Меню

Масло льняное 19.03.2016 10:51

Описание

Полки современных российских магазинов уставлены бутылками с растительными маслами самых разных видов. Это и оливковое масло, и подсолнечное, и рапсовое, и даже конопляное. Зато истинно русского – льняного – не сыщешь днем с огнем. А ведь еще в Древней Руси знали и высоко ценили его полезные свойства.

Если говорить о растительных маслах, то необходимо отметить, что в еду наши предки подсолнечное масло совсем не использовали. При этом льняное было едва ли не самым популярным продуктом на Руси. Им заправляли праздничные блюда, подавали на царский стол, использовали для выпечки.

Сегодня в России существует несколько небольших фабрик, на которых производят нерафинированное льняное масло, соблюдая старые технологии, основная из которых – отсутствие нагрева семечки. Почему это важно, можно понять, изучив состав данного продукта, в который входят элементы, способные разрушиться при температуре выше 40 °С.

Состав

Ожидать от масла, что оно будет содержать в себе что-то еще, кроме жиров, просто противоестественно. Так и льняное масло на 99,8 % состоит именно из них. В него входят насыщенные (9,6 %), ненасыщенные жиры (67,7 %), уникальные и ценные для нашего организма питательные элементы: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9. Их содержание настолько велико по сравнению с другими продуктами, что этот вид масла стоит на первом месте, опережая даже рыбу.

Также этот продукт богат витаминами А, D и В. Особого внимания заслуживает витамин F. Ценность этого элемента объясняется тем, что он не вырабатывается в нашем организме, получить его мы можем только из продуктов питания, содержащих в себе одновременно всю группу жирных кислот омега (3, 6, 9).

Калорийность льняного масла

Энергия продуктов питания сосредоточена в питательных веществах, из которых в льняном масле присутствуют только жиры, да еще в таком большом количестве, что, естественно, калорийность его будет достаточно велика.

Но все же давайте попробуем ее рассчитать. На долю 1 г жиров, при расчете энергетической ценности, приходится 9 ккал. Следовательно, если 99,8 г жиров умножить на 9, то получится 898 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Льняное масло, оказывается, очень полезно для нас, и жаль, что не так часто можно встретить его в нашем рационе питания. Так, съедая 15-30 г этого продукта ежедневно, мы полностью удовлетворяем потребность организма в ценнейших полиненасыщенных жирных кислотах. И не важно, как его принимать: пить натощак или заправлять им салаты, но ясно одно: это настоящий клад для нашего здоровья.

Регулярное употребление льняного масла предотвращает нарушение сердечного ритма, улучшает работу печени, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает возникновение рака. Ведь в семечке льна, а точнее в его кожуре, находятся природные компоненты – лигнины, которые блокируют развитие раковых клеток.

Помимо этого, в льняном масле содержится:

  • почти весь комплекс витаминов группы В, которые активнейшим образом участвуют в работе нервной системы;
  • большое количество токоферола, витамина Е, который является также мощным антиоксидантом и фактором роста;
  • линоленовая кислота, укрепляющая иммунитет и препятствующая возникновению (развитию) воспалительных процессов.

Применение льняного масла в медицине

В льняном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – это главное, из-за чего его рекомендуют к употреблению медики. Омега-3, линоленовая и олеиновая кислоты составляют суть полезности этого масла.

Они хороши для нас не только тем, что снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза, а тем, что, как следствие этих процессов, продлевают нашу жизнь, не давая развиться инфарктам и инсультам. Научной медициной этот показатель был признан настолько важным, что сегодня из омега-3 жирных кислот производят лекарство, которое назначают всем людям с риском развития инфаркта и инсульта как профилактику и как их защиту.

Также медицина старается обратить наше внимание на то, что жирные поликислоты являются структурной единицей клеток и особенно клеток нервной ткани. Они формируют специфические оболочки нервных волокон – миелин, который дает возможность нейронам правильно проводить электрический импульс.

И это далеко не все возможности данного продукта, льняное масло поможет избежать таких проблем со здоровьем, как:

  • гастрит и колит,
  • длительные запоры,
  • расстройство гормонально фона,
  • пост- и предменструальный синдром,
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к простудным и другим вирусным заболеваниям.

Сразу стоит сказать, что допустимая доза льняного масла в день составляет 30 г (три десертные ложки). К тому же имеются противопоказания к его применению. Так, не рекомендуется употреблять в пищу масло льняного семени при панкреатите, желчнокаменной болезни, низкой свертываемости крови и в стадии обострения язвы.

Льняное масло в косметологии

Мы сегодня очень много пользуемся экзотическими маслами: кокосовым, жасминовым и др. Но есть такой незаслуженно забытый косметологией продукт, как льняное масло. На самом деле оно является лидером среди растительных масел. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот и витамины (B, E), которые значительно улучшают состояние кожи и волос за счет того, что помогают сбалансировать гормональный фон, особенно у женщин.

Льняное масло служит прекрасной добавкой в маски для волос, но можно его использовать и как самостоятельный компонент. Для этого на 45-60 минут наносите льняное масло на корни и сами волосы. Эффект после такой процедуры: пышная «копна» на голове и живой блеск волос, посеченные их концы довольно быстро восстанавливаются, а в зимний период можно забыть об их наэлектризованности.

Обладательницам сухой кожи лица и рук масло из льняной семечки тоже прекрасно подойдет. Достаточно смазывать им каждый вечер перед сном кожу, и вы будете избавлены от неприятного ощущения шелушения. Но следует учесть, что этот продукт имеет довольно специфический запах, поэтому проделывать данные процедуры лучше в полном одиночестве.

Вообще льняное масло может стать наполнителем различных масок, в которых предусматривается содержание любого другого масла. Это быстро взяли себе на вооружение многие косметические фирмы, выпустив в продажу не только бутылочки с данным косметическим продуктом, но и включив его в состав кремов, масок для лица и рук.

Льняное масло для похудения

Всем, кто решил похудеть при помощи льняного мосла, можно посоветовать только запастись терпением. Дело в том, что хоть и говорят многие, попробовавшие данную методику, что она здорово помогает, но результаты у всех совершенно разные. Кому-то удалось сбросить за месяц порядка 5 кг, кому-то не больше 2 кг, а кто-то вообще не смог снизить вес. Почему так происходит?

Ответ прост: любое средство для корректировки фигуры требует, чтобы его правильно принимали. В данном случае, если не идет речь о лечении ожирения или других болезней, связанных с нарушением обмена веществ, льняное масло пьют по одной чайной ложке утром натощак и вечером за 30 минут до последнего приема пищи.

Постепенно доза выпитого масла за один прием увеличивается до 10 г. Но не стоит ждать, что эта методика похудения даст быстрый результат. Она больше подходит для тех, кто предпочитает снижать вес постепенно, давая возможность подтянуться растянутой коже и мышцам при помощи физических нагрузок.

Также льняное масло советуют употреблять в пищу тем, кто придерживается диет, в которых отсутствуют продукты, содержащие белок. Оно прекрасно компенсирует недостаток рыбы и морепродуктов в их меню.

В качестве диетического десерта с использованием льняного масла можно посоветовать следующий рецепт: измельченные в пыль орехи, отруби и ложка льняного масла тщательно вымешиваются до консистенции густого теста и лепится толстая лепешка. Ее надо положить на дно тарелки, а поверх нее кладется обезжиренный творог, взбитый с соком лайма и льняным маслом. Подсластите это блюдо свежими ягодами.

Такой десерт не только низкокалорийный, но и крайне полезный для поддержания фигуры. Ведь в нем нет ни запеченных, ни жареных продуктов!

Используя льняное масло в повседневном питании, важно помнить: жарить на нем ни в коем случае нельзя, т. к. при нагревании уничтожаются все его полезные свойства и к тому же в нем образуются канцерогенные вещества.

Полезно знать

Если вы купили в аптеке бутылочку с льняным маслом, открыли её и почувствовали запах рыбьего жира, не пугайтесь, с ним все в порядке. Просто так пахнут жирные полиненасыщенные кислоты, которыми богаты оба эти продукта.

Качественным считается масло только холодного отжима. При горячем отжиме происходит нагревание продукта до 120 °С и разрушение всех полезных веществ, содержащихся в нем. «Горячее масло» используется только в промышленности для изготовления масляных красок и лакокрасочных изделий.

Покупая льняное масло, обязательно обратите внимание на срок годности, потому что любой продукт, содержащий в себе жирные кислоты, не может быть «долговременным».

Истинное льняное масло всегда светло-коричневое. А вот желтоватый оттенок оно имеет только в том случае, если сделано из редкого сорта семян белого льна. Расфасовано масло должно быть в бутылки из темного стекла, плохо пропускающего свет.

Проверить, настоящее ли льняное масло вы купили, можно при помощи простого теста: капните немного его на деревянную ложку. Если вас не обманули, то через несколько секунд его просто не останется в ней потому, что оно все впитается.

Хранят же льняное масло, соблюдая температурный режим от 5 °С до 25 °С.

Льняное масло при беременности

Льняное масло, благодаря большому содержанию омега-3, крайне необходимо беременной женщине. Принимая его, будущая мама заботится о правильном формировании нервной системы плода. Точнее это выглядит следующим образом.

Жирные кислоты, попадая в организм матери с льняным маслом, частично передаются и ребеночку. А уже попадая к нему, это полезное вещество идет на формирование миелина, который обволакивает собой нервные волокна, «изолируя» их друг от друга. Без данной «изоляции» невозможна правильная передача нервных импульсов от головного мозга к определенным частям тела: к глазу, к речевому или опорно-двигательному аппарату.

Вот почему так важно, чтобы женщина в столь ответственный момент своей жизни, как беременность, получала достаточное количество омега-3, по содержанию которых только льняное масло находится на первом месте среди всех известных продуктов питания.

Также можно посоветовать втирать масло льняного семени в кожу на проблемных местах (грудь, живот, бедра) для предотвращения появления растяжек.

Как видно из всего вышесказанного, льняное масло – это потрясающий продукт. Найдите его в продаже и обязательно начните употреблять!

Вред льняного масла и противопоказания

Чем вредно льняное масло для организма? Главное опасностью его употребления является риск использования долго лежавшего, прогорклого продукта. Вкус его становится неприятным, похожим на вкус гнилых семечек, а в его составе скапливаются вредные химические вещества, способные привести к отравлениям организма, порой — достаточно серьёзным.

Такое же прогоркание вызывает термическая обработка. Из всех растительных масел пищевое льняное наиболее чувствительно к ней, и потому при производстве его категорически запрещено применение методики горячего отжима. Поэтому после получения натуральное льняное масло полезные свойства которого для здоровья весьма обширны, можно употреблять в пищу или в качестве лекарства только в течение двух лет, и то только при условии хранения его в плотно закрытой таре в тёмном и прохладном месте. Позже его можно использовать только в технических целях — для приготовления красок, лаков и линолеума.

Так что в магазинах ищите наиболее свежее и не самое дешёвое масло льняного семени— с ним вы и здоровье поправите, и блюда сможете готовить потрясающе вкусные.

Польза и вред льняного масла для организма несопоставимы, так как его лечебное действие превалирует над возможными побочными эффектами. Однако для некоторых заболеваний существуют серьезные противопоказания льняного масла:

  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • плохая свертываемость крови;
  • атеросклероз;
  • вызванные полипами кровотечения;
  • опухоли органов малого таза;
  • прием противовирусных средств, антидепрессантных медикаментов и оральных контрацептивов.

Прием продукта в этих случаях может нанести здоровью ощутимый вред.

Как принимать льняное масло

О том, как принимать льняное масло правильно, знают не все.

Этот продукт нельзя подвергать тепловой обработке.

Все полезные свойства льняного масла, его витаминный и элементарный состав сохранятся в первоначальном виде, если употреблять его согласно этому правилу.

Наиболее эффективно масло усваивается при сочетании с другими пищевыми продуктами. Чаще всего оно используется как заправка к кашам, салатам, отварному картофелю и квашеной капусте.

Его также можно добавлять в соки, йогурты, творог, мед, кефир.

Продукт лучше покупать в пластиковых бутылках, так как выпускаемое льняное масло в капсулах окисляется и очень быстро становится непригодным.