Меню

«Марсианина» обвиняют в плагиате 29.09.2015 20:44

Многообещающая и ожидаемая научно-фантастическая драма именитого режиссера Ридли Скотта «Марсианин», выход которой в Украине и России запланирован на 08 октября 2015г., обвиняется в плагиате. Cценарист из России Михаил Расходников выступил с претензиями в адрес режиссера, а также сценариста ленты Дрю Годдарда («Война миров Z», «Хижина в лесу»), который в свою очередь взял за основу при написании сценария произведение Энди Уира, вышедшее в 2012 году.

Расходников утверждает, что сценарий «Марсианина» скопирован с его очень подобного сценария, который был написан для экранизации еще в 2007 году. Утечка информации объясняется тем, что в 2008-2009 гг. российский сценарист презентовал свой проект на международном уровне, но он в то время был отвергнут кинобоссами. Таким образом сценарий мог попасть в руки представителей компании 20th Century Fox и даже самому Энди Уиру.

Расходников собирается отстаивать свои права в суде, который скорее всего будет проходить в США. Он также написал петицию в Министерство культуры России с требованием запретить прокат фильма на территории РФ. Моральный ущерб оценивается потенциальным истцом в 50 млн руб.

Категории: