Меню

Мармелад 18.03.2016 09:17

Описание

Что является любимым лакомством взрослых и детей, перед чем мы не можем устоять и что поднимает нам настроение? Конечно же это сладости, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства из нас. Однако, большинство диет предполагают отказ от этих вкусных продуктов, поэтому многим женщинам, следящим за своей фигурой и не желающим обзавестись лишними килограммами приходится отказываться от сладкого. Но существуют и такие сладости, которые считаются полезными для здоровья, содержат в себе минимум калорий и практически не вредят фигуре. К их числу относится мармелад, приготовленный из фруктов и ягод. Он может послужить великолепной альтернативой калорийным тортам, пирожным и шоколадным конфетам. Давайте рассмотрим подробнее, в чём же заключается польза мармелада и может ли он нанести вред организму.

Что такое мармелад

Родиной мармелада считается Франция. Именно там изобретательные кулинары, известные во всём мире своими вкусными шедеврами и выпечкой впервые изготовили мармелад. Он получился в результате варки свежих фруктов и ягод, которые представляли собой натуральное варенье, загустевшее до такой степени, что его можно было разрезать ножом в виде небольших конфет. Со временем мармелад получил популярность в разных странах и рецепт его приготовления менялся в зависимости от особенностей климата и свойственных для того или иного региона продуктов. Так появился мармелад из цитрусовых, а также желейный мармелад, популярный на территории стран СНГ.

История

По одним источникам, слово «мармелад» произошло от испанского слова «marmelada», означающее варенье из айвы, по другим, слово «Marmelade» (нем.) означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.

Аналоги мармелада широко распространены в восточной кулинарии, где с древности готовили сладости путем сгущения соков с помощью выпаривания. Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.

Состав мармелада

В состав мармелада обязательно должны входить желирующие компоненты, которые и придают ему ту самую, неповторимую консистенцию. Чтобы лакомство получилось максимально натуральным, для этого используют такие вещества, как пектин из фруктов и агар-агар из водорослей. Они более полезны, чем желатин, который можно приобрести в виде порошка. Каждое из веществ оказывает полезное воздействие на человеческий организм, что делает мармелад ещё более популярным. Из питательных веществ в его состав входит большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, используемых для приготовления мармелада и не теряющих своих свойств при термической обработке. В основном это витамины группы В, витамин РР, К и Е, железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий и натрий. Также натуральный мармелад богат пектином, который получают из яблок, цитрусовых и различных ягод.

Калорийность Мармелада: 321 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мармелад (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
  • Жиры:0 г. (~0 кКал)
  • Углеводы:79.4 г. (~318 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%

Польза мармелада

Благодаря своему природному составу, мармелад способен оказывать благотворное воздействие на состояние организма и улучшать работу внутренних органов. Употребляя мармелад, можно очистить печень и почки, улучшив их функционирование, вывести из организма вредные токсины, снизить количество холестерина в крови, избавиться от продуктов метаболизма, избежать бактериальных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кроме того, мармелад улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от соединений тяжёлых металлов и радиоактивных нуклидов, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает силы после умственной или физической нагрузки. Это лакомство также способно укрепить иммунитет, ускорить процесс заживления ран при ожогах и ранениях и избавиться от атеросклероза.

Мармелад, изготовленный из натуральных продуктов, рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Вещества, входящие в его состав, оказывают лёгкий мочегонный эффект, нормализуя работу почек и мочевыводящих путей. Ещё одно преимущество мармелада в том, что он способен улучшить состояние волос, ногтей и кожи, насыщая организм питательными веществами и витаминами. 

Жевательный мармелад, приготовленный на основе пчелиного воска, эффективно очищает полость рта и зубы от налёта.

Выбор мармелада:

Цвет натурального мармелада, приготовленного по всем правилам, должен быть тусклым, близким к натуральным оттенкам, это гарантирует использование только натуральных ингредиентов. Перед покупкой внимательно изучите мармелад, исключите продукцию ярких, неестественных цветов, а также с резким запахом. На этикетке не должны быть указаны сахарозаменители, вещества «идентичные натуральным» и т.п. Мармелад должен иметь стекловидную структуру и кисловатый вкус, после сжатия он не должен прилипать к упаковке и менять свою форму.

Виды мармелада

На сегодняшний день существует несколько видов мармелада, являющихся наиболее распространёнными. Среди них можно выделить жевательный, желейный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Они имеют отличия не только по составу, но и по способу приготовления. 

Желейный и жевательный мармелад готовятся с использованием различных добавок, которые представляют собой загустители. Остальные виды производятся методом выпаривания, которое постепенно освобождает фруктовую массу от лишней жидкости и делает её густой и вязкой.

Мармелад можно разделить по виду загустителя, в качестве которого может быть использован агар-агар, приготовленный из водорослей, либо пектин, взятый из цедры цитрусовых или других фруктов, а также загуститель в виде желатина, изготавливаемого их хрящей и костных тканей животных. Второй вид загустителя является более дешёвым, но менее полезным для человека, поэтому стоимость мармелада первой группы гораздо выше, однако, и ценность его существенно превышает мармелад с добавками в виде желатина.

Мармелад и похудение

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит. 

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения. Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Вред мармелада

Несмотря на массу полезных свойств и преимуществ мармелада перед другими сладостями, он всё же имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо познакомиться перед тем, как включить этот продукт в свой рацион. Первая опасность, которая подстерегает любителей мармелада, это аллергическая реакция, вызываемая как натуральными компонентами, так и пищевыми добавками. Если у вас аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав мармелада, то лучше отказаться от его употребления. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять исключительно тот мармелад, который был приготовлен на основе фруктозы без использования сахара.

Домашний мармелад

Чтобы быть полностью уверенным в натуральности мармелада, его можно приготовить в домашних условиях, используя для этого исключительно качественные продукты. Сделать это достаточно просто. Для приготовления домашнего мармелада вам понадобится один килограмм айвы, полкилограмма сахара и два стакана воды. Айву необходимо нарезать мелкими дольками и варить до полного размягчения на слабом огне, накрыв крышкой. После этого мягкие плоды перетираются через сито, смешиваются с сахаром и провариваются до полного загустения. Затем получившуюся массу выкладывают на противень равномерным слоем в два сантиметра, дают ей застыть, разрезают на дольки и оставляют для подсыхания. Подобным образом можно приготовить мармелад из малины или каких-либо других ягод, сразу проваривая их с сахаром, а далее действуя по инструкции, описанной выше.