Меню

Масло оливковое 19.03.2016 15:45

Описание

Оливковое масло – это продукт, который получают из плодов оливкового дерева (Olea europaea – олива европейская).

Первые свидетельства о культивировании оливковых деревьев и изготовлении масла встречаются еще в египетских папирусах. 

Первоначальным ареалом распространения оливы было Средиземноморское побережье и близлежащие древние страны, такие как Финикия, Греция, Египет и Израиль.

Сам продукт представляет собой смесь из триглицеридов жирных кислот с большой долей эфиров ненасыщенной олеиновой кислоты. 

Благодаря своему уникальному составу и оригинальному вкусовому и ароматическому букету, он нашел широкое применение во многих сферах производства. Из оливкового масла делают различные косметические, гигиенические и лекарственные средства, используют его и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Наибольшее распространение масло получило в кухнях Греции, Испании, Италии и Франции, однако в последние годы отмечается тенденция по активному продвижению этой продукции на мировой рынок.

Состав

Оливковое масло имеет высокую пищевую ценность, так как содержит в своем составе большую долю жизненно важных для человека веществ – ненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность на 100 г. продукта:

  • ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая, - 13,25 г.
  • насыщенные жирные кислоты – 16,85 г.
  • вода – 0,3 г.
  • витамин Е -12 мг.
  • натрий – 2 мг.
  • калий – 1 мг.
  • фосфор – 2 мг.
  • железо - 0,4 мг.

Помимо минералов и жирных кислот, оливковое масло содержит широкий спектр незаменимых для здоровья элементов, таких как стерины, токоферолы, каротин, терпены, эстрогенные гормоны, фосфолипиды, хлорофилл и флавоноиды.

Калорийность

Натуральный продукт обладает исключительной калорийностью. На 100 г. масла приходится целых 898 кКал., в том числе:

  • белки – 0 г.
  • жиры – 99,85 г.
  • углеводы – 0 г.

Энергетическая формула имеет следующий вид: Б0/Ж100/У0 %.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, основная биологическая ценность оливкового масла состоит в том, что оно содержит высокую долю мононенасыщенных (особенно эфиров олеиновой кислоты омега -9) и полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Ненасыщенные жирные кислоты важны для человека тем, что они являются участниками синтеза липидов и простагландинов, метаболизма холестерина и ассимиляции фосфора и кальция, необходимой для нормального роста костной и зубной тканей. Также эти вещества обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и антигистаминным эффектом.

При их недостатке повышается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, в особенности атеросклероза, появляются проблемы с кожей, волосами и ногтями, может наблюдаться резкое снижение веса и расстройства пищеварения, подавление репродуктивной функции.

Не менее важны и другие компоненты масла:

  • токоферолы помогают в синтезе желчных ферментов;
  • каротин оказывает антиоксидантное действие;
  • стерины снижают уровень усвоения «плохого» холестерина;
  • хлорофилл способствует улучшению качества крови;
  • фосфолипиды служат строительным материалом для клеточных мембран.

По данным проведенных исследований было установлено, что включение в рацион 40-45 мл. оливкового масла в сутки (для взрослого человека) снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказан регулярный прием в пищу этого продукта лицам, страдающим ожирением, а также болеющим гастроэнтерологическими заболеваниями (холециститом, энтероколитом).

При употреблении масла стоит помнить, что все его полезные свойства сохраняются только при правильном процессе приготовления. Больше всего эссенциальных веществ остается в масле, не подвергавшимся тепловой обработке (в составе салатов, закусок). До половины веществ остается в теплом продукте (в составе вторых блюд и супов). Перегретое и прокаленное масло приобретает ощутимую горечь и теряет все свои свойства.

Оливковое масло в медицине

Официальная российская фармацевтическая промышленность практически не выпускает лекарств или биологически активных добавок к пище на основе оливкового масла. А вот в странах, традиционно занимающихся выращиванием оливок, препараты с содержанием масла, молотых косточек, отжимок или другого растительного сырья пользуются большим спросом.

Из продукта делают витаминные добавки и гепатопротекторы, составы для терапевтических сеансов и массажа, различные лекарственные средства. Например, с маслом оливы выпускают мази для уменьшения рубцов, заживления ран, удаления мозолей.

В народной медицине также имеются свои способы его использования:

  • для уменьшения воспалительных процессов в горле и носоглотке делают горячий компресс из смеси оливкового и льняного масла на переносицу и область шеи;
  • для лечения солнечных ожогов масло смешивают с яичным белком и смазывают обожженное место;
  • массажный состав с добавлением этого продукта хорошо снимает отеки;
  • ежедневный прием натурального оливкового масла в количестве 1 ст. ложки на голодный желудок помогает избежать запоров.

Масло оливы в косметологии

Оливковое масло – это универсальное средство, которое подходит для наружного применения всем женщинам без исключения, независимо от их возраста и состояния здоровья. Его можно использовать для масок в чистом виде либо в комбинации с другими компонентами.

Втирание масла в кожу в сочетании с мягким массажем придает ей упругость, бархатистость и нежность, а также помогает разгладить мелкие морщины. Так как продукт содержит большое количество витамина Е, связывающего свободные радикалы, то маски на его основе обладают способностью замедлять процессы старения кожного покрова.

Рецептов красоты, содержащих масло оливы, придумано очень много, и среди них можно подобрать доступные составы индивидуально под себя. Однако стоит помнить, что наибольшей эффективностью обладает продукт, произведенный методом холодного отжима. Такое оливковое масло имеет выраженный зеленоватый цвет и характерный запах. Оно относится к высшей ценовой категории и разливается исключительно в стеклянные бутылки или металлические тубы.

Примеры рецептов красоты:

Индийский ухаживающий состав для любого типа кожи. Равные количества сока алоэ и масла оливы смешать с чайной ложкой глицерина и несколькими каплями эфирного масла лимона и мяты. Использовать утром вместо мыла. Хранить в прохладном темном месте.

Питательная и очищающая маска для сухой кожи. Масло оливы (2 ст. л.) смешать с мякотью спелого банана и молодого огурца без семян (по 1 ст. л.), к массе влить одну ч.л. лимонного или лаймового сока. Маску наносят на 15 или 20 минут.

Маска - блеск для сухих волос. В глубокой миске соединяют один куриный белок, оливковое масло и лимонный сок (по 1 ч.л.) и тщательно взбивают. Распределяют по волосам и корням тонким слоем и около получаса бережно расчесывают мягкой щеткой.

Состав от перхоти. Смесь касторового и оливкового масла массажными движениями втирают в кожу головы, спустя полчаса смывают мягким шампунем.

Масло оливы для похудения

Такой продукт, как масло оливы, нельзя назвать диетическим. Он обладает поистине поражающей калорийностью – 898 кКал на 100 г. Однако его можно встретить во многих программах питания, направленных на снижение веса. В частности, в средиземноморской диете.

Чем обусловлен такой подход? Дело в том, что многие специализированные фитнесс - рационы предполагают отказ от значительной доли пищи животного происхождения. Такое решение сильно урезает объем поступающих в организм ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Поэтому диета выступает в роли палки о двух концах. С одной стороны, человек худеет, с другой стороны, наносит определенный вред своему здоровью.

Оливковое масло, несмотря на довольно скудный минеральный состав, содержит большой процент этих ненасыщенных кислот. Используя продукт в качестве заправки для легких салатов и закусок, можно восполнить дефицит эссенциальных веществ, вызванных отказом от мяса и рыбы.

Но его польза заключается в соблюдении меры. При употреблении масла стоит помнить, что даже 50 г. масла – это уже почти 450 кКал, а значит, его нужно сочетать с другими компонентами. Например, масло можно разбавить водой, лимонным соком или яблочным уксусом.

Полезно знать

Олива считается одним из первых плодовых растений, ставших известным человеку. Легенда гласит, что оливковое дерево сотворила греческая богиня Афина Паллада в процессе противоборства с морским богом Посейдоном. Но вопреки мифу, греки не были тем народом, который приручил дикую оливу. Культивировать ее начали еще в Древнем Египте. Кстати, египтяне считали, что это дерево – подарок небесной богини Исиды.

Постепенно с египетских, израильских и арабских земель олива распространилась и на европейский континент – во Францию, Испанию и Италию. Здесь она получила свое второе рождение, так как европейцы возвели возделывание этого растения чуть ли не в культ. Оливковое масло отметилось там не только в кулинарии и фармацевтике, но и в религии. Елей (зеленое масло оливы) был обязательным атрибутом любого христианского служения, в особенности католического.

В древности на основе масла оливок греками было изобретено первое мыло. Вначале оно представляло собой смесь из свежего масла, золы и талька. Позаимствовавшие рецепт арабы перевели производство мыла на новый уровень, его стали варить и добавлять в процессе различные эфирные масла и вытяжки из ароматических и лекарственных растений.

