Меню

Масло конопляное 19.03.2016 10:30

Описание

Конопляное масло называют уникальным диетическим продуктом высокой биологической ценности. Это исконно русский, невероятно полезный, но, к сожалению, не заслуженно забытый продукт.

Масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось своими целебными и питательными свойствами. Однако в 1961 г. после принятия Конвенции ООН, коноплю официально отнесли к наркотическим средствам, и были практически полностью уничтожены все её посевы. А до этого конопля в СССР выращивалась наравне с пшеницей.

На сегодняшний день производство масла семян конопли всё же возрождается и этот продукт всё чаще можно встретить в магазинах.

Это светло-зелёное масло со слабовыраженной кислинкой и приятным ароматом получают из семечек конопли методом холодного или горячего отжима. Стоит отметить, что семя растения, в отличие от соцветий и листьев, не содержат каннабиола, психотропного вещества, которое собственно и оказывает наркотическое действие.

Как выбрать

Покупать советуют масло, изготовленное путем холодного отжима. Нерафинированный продукт из семян конопли имеет крайне короткий срок хранения, потому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объёма.

Как хранить

После первого употребления конопляное масло стоит хранить в стеклянной бутылке в холодильнике, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.

В кулинарии

Конопляным маслом можно заправлять тёплые и холодные салаты, винегреты. Добавлять его также советуют в супы, макароны, каши, соусы и выпечку.

Готовить на этом масле не стоит из-за низкой температуры кипения. Также при термической обработке данный растительный продукт теряет большую часть полезных веществ.

Также конопляное масло можно принимать и в чистом виде, так как оно считается отличным средством для общего оздоровления и профилактики различных недугов. Так, масло советуют принимать по столовой ложечке трижды в день за полчаса до основного приема пищи.

Калорийность

Конечно, калорийность конопляного, как и любого другого масла, довольно высока. Так, она достигает 884 кКал на 100 г.

Состав и наличие полезных веществ

Очень полезно масло, полученное путем холодного отжима семени. Именно такой отжим помогает сберечь полиненасыщенные жирные кислоты, что делает масло действенным средством профилактики, дает возможность сохранить комплекс микроэлементов и витаминов, чувствительных к химическим, термическим воздействиям и солнечным лучам.

Конопляное масло не зря считается уникальным пищевым продуктом. Оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем остальные известные масла. Так, в нем есть линоленовая, олеиновая, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты. Помимо этого, масло семечек конопли содержит ряд витаминов – А, группа В, Е, О, К. Также в состав данного продукта входят всевозможные аминокислоты и микроэлементы.

Последние исследования доказали, что в конопляном масле также содержатся каротин, дубильные вещества и хлорофилл. Последнее вещество, которое придает маслу зеленоватый цвет, обладает противоопухолевым действием.

Полезные и лечебные свойства

Конопляное масло, помимо всего прочего, ещё и действенное, натуральное лечебно-профилактическое средство. Его постоянное употребление в пищу рекомендовано народной и официальной медициной для профилактики болезней самых разных систем организма.

Сердечнососудистая система. Это масло содержит Омега-3 и 6, причём в самом полезном соотношении, а также фитостеролы. За счёт этого продукт обладает отличным гипохолестеринемическим действием, то есть понижает уровень холестерина и способствует очищению сосудов от бляшек. Также в конопляном масле есть витамины E, C, B6, калий, марганец, магний, которые оказывают благотворное действие на состояние сосудов и сердечной мышцы. Советуют регулярно включать масло семян конопли в рацион больных гипертонией, атеросклерозом, а также ишемической болезнью, тромбофлебитом, варикозом. Также этот продукт может стать действенным профилактическим средством не только этих недугов, но и инсульта и инфаркта.

Система кроветворения. Масло конопли содержит хлорофилл, цинк, железо, которые принимают участие в синтезе клеток крови. Этот продукт рекомендован для питания страдающих от анемии.

Дыхательная система. Эффективность применения этого масла в комплексной терапии астматических и дыхательных инфекций дыхательного тракта была доказана ещё в 90-е гг. 20 века. Рекомендуется включать масло семян конопли в рацион больных бронхитами, катарами верхних дыхательных путей, бронхозитами, астмой, пневмонией, туберкулёзом.

Пищеварительная система. Постоянное употребление масла в пищу оказывает благотворное воздействие на пищеварение в целом. Оно отличается лёгким успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Показано употребление этого полезного растительного продукта также при колитах, энтеритах, гастритах, язвах разной этиологии, геморрое, холецистите. Кроме того, масло конопли имеет лёгкое слабительное действие, его стоит включать в рацион питания тех, кто склонен к запорам.

Онкозаболевания. Оказывается, много врачей-онкологов используют это масло в комплексной терапии пациентов с раком, так как оно способно уменьшить побочное действие химиотерапии.

Кожа, ногти, волосы. Исследования показали, что постоянный приём конопляного масла по две ложки день до приема пищи уже спустя 2-3 недели обеспечит крепкие ногти и здоровую мягкую кожу. А волосы будут радовать быстрым ростом и здоровым блеском.

Отлично показало себя масло конопли и в комплексном лечении всевозможных дерматологических заболеваний. Рекомендуют его включать в рацион больных псориазом, витилиго, экземой, акне, дерматитах, волчанке. Может использоваться этот растительный продукт и в лечении ожогов, покраснений кожи, нарывов, воспалённых и незаживающих ран и порезов.

Опорно-двигательный аппарат. Масло обладает успокаивающим, противовоспалительным, слегка обезболивающим действием. Полезная альфа-линолиевая кислота, которая содержится в этом продукте, активизирует процессы усвоения кальция, что укрепляет кости. Также конопляное масло советуют использовать в терапии остеохондрозов, артрозов, ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах, ушибах.

Нервная система. Оказывает конопляное масло благотворное действие и на нервную систему. Советуют включать этот продукт в рацион при бессоннице, неврозах, аутизме, разных расстройствах поведения, синдроме дефицита внимания, гиперактивности, отсталости реакций.

Мочевыделительная система. Врачи советуют включать это масло в рацион больных с разными заболеваниями мочевого пузыря и почек.

Обмен веществ. При регулярном употреблении масло способно улучшить обмен веществ. Рекомендовано добавлять в рацион людей, соблюдающих диету для похудания.

Иммунитет. Употребление масла конопли способствуют усилению защиты организма. Этот продукт способен оптимизировать действие иммунной системы, которое направлено на предотвращение и лечение заболеваний.

Также доказано, что употребление масла способно нормализовать большинство жизненных процессов в организме.

Для женщин

Постоянное употребление конопляного масла способно уменьшить отрицательные проявления предменструального синдрома, улучшить самочувствие в период менопаузы. Существует практика применения этого масла в комплексной терапии кисты яичников, менструальных расстройств, мастопатии.

Рекомендуется употреблять данный продукт в пищу беременным и кормящим мамам. Витамин Е и ненасыщенные кислоты необходимы для развития ребёнка в утробе. Также масло способно предотвратить задержку жидкости, что встречается на поздних сроках беременности. В послеродовый период приём этого продукта способствует более быстрому восстановлению, помогает активизировать иммунную систему мамы, защищая как её, так и малыша от разных инфекций, улучшает качество молока и лактацию в целом.

Для мужчин

Употребление масла благотворно отражается на мужской половой системе. Этот продукт служит профилактическим средством импотенции, аденомы простаты, рака предстательной железы. Также часто этот продукт используется в комплексной терапии недугов предстательной железы.

Для детей

Детский организм для полноценного развития нуждается в ненасыщенных кислотах, витаминах, микроэлементах. Конопляное масло служит основным источником жирных кислот Омега-3 и 6 и дополнительным источником микроэлементов и витаминов. Стоит учитывать, что масло семян конопли натурально и усваивается организмом почти полностью.

Способы применения масла:
Для пополнения запаса веществ, необходимых для организма, конопляное масло пьют по 1 ч.л. после пищи 2-3 раза в сутки. Можно делать перерыв в приёме летом. Можно включить продукт в ежедневный рацион, но стоит помнить, что масло не надо подвергать тепловой обработке, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств.

Для иммунитета конопляное масло советуют употреблять по столовой ложке 2 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.

