Меню

Марсоход Curiosity перешел на автономную навигацию 02.09.2013 17:30

Как сообщает CyberSecurity, аппарат Curiosity, работающий в данный момент на поверхности Марса, впервые с момента посадки переключил свою навигационную систему в автономный режим.

Как говорят в НАСА, теперь марсоход будет сам решать, как и куда ему ехать наиболее безопасным способом. При этом он будет продолжать движение к своей конечной цели – горе Эолида, являющейся центральным пиком Кратера Гейла. Здесь Curiosity будет изучать геологические слои Марса, пытаясь извлечь какие-то новые данные о прошлом на красной планете.

Система автономной навигации Autonav будет сама анализировать изображения, получаемые с камер, чтобы найти наиболее безопасный и удобный путь для поездки по поверхности планеты. В НАСА говорят, что прежде все марсоходы в той или иной степени полагались на операторов-людей для прокладки маршрута. В Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии говорят, что Curiosity уже сделал несколько тестовых снимков и обработал их системой Autonav, выявив наиболее оптимальный путь поездки.

Curiosity работает на красной планете уже 376 марсианских дней, в день он проезжает примерно по 40 – 45 м. На прошлой неделе специалисты НАСА тестировали систему, когда аппарат самостоятельно ехал примерно четверть суточного пути по Марсу.

 

Категории: