Меню

Масло хлопковое 20.03.2016 17:24

Описание

Хлопчатниковое или хлопковое масло считается подвидом растительного масла, которое получают в процессе переработки семян растения Хлопчатник (Gossypium), относящееся к семейству Мальвовых. В бытовой речи растение хлопчатник называют хлопком. Стоит отметить, что в химическом составе семян хлопка содержится около 25% растительного масла. В процессе прессования выделяется 18% масла, содержащегося в семенах хлопках. Это достаточно низкие показатели в сравнении с другими масличными культурами.

Однако, производство хлопкового масла выгодно, поскольку продукт получают из фактических отходов хлопчатобумажной отрасли промышленности. При производстве хлопкового масла семена растения проходят несколько основных этапов. Изначально отбирают семена хлопчатника, отделяют их от семенного пуха. Семена хлопка пропускают через цилиндрические вальца, которые делают около 289 оборотов в минуту. Затем хлопковые семена нагревают в жаровне до температуры в 220С.

Измельченная масса из семян хлопка помещается в специальные шерстяные мешки. В дальнейшем хлопковую массу отжимают на гидравлических прессах. Стоит отметить, что в настоящее время особой популярностью пользуется метод двукратного прессования семян растения при производстве хлопкового масла. В свободной продаже можно встретить две основные разновидности хлопкового масла - рафинированное и нерафинированное.

В кулинарии используют отличительные вкусовые и потребительские свойства хлопкового масла, которое прошло дополнительную очистку. Рафинированное хлопковое масло прекрасно подходит для салатных заправок. Стоит отметить, что уникальность свойств хлопкового масла заключается в том, что продукт в пищевой промышленности используют как основу для производства маргарина, масложировых продуктов, а кроме того других видов растительных масел.

Калорийность Хлопкового масла: 899.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлопковое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал)
  • Жиры:99.9 г. (~899 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Польза хлопкового масла

Польза хлопкового масла, как и свойства продукта обусловлены, в первую очередь, химическим составом растительного масла, полученного из семян хлопка. В химическом составе хлопкового масла содержатся невероятно полезные для человеческого организма пальмитиновая, арахиновая, миристинвоая, а кроме того стеариновая кислоты.

Польза хлопкового масла выражается в содержании незаменимых для человеческого организма линолевой и олеиновой кислоты. Хлопковое масло можно использовать в кулинарии, а также как действенное лекарственное средство, которое помогает поддержать красоту и молодость кожи. Кроме того хлопковое масло помогает в лечении ожогов.

Хлопковое масло подойдет для заправки салатов из свежих, а также квашенных и маринованных овощей. Хлопковое масло можно использовать для заправки винегретов. Помимо того, хлопковое масло значительно улучшает вкус баклажанной икры и плова. Хлопковое масло используют для изготовления некоторых видов теста.

Хлопковое масло в косметологии

В промышленной и домашней косметологии хлопковое маслице давно заняло свою маленькую, но устойчивую нишу: оно отлично питает и увлажняет кожу, снимает раздражение, избавляет от шелушения, а еще моментально впитывается!

Одна из хлопковых легенд уверяет, что сборщицы хлопка очень быстро старели под палящим солнцем, но руки их всегда оставались молодыми и нежными из-за целебных жирных семян. Верится в это с трудом – все-таки собирали женщины пушистые коробочки, а не выдавливали вручную масло, но если вы запаслись бутылочкой косметического продукта, целебную силу для рук ощутить обязательно сможете.

Хорошая новость для занятых хозяюшек и бизнес-леди – чтобы получить мягкие и нежные ручки, необязательно делать сложные маски: достаточно натереть кожу маслом и надеть перчатки, когда собираетесь мыть посуду. Полчаса медитации над раковиной – и ваши руки будут, словно из спа-салона!

Маслице из хлопковых семян – превосходная основа для домашних масок и кремов. Его можно добавлять в готовые смеси или составлять свои, в том числе с эфирными маслами. В сочетании с оливковым и другими базовыми маслами оно заживляет трещинки, разглаживает морщины, убирает сухость и подпитывает кожу витаминами.

Одно но – если собираетесь протирать лицо хлопковым маслом или накладывать масочки, имейте в виду – оно может провоцировать комедоны на лице. Отзывы на женских форумах таковы: чтобы масло не забивало поры, разбавляйте хлопок другими маслами, различными полезными ингредиентами, используйте скрабы для лица и отпаривающие ванночки.

Польза хлопка для волос

Благодаря своим заживляюще-питательным свойствам и способности восстанавливать клеточный обмен хлопковое масло давно признали отличным природным средством для волос.

Хлопковое масло для волос пробуждает заснувшие луковицы и активизирует рост шевелюры, смягчает и делает локоны послушными, заживляет секущиеся кончики, снимает воспаление и сухость кожи головы, убирает излишнюю жирность и возвращает свежий блеск.

Как правильно применять хлопковое маслице для волос? Существует одно непреложное правило: в чистом виде хлопковое масло употреблять нельзя! Чтобы получить роскошные ухоженные локоны, можно использовать 2 способа.

Первый способ.

Добавляйте хлопковую эмульсию в готовые продукты: шампуни, бальзамы, маски и сыворотки. Главное, чтобы количество жира не превышало 5% от объема средства.

Второй способ.

Смешивайте хлопок с базовым маслом в пропорции 1:10 – оливковым, персиковым или кокосовым. Можно добавлять 2-3 капельки любимого эфирного масла – герань, мята, грейпфрут и т.д. Втереть душистую смесь в голову, распределить по длине волосков и замотать полотенцем на час. Затем тщательно смыть обычным шампунем – можно в 2 захода.

Эффект вас непременно порадует – локоны станут намного мягче, послушнее и ощутимо дольше сохранят свежесть и чистоту.

Вред хлопкового масла

Вред хлопковое масло может нанести в случае наличия противопоказаний к применению продукта в пищу. К примеру, тяжелый вред хлопковое масло может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.