Меню

Марс в далекой перспективе обзаведется кольцом 26.11.2015 00:24

Американские астрономы отследили предстоящее будущее Красной планеты. Результаты изучения системы Марса изложены ими в журнале Nature Geophysics. Как явствует из научной статьи, через 40 миллионов лет Марс ожидают кардинальные изменения. Вернее, сам Марс «поглотит» свой крупнейший спутник Фобос.
Разрушительные процессы гравитационного притяжения планеты в течение 20-40 миллионов лет приведут спутник к распаду, а образовавшиеся в результате этого осколки сформируются в кольцо вокруг планеты, наподобие колец Сатурна.
Такой исход для Фобоса был смоделирован астрономами из Университетов Беркли и Калифорнии. Использовав данные относительно его плотности и прочности, ученые составили модель спутника. Выяснилось, что непрочные части Фобоса начнут разрушаться и образовывать кольцо уже где-то через 20 миллионов лет.
Причем, по оценкам астрономов, для распада спутника Марса потребуется всего каких-то несколько недель. А за разрушительным процессом, впрочем, наверное, и за образованием кольца, можно будет наблюдать напрямую. Как утверждают астрономы, находясь на поверхности Марса. За такой временной промежуток в несколько десятков миллионов лет, по всей видимости, это будет технически возможно. Опять же, по мнению астрономов, небольшие частицы спутника смогут пребывать на орбите еще около ста миллионов лет, пока в конечном итоге не упадут на поверхность планеты.

Категории: