Меню

Масло кедровое 19.03.2016 10:08

Описание

Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт, который нельзя синтезировать искусственно. Аналогов этого масла в природе просто не существует. По вкусовым, питательным и оздоровительным свойствам маслу кедра практически нет равных. Оно считается деликатесом и его поразительный вкус и нежный ореховый запах никого не оставляют равнодушным.

Это масло янтарно-жёлтого цвета получают из орешков сибирского кедра методом холодного отжима.

Как выбрать

Покупать кедровое масло стоит только первого холодного отжима. При этом данный продукт должен иметь насыщенный янтарно-жёлтый цвет. Вкус и запах у масла не очень резкий, но в послевкусии можно ощутить хорошо выраженный вкус орешков.

Старайтесь приобретать масло в небольшой бутылке, поскольку после вскрытия и первого контакта с воздухом, термин годности масла уменьшается.

Проверить качество продукта достаточно просто. Надо налить немного масла на фарфоровую или стеклянную тарелку и смыть его обычной холодной водой. Качественный растительный продукт смоется без труда, а блюдце будет скрипеть.

Как хранить

После первого употребления хранить масло можно в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Кедровое масло обладает отменными вкусовыми качествами. Оно безукоризненно для заправки супов, салатов, овощных блюд, каш, крупяных гарниров, горячих и холодных закусок. Масло восхитительно сочетается с сырами и фруктами.

При приготовлении сладких каш с добавлением масла кедрового ореха сахара можно класть меньше, так как само по себе масло сладковато.

Масло кедрового орешка также придаёт неповторимый запах десертам и выпечке.

Но помните, что нельзя подвергать масло термической обработке, так как этот продукт при нагревании теряет уникальные целебные свойства.

Кроме того, нежелателен контакт масла кедрового ореха с металлом. Он запускает переход жирных ненасыщенных кислот в насыщенные, что снижает в значительной степени антиоксидантные свойства этого масла.

Калорийность

Калорийность масла кедровых орешков на 100 грамм составляет 898 кКал.

Состав и наличие полезных веществ

Кедровое масло - подлинная природная кладовая биологически активных полезных веществ. В состав этого масла входят линолевая кислота Омега-6 (46,1%), пиноленовая кислота (20%), олеиновая кислота Омега-9 (25,1%), а также жирные насыщенные кислоты - пальмитиновая, эйкозановая, стеариновая.

Кедровое масло в своем составе имеет фитостеролы, эфирные масла, лецитин, каротиноиды, витамины Е, B2, B1, B3, D, микро- и макроэлементы - магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, железо, медь, марганец, йод.

Полезные и лечебные свойства

Масло кедровых орешков обладает разнообразными лечебными свойствами и хорошо усваивается, благодаря чему может успешно применяться в качестве полноценного продукта в вегетарианской кухне. Благодаря уникальному составу этот растительный продукт сегодня находит применение в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Среди полезных качеств этого продукта отмечают противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, бактерицидные, противовирусные, регенерирующие, отхаркивающие, восстанавливающие свойства.

Стоит отметить, что по содержанию полезного витамина Е качественное масло кедровых орехов превосходит большинство масел. Для сравнения в этом масле содержится витамина Е 55 мг на 100 г, в подсолнечном - 41,08 мг, в оливковом - 14,35 мг.

Специалисты утверждают, что кедровым маслом можно легко заменить любое из растительных масел, а вот само это масло заменить полноценно невозможно ничем.

Витамин Е помогает существенно замедлить процессы старения клеток и защитить организм от свободных радикалов, предупреждая развитие онкозаболеваний, благоприятно влияет на репродуктивную систему, нормализуя также гормональный фон.

Благодаря полиненасыщенным кислотам масло кедрового ореха разжижает кровь, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов, снижает уровень холестерина. Это масло очень полезно регулярно употреблять для профилактики и лечения стенокардии, атеросклероза, варикоза, малокровия, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов.

Масло кедрового ореха способно выводить из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также радионуклиды, поэтому постоянное его употребление полезно людям, проживающим в неблагоприятных экологически местах или работающим на вредных производствах.

Нормализует это масло также кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни. Кедровое масло восстанавливает функции предстательной железы и печени. Его применение эффективно при лечении холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло этого ореха может действенно применяться при лечении недугов органов дыхания, мочевого пузыря и почек, болезней эндокринной системы (диабет, гормональные сбои, йододефицитные состояния).

Масло кедрового орешка можно использовать в качестве средства для лечения и профилактики полиартритов, подагры, суставного ревматизма и рахита.

Полезно оно также беременным женщинам и малышам, у которых вследствие приема данного растительного продукта улучшается аппетит, иммунитет и нормализуется сон.

Обладает кедровое масло ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться в лечении болезней и поражёний кожи - псориаза, нейродермита, экземы, диатеза, себореи, трофических язв, обморожений, ожогов, пролежней и др.

Масло может эффективно использоваться при профилактике и лечении иммунодефицита. Регулярное его употребление оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливая энергетический тонус, повышая физическую и умственную работоспособность. Кром того, масло кедровых орехов поможет устранить синдром усталости, поднимет настроение, снимет головные боли и справляется с бессонницей.

Использование в косметологии

Использование в ежедневном рационе кедрового масла сохраняет эластичность и кожи молодость, благоприятно влияет на рост волос и ногти. Масло кедрового ореха оказывает благотворное действие при повышенном шелушении и сухости кожи, максимально глубоко питая её.

Это масло отлично впитывается в кожу, оказывая следующие эффекты:

  • смягчает, тонизирует, увлажняет и освежает;
  • улучшает цвет лица, повышая упругость и эластичность кожи;
  • способствует результативному отшелушиванию ороговевших клеток верхнего слоя кожи;
  • успокаивает, снимая зуд, отечность и покраснение после аллергий;
  • деликатно удаляет загрязнения (пыль, косметику), поэтому его можно использовать для снятия макияжа, в особенности с участков у глаз;
  • питает волосы, возвращая им блеск и упругость, устраняя ломкость волос и перхоть;
  • может использоваться для бережного ухода за детской кожей младенцев;
  • используется как предохраняющее кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей средство для загара;
  • может применяться как основа для масел в ароматерапии.

Помимо всего прочего, масло кедровых орешков по несколько капель можно добавлять в кремы, бальзамы и маски для омоложения и увлажнения кожи.

Терпентиновый бальзам в медицине и косметологии

Живица кедра в кедровом масле, смешиваясь в разных концентрациях, создает терпентиновый бальзам, который в настоящее время имеет огромную популярность среди ценителей натуральных продуктов и почитателей народной медицины. Данное сочетание обладает намного более мощным терапевтическим эффектом, чем каждый компонент отдельно. Широкий диапазон заболеваний, при которых можно использовать данный продукт, говорит о великой силе кедра.

Контроль веса, снижение массы тела

В настоящее время научно доказано, что продукты и средства, содержащие Пиноленовую кислоту, могут использоваться для контролирования веса, для контроля потребления пищи, аппетита и/или снижения массы тела.

Основной механизм - стимулирование высвобождения гормонов Холецистокинина (ССК) и Глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1 или GLP-1).

Чувство насыщения и удовлетворение голода мы испытываем после еды. Голод и сытость зависит от комплекса обратной связи с участием многих гормонов и других веществ, выделяемых в кишечнике, которые взаимодействуют с центрами управления в головном мозге. Кишечник участвует в цепочке голод-сытость, выделяя два важных гормона, холецистокинин (CCK) и глюкагон-подобный пептид-1 (GLP-1).

Холецистокинина призван подавлять аппетит у человека. Когда частично переваренная пища, богатая жирами и белками, покидает желудок, для того чтобы войти в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкого кишечника), клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки секретируют CCK. В свою очередь, CCK стимулирует поджелудочную железу вырабатывать многочисленные ферментов, чтобы переварить пищу.

CCK также воздействует на желчный пузырь для стимулирования выхода желчи в тонкую кишку, в результате получается эмульсии и расщепляются жиры. Наиболее важно для контроля аппетита, то что CCK действует на замедление опорожнения желудка и содействует ощущению сытости, подавляя желание к дальнейшему потреблению пищи.

Глюкагоноподобный пептид-1 другой гормон, который тесно связан с полнотой и сытостью. Высвобождается в тонком кишечнике в ответ на жиры и углеводы, GLP-1 работает в части, активизации механизма «подвздошного тормоза». Это замедляет всасывание пищи в кишечнике, способствуя чувству наполненности и сытости, и, следовательно, ограничивает стремление к дальнейшему приему пищи.

CCK и GLP-1 является ключевыми гормонами для контроля аппетита и сытости, и научные исследования показывают, что эти гормоны оказывают эффекты в сочетании, которые являются более мощными, чем в одиночку (синергетический эффект).

Также были проведены исследования о влиянии поступающих в организм жиров на подкожный жировой слой человека. Было выявлено, что животные жиры всасываются и гораздо легче преобразуются в человеческий жир, чем растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Кедровое масло  для нормализации веса

Исследования показали, что приём продукта в котором присутствует Пиноленовая кислота перед едой как минимум за три часа работает как природный сигнал о насыщении организма.

Что создаёт ощущение сытости и предотвращает промежуточное потребление пищи, что приводит к снижению потребления общих калорий и снижению веса.

Что надо есть, чтобы похудеть ? Как снизить аппетит ?

Пиноленовая кислота которая содержится в Кедровом масле  присутствует только в хвойных (самый богатый источник содержания в семенах Кедрового ореха ) помогает в переваривании жирной композиции и увеличивает продукцию гормонов ССК (холецистокинина) и GLP 1 (глюкагон-подобный пептид)

CCK замедляет опорожнение желудка и отправляет сообщения о насыщении в мозг. ГПП-1 замедляет всасывание пищи, что дополнительно способствует чувству насыщения.

Оптимальное пищеварение с Кедровым маслом , здоровое питание (много свежих овощей и фруктов) и регулярные физические упражнения будут способствовать здоровому телу, вы сможете снизить аппетит и контролировать Ваш вес.

Как принимать кедровое масло

Принимать на пустой желудок за 30-60 минут до еды:

Усиленная дозировка: 10мл (столовая ложка) 3 раза в день в течение первых 1-2 недели.

Рекомендуемая дозировка: 5 мл (чайная ложка) 3 раза в день в течение 4-6 недель.

Профилактическая дозировка: 5мл (чайная ложка) 1 раз в день.

Вред и потивопоказания

Применение масла кедрового ореха рекомендовано всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Этот продукт практически не имеет противопоказаний для наружного и внутреннего использования. Исключением являются редкие случаи индивидуальной непереносимости (встречается с вероятностью 1 на 1 000 000 чел).

Маленьким детям и людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, спортсменам и офисным сотрудникам сохранить и приумножить подаренное природой здоровье помогает щедрый дар сибирской земли.