Меню

Масло чесночное 20.03.2016 17:35

Описание

Особенностью чесночного масла считается то, что наряду с максимально возможным сохранением полезных свойств, которые присущи чесноку, данное масло отлично подходит для кулинарных целей. Оно лишено специфического резкого запаха, при этом способно придать практически любому вашему блюду приятный характерный чесночный привкус и довольно пикантный аромат.

Качественное чесночное масло при достаточно невысокой стоимости также зарекомендовало себя в качестве интересной добавки к различным продуктам. Его можно использовать при приготовлении первых блюд, гарниров, мясных и овощных кушаний, соусов, маринадов. А если смешать его с другими маслами, можно получить необыкновенно пикантную заправку для салатов из свежих овощей.

Польза чесночного масла

Польза чесночного масла обусловлена его сильнейшим противобактериальным действием, диапазон которого нередко сравнивается с самыми активными антибиотиками. Клинически установлено, что чесночное масло как сам чеснок способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Кроме того, эффективно оно при гриппе, бронхите и туберкулезе за счет бронхолитического эффекта, а также способности разжижать и выводить мокроту.

Имеет чесночное масло огромное значение в обменных процессах, происходящих в организме человека, что обусловлено наличием в его составе серы, как части аминокислот (в частности таурина). Это вещество помогает поддерживать стабильность внутренней среды организма, управляя работой мембран клеток (удерживает натрий снаружи клеток, а внутри - калий и магний).

За счет раздражающего, рефлекторного и секреторного действий чесночное масло усиливает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая секрецию сока желудочного и желчи, а также подавляя процессы брожения и гниения в кишечнике. Помимо этого, польза чесночного масла заключается и в его способности создавать и поддерживать нормальную микрофлору.

Еще древние целители отмечали удивительное свойство чеснока и его масла, проявляющееся в восстановлении, обновлении и омолаживании тканей человеческого организма. И на самом деле, чеснок помогает регулировать процессы, которые связаны с регенерацией тканей, открытием и очищением пор кожи, улучшением роста и качества волос.

Антитоксические свойства чесночного масла высоко ценились еще в Средневековье, когда само растение наряду с его производной применялось в качестве эффективного противоядия при различных отравлениях. Кроме того, доказано, что фитонциды в составе чесночного масла способствуют торможению активности некоторых ферментов опухолей, а также блокировке действия химических канцерогенов по превращению нормальных клеток в раковые.

Польза чесночного масла еще и в том, что оно предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах за счет их расширения, понижения артериального давления, а также увеличения амплитуды и удержания частоты сердечных сокращений.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

  • в 1 чайной ложке 5 граммов 
  • в 1 столовой ложке 17 граммов 
  • в 1 банке 30 граммов

Масло «Чесночное»

Масло «Чесночное» представляет собой экстракт чеснока на основе льняного масла.

Чеснок на протяжении более 4000 лет является не только весьма популярной в кулинарии пряностью, которую добавляют во всевозможные соленья, маринады, салаты, используют в колбасном производстве. Известно, что еще с древности люди многих стран мира благодаря чудесным целебным свойствам чеснока использовали его для лечения и профилактики многих заболеваний, справедливо называя это растение лекарством «от всех болезней». Особенно популярен был чеснок у наших предков во время эпидемий чумы, тифа, холеры. Находил он также применение в народной медицине при цинге, укусах змей, отравлениях, заболеваниях органов дыхания и пищеварения.

Состав масла «Чесночное»

В состав масла «Чесночное» из чеснока переходит масса крайне полезных, ценных для организма человека веществ: витамины (С, E, Д, A, B1, B3,B5, B6, B9), минералы (калий, цинк, сера, селен, йод, марганец, медь, фосфор, магний, натрий, железо, кальций, германий), эфирные масла, фитонциды. Своими знаменитыми антисептическими свойствами масло «Чесночное» обязано именно соединениям серы и фитонцидам, входящим в состав чесночного экстракта. Благодаря высокому содержанию витамина С масло «Чесночное» уже с давних популярно в народе как надежное средство для укрепления иммунитета и общего тонуса организма.

Благодаря наличию в своем составе каротина и таких микроэлементов, как германий, селен, цинк масло «Чесночное» обладает мощными противоопухолевыми свойствами и может использоваться при профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Полезные свойства масла «Чесночное»

Полезные свойства льняного масла (о них можно почитать в разделе «Льняное масло»), многократно усиленные мощной целебной силой чесночного экстракта, обеспечили маслу «Чесночное» широкое применение в народной медицине.

Антисептические, противопаразитарные, противовирусные и бактерицидные свойства масла «Чесночное» имеют весьма широкий диапазон действия. Этот продукт питания может оказать помощь в борьбе с кишечными и туберкулезными палочками, со стафилококковой и стрептококковой инфекцией, с глистами, с возбудителями холеры и тифа. Также внутреннее и наружное применение масла «Чесночное» в рационе питания оказывает мощное профилактическое и лечебное действие при таких заболеваниях, как грипп, ангина, хронический тонзиллит, насморк.

Из-за способности чеснока ускорять процессы, связанные с эпителизацией и заживлением ран, применение масла «Чесночное» эффективно при лечении всевозможных поражений кожи (мозоли, бородавки, гнойные раны, укусы насекомых и змей, нарывы). Тампоны, смоченные в масле «Чесночное» рекомендуется прикладывать к больному месту при лечении таких кожных заболеваний, как дерматиты, псориаз, экзема, трофические язвы, чесотка. Кроме того, маски с маслом «Чесночное» – проверенное временем народное средство для стимуляции роста волос и их оздоровления.

Чеснок благодаря своему ароматному запаху и острому вкусу отлично возбуждает аппетит, стимулируя при этом многие функции системы пищеварения (усиливаются секреторная и моторная функции желудка, желчеобразование, перистальтика кишечника). Именно поэтому целесообразно применение масла «Чесночное» при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, дисбактериозе, гастроэнтероколите, колите, хроническом гепатите. Также масло «Чесночное» благодаря его антитоксическим свойствам полезно употреблять внутрь при отравлениях свинцом или солями тяжелых металлов.

Нельзя не отметить, что чеснок и льняное масло, входящие в состав масла «Чесночное», способствуют повышению эластичности сосудов, а также снижению вязкости крови и уровня холестерина в крови. Поэтому применение масла «Чесночное» особенно актуально при профилактике и лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, инфаркт, инсульт и т.д.

Общеизвестным свойством чеснока является его способность снижать уровень сахара в крови. Именно это дает возможность применять масло «Чесночное» в комплексном лечении и профилактике сахарного диабета.

Кроме вышеперечисленных областей применения масло «Чесночное» также полезно регулярно употреблять внутрь для лечения заболеваний половой сферы (нарушение потенции, аденома предстательной железы, нарушение менструального цикла), а также для лечения ряда нервных расстройств (головные боли, бессонница, астения, синдром хронической усталости).

Способ применения масла «Чесночное» и противопоказания к его употреблению

Способ применения. Принимать масло «Чесночное» по 1-2 столовых ложки 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Рекомендуется заправлять этим маслом салаты, каши, первые и вторые блюда.

Противопоказания. Не рекомендуется принимать этот продукт при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в период вскармливания (лактации). Больным сахарным диабетом и беременным женщинам перед началом приема масла «Чесночное» рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Срок хранения: 7 месяцев.

Способ хранения: начатую упаковку хранить в холодильнике, герметично закрывая после каждого употребления продукта.

В 100 г масла «Чесночное» содержится: насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты - 30,7 г, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (витамин F) -69 г, витамин Е - 105 мг%.

Энергетическая ценность: в 100 г продукта 890 ккал.

Сорт чеснока

На сегодняшний день существует несколько сортов чеснока:

  • Чеснок озимый стрелкующийся и нестрелкующийся (зимний чеснок) - высаживают под зиму, чтобы он успел закрепиться, но не успел пустить листья.
  • Яровой чеснок - сажают весной.
  • На огороде чеснок уживается практически со всеми культурами (ягоды, перец, картофель, капуста, яблоня) кроме гороха и фасоли.

Как сохранить чеснок

У каждой хозяйки после сбора урожая возникает вопрос «Как сохранить чеснок?». Здесь нужно понимать, что сохранить чеснок до самой весны возможно только, если он хорошо просушен и здоров, т.е не имеет внешних признаков повреждения. Чеснок лучше хранить в стеклянной банке, послойно сложить головки чеснока, посыпав каждый слой чеснока слоем муки.

Лечение чесноком

Чесночное масло – отличное средство из чеснока, особенно для маленьких детей при заболеваниях ушей, кандидозе полости рта. Чесночное масло в лечебных целях можно использовать в течение 3 месяцев, хранить в затемненной банке в холодильнике. Способ приготовления: 3/4 стакана нарезанного чеснока положить в емкость, добавить полстакана оливкового масла. Полученную смесь постоянно помешивать. Затем закрыть крышкой и поставить на солнечный свет на 10 дней. Помешивать 2-3 раза в день. На 11 день процедить, добавить 3 капли глицерина или эвкалиптового масла и поместить в холодильник.

Чесночный сироп – идеальное средство для детей, которые неохотно любят принимать средства из чеснока. Сироп применяют при ларингите, кашле и заболеваниях носоглотки. Способ приготовления: полстакана очищенного и мелко нарезанного чеснока положить в кастрюлю, залить натуральным медом так, чтобы полностью покрыть чеснок. Затем поставить на маленький огонь, помешивая до тех пор, пока чеснок целиком не растворится в сиропе (около 20 минут). Накрыть крышкой и снова нагревать, помешивая, чтобы чесночный сироп не подгорел. Далее отфильтровать и хранить в холодильнике. Доза для малышей – 1 чайная ложка, для взрослого человека – 1 столовая ложка. И взрослым и детям давать лекарственное снадобье через каждый час.

Настойка из чеснока – издавна применяется в народной медицине. Способ приготовления: очистить и нарезать 1 головку чеснока средней величины, всыпать в 0,5 бутылку и залить 2 стаканами водки. Поставить в темное место в бутылке на срок от ранней до полной луны. Бутылку встряхивать 2 раза в день. По истечении необходимого срока настойку процедить и поставить в холодильник, принимать по 10-15 капель утром и вечером.

Настой чеснока – полезные свойства чеснока сохраняются так же, как и при отваре, но способ приготовления разный. Настой из чеснока никогда не кипятят! Мелко нарезать чесночные зубчики и залить крутым кипятком, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Дать настояться, остудить, процедить. Применять при простудных заболеваниях, насморке (закапывать в нос) и полоскать горло.

Чесночный отвар – под воздействием высокой температуры значительная часть летучих веществ подвержена разрушению. Способ приготовления: нагреть до кипения 2 стакана воды, добавить 1 ч. ложку мелко нарезанного чеснока. Кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать при ОРЗ, воспалении горла по полстакана с интервалом в 5 часов.