Сейчас оливки культивируют не только в Северной Африке и Европе, эти деревья можно встретить по всему миру – в Северной и Южной Америке, на юге Африки и даже в Австралии.

Продукт, произведенный в различных регионах, а тем более континентах, разительно отличается от других по своему составу и органолептическим показателям. Оно может быть жидким или густым, даже вязким, иметь палитру цвета от светло-желтого, карамельного, светло-зеленого до насыщенно травяного, коричневого или черного. Подобно вину, масло каждого нового урожая имеет свой оригинальный букет вкуса и запаха.

По принципу производства различают следующие виды продукта:

  • Extra Virgin Unfiltered Olive Oil. Так называют масло экстракласса, произведенное из свежих оливок методом прямого холодного отжима, не подвергавшееся фильтрации, рафинации и дезодорации.
  • Virgin olive oil также выпускают без использования химических методов обработки, однако вкус подобного продукта хуже и кислотность выше.
  • Refined olive oil представляет собой продукт первого отжима, подвергшийся рафинированию, однако не изменивший свой исходный триглицеридный состав.
  • Olive oil – масло второго отжима, прошедшее рафинацию и дезодорацию.
  • Olive-pomace oil - это комбинация рафинированного дезодорированного продукта, полученного повторным отжимом выжимок и натурального оливкового масла.

Промышленная ценность оливы настолько высока, что существует специальный межнациональный комитет по оливкам, который занимается решением глобальным вопросов, связанных с обеспечением стабильного производства плодов и масла, разработкой общих стандартов качества продукции и других.

Чтобы оливковое масло дольше оставалось полезным, его нужно правильно хранить. Как правило, продукт переливают в темную стеклянную посуду и оставляют в прохладном темном месте. Холодильник для этих целей не подходит, так как в нем помимо прочего могут храниться различные характерно пахнущие продукты, а масло оливы прекрасно впитывает посторонние запахи.

При покупке масла стоит обращать внимание на маркировку продукта (см. выше), а также ту тару, в которую оно упаковано. Качественный продукт находится в стеклянных бутылках из зеленого или темного стекла либо в металлических тубах, банках с герметичными крышками. 

Пластик или картонный тетрапак говорят о том, что перед покупателем находится продукт низшей ценовой категории, даже если иное говорит указанная на ярлычке стоимость.

Масло оливы – это подарок богов, адресованный не только средиземноморским жителям, но и нам с вами, поэтому не надо сомневаться, нужно смело включать в свое меню этот исключительно полезный продукт.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях приготовить полезное и вкусное оливковое масло возможно, но лишь при условии, что у вас есть доступ к плодоносящим оливковым деревьям.

Классический процесс достаточно трудоемкий, но интересный:

Для начала необходимо собрать оливки (приблизительно 5 кг для получения 1 литра масла). Делается это вручную, чтобы не повредить плоды. На различных плантациях существуют различные методы. Кто-то стучит по стволу палками и собирает опавшие маслины. Некоторые используют более щадящий метод, «причесывая» ветки специальным устройством.

Затем урожай вымывается, сортируется и отправляется на измельчение в специальных жерновах. Полученную массу взбивают и разделяют на составляющие: будущее масло (паста), вода и «сухой остаток».

Отжим масла в промышленных масштабах происходит с помощью гидравлического пресса. Если же вы будете делать это дома, то можно использовать любое подходящее устройство из нейтральных материалов.

Именно такой продукт будет самым натуральным и полезным. Причем в него будет вложена частичка вашего труда и тепла.

Вред оливкового масла и противопоказания

Вредное воздействие оливкового масла на организм человека все же может иметь место. Причин тому может быть несколько:

  • Злоупотребление – приводит к повышению нагрузки на пищеварительную систему, что может привести к ожирению, возникновению сахарного диабета, инфильтрации печени.
  • Высокая калорийность – при неумеренном использовании вы можете получать слишком большую порцию жиров. Учитывайте, что в 1 столовой ложке содержится 120 ккал.
  • Термическая обработка – несмотря на то, что при жарке в оливковом масле образуется малое количество канцерогенов, полезные вещества все-таки не сохраняются.
  • Качество продукта – при выборе обязательно обращайте внимание на производителя, сроки годности, запах и цвет вещества.
  • Противопоказания для употребления масла также существуют. Избегать его следует людям с холециститом, т. к. присутствует желчегонный эффект. Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла.

Если же желание употреблять оливковое масло присутствует, то лучше будет предварительно получить медицинскую консультацию.