Марсоход делает передышку до декабря

Марсоход-«долгожитель» Opportunity, который вот уже почти 10 лет бороздит просторы Красной Планеты, остановится на одном месте в ожидании зимы. Место «привала» имеет название Solander Point, а северный склон этой возвышенности послужит местом расположения солнечных батарей марсохода. Таким образом солнечные лучи будут максимально попадать на аккумуляторы и заряжать их.

«Нам удалось добраться до точки назначения, в которой марсоходу Opportunity будет максимально благоприятно пережидать марсианскую зиму» - рассказывает Мэтт Голомбек (Matt Golombek), координатор проекта Opportunity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), - «Энергетическая и двигательная системы марсохода с честью выдержали достаточно длинный переход, но еще рано ставить Opportunity на зимовку, у нас еще есть некоторое время, которое мы потратим на исследования особенностей двух геологических объектов, находящихся возле точки Solander Point».

Одна из особенностей, которые будет исследовать марсоход Opportunity, является доказательством контакта объекта в прошлом с водой, имеющей кислотную реакцию. Второй объект, предположительно, является более старым, чем первый, поэтому он может состоять из минералов, сформированных при контакте с мягкой нейтральной водой.

Марсоход добрался до точки Solander Point в середине августа, после трехмесячной езды от точки  Cape York, а это 2,4 км. Сейчас дни на южном полушарии Марса становятся все короче, количество солнечных лучей все меньше. Солнечная энергия, которая так нужна для подзарядки гальванических элементов, наименее слабо будет попадать на батереи Opportunity в феврале 2014 года.

 Однако застаиваться марсоход долго не будет. Уже в середине декабря ему надо будет совершить несколько передвижений и произвести исследования марсианских пород в районе точки Solander Point.

Категории: