Меню

Маршалловы острова подали в суд на 9 ядерных стран 27.04.2014 07:23

Небольшое островное государство – Маршалловы острова, подали в Международный суд иск против девяти стран мира, которые владеют ядерным оружием. Среди этих держав США, Россия, КНДР, Франция, Индия, Великобритания, Пакистан, Китай.  Также в список включен Израиль, который официально не признается в том, что имеет подобное оружие. Островная республика выступила с требованием прекращения нарушения международных законов и выполнение обязательств по разоружению. В заявлении сказано, что эти страны, вместо того, чтобы выполнить международный договор и начать разоружение, наоборот, совершенствуют оружие массового уничтожения.

Министр иностранных дел Маршалл Тони де Брум, заявил, что народ островов пережил всю трагичность катастрофы, связанной с этим оружием. Теперь граждане Маршалловых островов намерены вести борьбу против ядерного оружия на планете, чтобы больше никто не испытал на себе его ужасные последствия. Стоит отметить, что этими действиями острова добиваются не компенсации за то, что на их территории проводили испытания указанного оружия, а разоружения мировых владельцев ядерного арсенала.

А против США направлен отдельный иск, причем Барак Обама и руководители минобороны и энергетики указываются в нем тоже. Также в иске обвиняется Национальная американская администрация по ядерной безопасности. Напомним, в 1946-1958 годах США в районе островов 67 раз проводили ядерные испытания, последствия которых ощутили многие люди. 

Категории: