Меню

Маслины 18.03.2016 15:20

Описание

Маслины – растение семейства Маслиновые. Распространено оно в теплых умеренных и тропических регионах. Известно это растение было еще в каменном веке, из него добывали масло, а вот древние греки, например, считали его даром богов. Зрелые плоды называются маслинами, и они имеют характерный черный цвет.

Основная характеристика, по которой нужно выбирать маслины – калибр, то есть количество плодов на килограмм веса. Чем он больше, тем мельче плоды. Указывается он, в основном, на дне банки. Приобрести маслины можно, как с косточкой, так и без нее. В сыром виде есть плоды нельзя, для этого их нужно замачивать в определенном растворе. В зависимости от способа консервации вкус может быть терпким, острым, кислым и соленым.

Калорийность: 115 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маслины:

  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 10.7 г.
  • Углеводы: 6.3 г.

Полезные свойства

В маслинах находится определенный вид жирных кислот, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Благодаря этому поддерживается баланс необходимых элементов для всего организма. Регулярное употребление маслин положительно сказывается на состоянии сосудов и на работе сердца в целом. Кроме этого наблюдается улучшение в работе всех внутренних органов.

В маслинах содержатся вещества, которые благоприятно влияют на состояние клеток. Доказано, что регулярное употребление этих плодов уменьшает риск возникновения инфарктов, стенокардии и рака. Если съедать перед едой несколько плодов, то это будет отличной профилактикой язвы желудка.

В косметологии маслины используют благодаря эфирным маслам. Крем на основе этого продукта поможет снять кожное раздражение.

Использование в кулинарии

Для кулинарных экспериментов маслины можно приобрести солеными и маринованными. Их часто используют в качестве отдельной закуски, например, к алкогольным напиткам, сырам и др. Большой популярностью пользуются фаршированные плоды, так вместо косточек их дополняют каперсами, перцем, сардинами или другими продуктами. Кроме этого маслины широко используют для приготовления различных блюд: салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Стоит вспомнить популярную солянку с этими плодами. В кухнях Средиземноморья маслины применяют для приготовления различной выпечки, наибольшей популярностью пользуются пиццы. Эти плоды отлично сочетаются с вином, а также их используют для приготовления разнообразных коктейлей. Широко используют маслины для украшения различных блюд.

Польза маслин и лечение

Польза маслин обусловлена богатым составом микроэлементов, витаминов и эфирных масел. Масло, которое добывают из плодов, используют как слабительное и обезболивающее. Им также можно смазывать кожу при экземах, ссадинах и при укусах насекомых. Врачи советуют людям, которые перенесли отравление, съедать маслины, чтобы вывести из организма токсины. Поскольку в состав этих плодов входит много кальция, их советуют внести в рацион питания больным остеопорозом. Противовоспалительные качества позволяют использовать маслины для лечения заболеваний костей.

Польза косточек маслин 

Косточки маслин применяют при воспалении мышц и болях в спине, вызванных защемлением нервов. Косточки толкут и добавляют в расплавленный воск или парафин. Массу чуть остужают, и помещают в резиновую грелку, или специальный резиновый мешок для прогревания. Следует наложить его на больной участок кожи на 20-30 минут до полного остывания парафина. 

Применяют рецепт каждый день, после прогревания нужно отдохнуть лежа. 

Иногда можно встретить информацию, что косточки маслин способны полностью перевариваться, и поэтому надо употреблять плоды вместе с ними. На самом деле, эти сведения ничем не подкреплены, и лучше, все-таки косточки не глотать, а использовать, например, в молотом виде как основу для домашних косметических масок и скрабов. 

Рецепты с маслинами 

Салат с креветками обеденный 

100 г коричневого риса в отварном виде, банка вяленых маслин или обычные маринованные маслины, но промытые проточной водой, 200г резаных шампиньонов в припущенном в воде или отварном виде, 1 белая луковица, пучок кинзы, 200 г чищеных отварных креветок, 1 столовая ложка кунжутного масла, немного сушеного имбиря. 

Все, что варилось для этого салата, остудить до комнатной температуры. Маслины разрезать пополам, сложить все вместе в салатник, перемешать, заправить кунжутным маслом и сушеным имбирем. 

Хлеб ржаной с оливками 

Смесь муки «фитнес» для выпекания хлеба или половина стакана льняной муки, половина стакана ржаной, 1 порция дрожжей, можно сухих, но «живых», обязательно, 4 белка, 1 банка маслин (оливок), столовая ложка оливкового масла, столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей. 

Дрожжи размочить по инструкции. Муку перемешать с небольшим количеством соли, белки взбить до пиков, смешать, добавить дрожжи, и резаные очень мелко оливки,плюс отруби и масло. Замесить тесто, оставить его на кухне под полотенцем подниматься на час-полтора. Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто как для лапши, подсыпая ржаной мукой, свернуть его в рулет, слегка смазать сверху оливковым маслом и выпекать в течение 45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. 

Как выбрать маслины

Выбираем сорт и производителя маслинОсновными поставщиками маслин и оливок являются Греция, Италия и Испания. Однако можно встретить маслины, произведенные в Чили, Тунисе, Израиле и Аргентине.Самый дорогой сорт маслин – элитные греческие оливки, маринованные в оливковом масле. Для этих сортов маслин характерна толстая мякоть, насыщенный вкус и небольшая, легко отделяющаяся косточка.

Обратите внимание на срок годностиМаслины, приготовленные традиционным способом, хранятся не более шести месяцев. Если на таре указан более длительный срок годности, значит, при изготовлении маслин использовались консерванты, например, молочная кислота (Е-270). Эти консерванты увеличивают срок годности до 3 лет, но могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах продукта.

Смотрим на таруВ продаже встречаются маслины как в жестяной таре, так и в стеклянной. Жестяная тара более дешевая и не пропускает солнечный свет. Зато стеклянная позволяет визуально оценить размер маслин. Кроме того, стекло не вступает в реакцию с продуктом. Обратите внимание: если маринад мутный и абсолютно непрозрачный, продукт, скорее всего, некачественный.

Как выбрать маслины – оцениваем калибрЕсли перед вами качественный продукт, на таре обязательно указан калибр – сколько маслин идет на один килограмм. Чем меньше калибр, тем крупнее маслины. Стандарт от 80 маслин до 320. Обычно указывается максимальный разброс, например 120/150. Если разброс слишком большой, значит, в банке замаринована разносортица.

Какого цвета должны быть маслиныСпелые маслины, созревшие до черного цвета естественным путем, для консервации не годятся. Их используют для изготовления оливкового масла. Черный цвет консервированных маслин получается в результате предварительной обработки. Однако не стоит пугаться необычного оттенка маслин. В зависимости от сорта, степени зрелости и места произрастания цвет маслин варьирует от розоватого до темно-фиолетового.

Цена вопросаВыбирая маслины, постарайтесь не скупиться. Качественные плоды собираются вручную, процесс их приготовления занимает много времени, поэтому маслины, приготовленные по традиционной рецептуре, не могут стоить дешево.

Как хранить маслины

В невскрытой банке маслины можно хранить в течение срока, указанного производителем. Емкость можно помещать в холодильник или в любом прохладном месте. Жестяная банка надежно защищает маслины от воздействия света и тепла, но размещать ее вблизи отопительных приборов или под прямыми лучами солнца не стоит.

Нюансы хранения маслин после вскрытия банки:

  • после вскрытия банки с маслинами плоды надо переложить в другую емкость, которую можно закрыть крышкой (можно использовать контейнеры, но лучшим вариантом будут обычные стеклянные банки);
  • извлекать маслины из банки надо сухой ложкой или без использования подручных средств (если ложка будет мокрая, то процесс окисления рассола и его остатков начнется быстрее, и маслины испортятся раньше);
  • при комнатной температуре хранить вскрытую банку маслин не рекомендуется;
  • если слить с маслин рассол и вместо него добавить столовую ложку растительного масла, то плоды дольше останутся свежими (маслины при добавлении масла надо тщательно перемещать, чтобы вся их поверхность покрылась маслянистым слоем);
  • хранить маслины в открытом виде и без рассола не стоит (всего через 1-2 дня их поверхность начнет высыхать, и плоды станут сморщенными);
  • продлить срок хранения маслин после вскрытия банки можно при помощи лимона (лимон надо измельчить и смещать с маслинами, кусочки должны быть не слишком мелкими, чтобы их можно было легко удалить, а их количество – умеренным, в противном случае вкус плодов изменится);
  • если рассол из маслин был слит, но часть их осталась не употребленной в пищу, то заменить его можно обычной подсоленной водой (на 0,5 литра воды надо брать 10 г соли);
  • если маслины покупались в жестяной банке, то после ее вскрытия их надо переложить в другую емкость, а, если в стеклянной банке, то хранить их можно без перекладывания;
  • хранить маслины после вскрытия банки надо только в холодильнике (если рядом с маслинами будут размещаться продукты с насыщенными ароматами, то срок их годности может сократиться);
  • если маслины после вскрытия банки переложить в стеклянную емкость (рассол при этом сохранить), а поверх их налить слой оливкового масла, то срок хранения их продлится (слой масла должен быть не больше 2-3 мм);
  • заливая маслины рассолом, надо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты жидкостью (в противном случае части, не покрытые рассолом, сморщатся, а внешний вид маслин будет не слишком аппетитным).

Заливая маслины новым рассолом или, добавляя дополнительные ингредиенты, надо учитывать способность этих плодов быстро впитывать в себя вкусы и запахи. Лимон сделает маслины кисловатыми, перец – пряными, а соль – солеными. Количество таких ингредиентов надо подбирать обдуманно. В противном случае срок хранения плодов увеличится, но употреблять в пищу их будет невозможно. Промыванием маслин не получится убрать излишки соли или перца, впитавшихся в их мякоть.

Сколько можно хранить маслины

Срок хранения маслин зависит от того, извлекался из них рассол или нет. Если жидкость сохранена, то маслины могут храниться в течение 5-7 дней после вскрытия банки. Если рассол был слит, то поверхность плодов в любом случае начнет приобретать сморщенную структуру через несколько дней, поэтому исходную жидкость лучше заменить подсоленной водой или маринадом.

В соленой воде маслины могут храниться несколько месяцев. Место при этом должно быть выбрано максимально затемненным и прохладным. Если маслины извлекались из банки, а затем повторно заливались соленой водой, то количество открываний и закрывания емкости сокращает срок их хранения.

В закрытых банках маслины могут храниться в течение нескольких лет. По сравнению с оливками маслины отличаются меньшим сроком хранения. Обусловлен этот факт двумя нюансами. Во-первых, косточка в маслинах сокращает срок их годности. Во-вторых, в рассоле маслин, как правило, не содержится специй. Оливки же консервируются в специальных маринадах, которые не только пропитывают их, но и продлевают срок их хранения даже после вскрытия банки.

Вред маслин и противопоказания

Вред маслины могут принести людям, которые страдают от холецистита. Обусловлено это наличием желчегонного эффекта. Нельзя употреблять много плодов, так как из-за содержания ретинола это может привести к отравлению. Также стоит помнить, что в плодах находится много масел, которые спровоцировали большую калорийность продукта. Поэтому от них нужно отказаться в период похудения, а также людям страдающим ожирением.