В терапии разных заболеваний рекомендуют принимать по ложке 2-3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи, не запивая.

Кроме употребления внутрь, масло семян конопли можно применять и наружно:

  • на повреждённую поверхность при ожогах на 2 часа прикладывают смесь масла с белком (1:1);
  • конопляное масло с крахмалом используют при нарывах, как смягчающее и обезболивающее средство;
  • при лечении мозолей применяют смесь мёда с маслом. Мозоль перед использованием средства надо распарить;
  • при рожистом воспалении и золотухе на повреждённое место накладываются компрессы с конопляным маслом;
  • при геморрое советуют тампоны с маслом в задний проход на ночь;
  • при приступах поясничного и крестцового радикулита рекомендуется втирать масло и область поясницы;
  • при мастопатии помогает компресс, который накладывают на воспалённое место;
  • при запорах и скоплении твёрдых масс кала в прямой кишке советуют делать масляные клизмы. Подогретое до 38 градусов масло (50-80 мл) вводят перед сном в прямую кишку и оставляют на всю ночь. Продукт обволакивает каловые массы и помогает их вывести.

Конопляное масло рекомендуют для любого вида массажа. Особую эффективность этот продукт проявляет при артрозах, артритах, ревматизме, остеохондрозах.

Чтобы усилить эффект, рекомендуется на столовую ложку масла конопли добавлять по одной-три капли масла лаванды и розмарина.

Использование в косметологии

Масло конопли обладает великолепными защитными, питательными и регенерирующими свойствами. Оно почти моментально впитывается, причём не оставляет жирного блеска. Масло из семян этого растения глубоко проникает в кожу и укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении кожа становится эластичной и мягкой.

Также масло способно эффективно бороться с обезвоживанием, благодаря способности удерживать в коже влагу. Этот растительный продукт оказывает ещё и превосходный омолаживающий эффект. Эффективно защищает оно кожу и от ультрафиолетовых лучей. Поэтому масло из конопли является безукоризненной основой для кремов и масок.

Помимо всего прочего, конопляное масло улучшает состояние ногтей и волос. Масло рекомендуется для ухода за ломкими, сухими и тусклыми волосами. Шампуни, кондиционеры и маски с конопляным маслом помогают укрепить волосы, улучшить структуру, сделать их сильными, а также облегчает расчесывание.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, конопляное масло может быть вредным для здоровья. Во-первых, его нельзя подвергать термической обработке (на нем нельзя жарить продукты). В противном случае полезные жирные кислоты станут опасны для здоровья. Также нужно соблюдать условия хранения масла из конопляных семян: только в емкости с плотно закрытой крышкой и в прохладном месте (холодильнике).

Во-вторых, этот продукт может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, диарею, панкреатит. Чтобы исключить вероятность появления вредных побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Если уже наблюдались проблемы с ЖКТ, риск негативных последствий от употребления конопляного масла резко повышается.

В-третьих, масло может нести потенциальный вред людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и во время приема препаратов, которые разжижают кровь. В этом случае лучше отказаться от применения конопляного масла.

В больших дозах конопляное масло вызывает тошноту, диарею, спазмы и боли в животе.

В составе конопляного масла содержится 9,5 грамм насыщенных жирных кислот, 79 грамм ненасыщенных жирных кислот и очень мало насыщенных жиров. Продукт не содержит углеводы и белки (0 % в 100 граммах). Если в соцветьях и листьях конопли есть наркотические вещества (каннабиноиды), то конопляное масло не имеет в своем составе вредных компонентов.

Этот продукт не содержит канцерогенов, которые провоцируют рак. Но, в случае нагревания, вырабатываются вредные вещества, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие раковой опухоли. В том числе и поэтому конопляное масло нельзя нагревать.

Основное противопоказание для применения масла из семян из конопли – наличие индивидуальной непереносимости. Также этот продукт лучше не употреблять при высоком риске развития рака простаты, ожирении. В остальных случаях конопляное масло можно употреблять:

  • беременным, т.к. содержит фитостеролы и минералы (вещества, необходимые для полноценного развития плода);
  • кормящим матерям;
  • грудным детям и малышам (для стимулирования роста и нормального функционирования организма).