Меню

Масло подсолнечное 19.03.2016 15:53

Описание

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления — пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Давайте разберёмся со всеми его полезными свойствами и недостатками.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  0.0
  • Жиры, г:  99.9
  • Углеводы, г:  0.0

Состав

Ключевыми компонентами состава подсолнечного масла являются:

  • растительные жиры, значительно легче усваиваемые организмом, чем животные.
  • жирные кислоты — стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и некоторые другие. Они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем.
  • витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи.
  • токоферол или витамин Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Подсолнечное масло содержит токоферола больше, чем любые другие растительные масла. Даже в знаменитом оливковом витамина Е в 12 раз меньше.

При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, абсолютно нет холестерина. Это делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии. И помните, что холестерина в подсолнечном масле не может быть в принципе. Пусть большие штампы на этикетках бутылок вас не склоняют переплатить за дорогую марку: даже свежеотжатый продукт на заводе не содержит ни капли холестерина.

К сожалению, вместе с холестерином в составе отсутствуют и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные понижать уровень холестерина в крови и защищать сердечную мышцу от поражений. Но благодаря отсутствию холестерина недостаток этих веществ в достаточной мере компенсируется.

Виды подсолнечного масла

Рассказывая про пользу и вред подсолнечного масла нельзя не упомянуть про его виды, так как это довольно значительный пункт. В зависимости от конкретного типа, полезные свойства могут серьезно отличаться:

  • Сырое подсолнечное масло по технологии первого отжима, которое подвергают только фильтрации. Из-за такой обработки в составе продукта сохраняются все полезные элементы, такие как фосфатиды, токоферолы, стерины и многие другие. Запах и вкус при таком способе очистки страдают несильно, однако масло не может долго хранится и в течение короткого промежутка времени темнеет и теряет все свои полезные свойства;
  • Темно-желтое нерафинированное подсолнечное масло дополнительно проходит очистку механическим путем. Для приготовления салатов и холодных блюд – это идеальный вариант. Он отличается по вкусу от других продуктов, так как сохраняет определенную горечь.
  • Подсолнечное масло гидративного вида получают путем нагревания до шестидесяти градусов и пропускания через структуру распыленной воды. Во время этой процедуры белковые и слизистые вещества выпадают в осадок. Если сравнивать его с нерафинированным, то можно выделить менее выраженный запах и вкус.
  • Обычное рафинированное масло менее полезно, поскольку оно вообще не содержит фосфатиды, а количество токоферолов значительно снижается. Однако это самый безопасный продукт, который не содержит вредных веществ. К тому же оно заметно чище, чем остальные вид;
  • Говоря про пользу и вред подсолнечного масло многие имеют в виду именно рафинированный дезодорированный вариант, так как он наиболее полно удовлетворяет потребительские предпочтения и является лидером продаж. В нем практически полностью отсутствуют ароматические вещества, а портится такое масло очень долго. Такое масло получают за счет длительного воздействия водяного пара. Большое применение этот вид получил в производстве детского питания;
  • Последний вид – это вымороженное подсолнечное масло. Его получают из рафинированного дезодорированного вариант путем удаления воскоподобных веществ и тщательной фильтрации. Содержит меньше всего полезных веществ, так что для здоровья и красоты оно вряд ли сгодится.

Полезные свойства

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. 

Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле). 

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом. 

Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде. 

Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы. 

В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.

Вред и противопоказания

Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу. Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать. 

Калорийность масла достаточно высока (899 ккал на 100 г), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения. 

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Применение масла подсолнечного в народной медицине

Целебные свойства подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких.

Применение масла подсолнечного в косметологии

Подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для ароматерапии.

Применение масла подсолнечного в кулинарии

Рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло предназначено для приготовления горячих, жареных блюд. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  • прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  • экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  • Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  • Срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке — «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  • Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике.