоровьем. Но это дело рук каждого – определить, какая чаша весов этого продукта тяжелее – вред или польза.

Как употреблять

Польза и вред рапсового масла напрямую зависит и от того, насколько правильно вы его употребляете. Запомните навсегда, что жарить и печь на рапсовом масле нельзя! Нагреваясь до 160 градусов, оно начинает выделять очень вредные токсичные вещества, поэтому кушать его можно только в холодном виде, например, в салате или в качестве ингредиента холодного соуса.

Вред и противопоказания

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Какой бы ни была польза от этого продукта, но гастроэнтерологи категорически не советуют употреблять его в пищу людям в период обострения заболеваний печени и желчного пузыря. Особый вред масло может принести людям с камнями в желчном или при гепатите.

Врачи шутят, что аллергии у человека не может быть только на дистиллированную воду. Потому рапсовое масло, не относящееся к ней, может тоже вызвать аллергическую реакцию на один из его ингредиентов. В этом случае не стоит испытывать судьбу, продолжать употреблять его в приготовлении пищи, надеясь на привыкание. Вся польза может быть полностью перечеркнута аллергическими осложнениями.

Не рекомендуют врачи давать рапсовое масло детям, что даже в незначительных дозах может принести вред росту и развитию детского организма. Следует тщательно выбирать детское питание, ведь в некоторых марках в его состав входит именно этот продукт.