Меню

Маринад 19.03.2016 18:45

Описание

Маринад для свинины – своеобразный соус, используемый для смягчения мяса и придания ему более ярких вкусовых качеств. Состоит из кислых жидкостей, соли, всевозможных специй и пряных трав.

В кулинарии существует огромное количество рецептов маринадов для любых видов мясных и рыбных продуктов. Рецепты уникальны и включают продукты, хорошо сочетающиеся между собой. Как утверждают профессионалы, именно заправка играет главную роль в получении отличного вкуса мясного блюда.

История маринада и процесса маринования как такового уходит своими корнями глубоко в века. Многие народы, жившие на побережьях морей и океанов и имевшие доступ к морской воде, использовали ее для сохранения продуктов от порчи (соль служила природным консервантом). И в настоящее время некоторые северные народы вымачивают и даже отваривают рыбу в морской воде.

Современная кулинария немного усложнила состав этого продукта. Популярности маринованию прибавило любимое кушанье отдыхающих на природе – шашлык.

Состав маринада

Состав маринадов для свинины может быть самым разнообразным. Здесь многое зависит от вкусов и предпочтений людей, взявшихсяь за приготовление мяса.

Использование маринованного мяса приобретает особый спрос в весенне-летний период. Ни одна компания не обходится на отдыхе без шашлыков. Традиционно для шашлыка самым распространенным и имеющим спрос мясом является свинина. Сам по себе кусок свиного мяса, прожаренный на открытом огне или гриле, вряд ли порадует восхитительным сочным вкусом. Свинина без подготовки после термической обработки просто превратится в сухой жесткий кусок.

Маринование направлено на размягчение мясного продукта и ускорение его приготовления. Так, после маринования время готовки свинины существенно сокращается, и мясо сохраняет сочность и мягкость.

Для маринадов к шашлыку используются чаще всего:

  • в качестве основы: уксус, вино, кефир, соевый соус, горчица, соки (томатный, апельсиновый, гранатовый и др.);
  • специи и пряности: имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, корица, гвоздика, тмин, розмарин, карри, майоран;
  • лук и чеснок.

Традиционную уксусную кислоту рекомендуется заменить на винную или лимонную, так как сам уксус делает свинину жесткой. Естественно, что пряности все и сразу использовать не нужно. Удачно сочетаются между собой, к примеру, майоран и розмарин или перец и тмин.

По поводу соли в маринаде существуют противоречивые мнения. Одни говорят, что соль тянет сок из мяса на себя, и поэтому нужно солить свинину в самом конце, непосредственно перед термической обработкой. Хотя, с другой стороны, соевый соус, который часто используется в маринадах, - достаточно соленый, но размягчает волокна мяса и придает блюду оригинальные вкусовые качества.

Калорийность Соуса маринад для курицы 59.6 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус маринад для курицы (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)
Жиры:0.8 г. (~7 кКал)
Углеводы:12 г. (~48 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|12%|81%

Влияние маринованных продуктов на организм человека

В чем заключаются польза и вред маринованных продуктов?

В первую очередь организм человека реагирует на повышенную кислотность маринадов. Кислая пища, да еще и в сочетании с различными специями, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, способствуя активной выработке ферментов и пищеварительных соков.

Такие продукты нельзя употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, так как их употребление может привести к обострению болезни.

Обилие специй, содержащихся в рассоле, способно стимулировать кровообращение и усиливать сердечную деятельность. Недаром говорят, что острые продукты способны "разогревать" человека. Такие свойства специй могут негативно сказаться на состоянии вен при варикозной болезни и геморрое. В особенности это касается чеснока. Также большое количество специй может спровоцировать обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вино, использующееся при мариновании мяса либо рыбы непосредственно перед приготовлением, никаким образом не вредит организму. В маринованных продуктах его содержание минимально, а еще меньше его содержится в уже приготовленной пище, из которой практически весь спирт и влага испаряются в процессе готовки.

Стоит заметить, что в готовом шашлыке, который был замаринован в вине, содержатся полезные для организма антиоксиданты, которые особенно востребованы при поедании человеком обжаренных либо печеных мясных продуктов.

Таким образом, большинство маринадов помимо негативных обладают полезными свойствами. Но как же должен выглядеть идеальный по вкусу и полезности маринад?

Самые полезные маринады

Чтобы маринад оказывал на организм минимальное воздействие, он должен быть:

  • Не слишком кислым. Чем сильнее будет разбавлен уксус, тем лучше. Рекомендуется использовать максимум 3% концентрацию.
  • Не слишком сладким. Искусственный сахар не принесет пользу организму.
  • Умеренно острым. В рассоле можно использовать хрен, перец, чеснок. Однако чеснок в этом случае рекомендуется немного подварить, так как он оказывает на организм наибольшее воздействие.

А самое главное, маринад можно употреблять только в том случае, когда это позволяет здоровье человека. То есть при наличии язвы кишечника или желудка стоит избегать употребления маринадов, содержащих уксус, а если присутствуют заболевания вен, то придется отказаться от слишком острого лакомства.

Естественно, стоит следить за собственными ощущениями при употреблении таких продуктов. Даже при отсутствии проблем с пищеварительной системой, маринады могут спровоцировать возникновении чувства тошноты и изжоги. В таких случаях придется отказаться от подобных угощений в пользу более безвредных продуктов.

Маринад для курицы в мультиварке: разнообразие рецептов.

Маринад для курицы в мультиварке можно сделать практически любой. Главное, чтобы он не навредил мясу, не сделал его жестким и невкусным. В качестве маринада часто используют майонез или сметану с чесноком и приправами. Это является самым доступным вариантом для многих. Но существуют и более интересные рецепты маринадов, которые позволят подготовить курицу к жарке, запеканию или для обжаривания на костре в виде шашлыка. Так, для получения ароматного и нежного мяса можно приготовить маринад на основе белого сухого вина. Для этого лук и чеснок мелко нарезаются. К ним добавляется белое сухое вино, оливковое масло, зелень, черный молотый перец, соль и пряные травы. В данном маринаде достаточно поддержать курицу в течение 1 часа.

Не менее интересен маринад для курицы на основе пива с кефиром и имбирем. Данный маринад идеален для приготовления шашлыка. Для этого куски курицы замачиваются в смеси пива, кефира, измельченного корня имбиря и соли. Остроту блюду подарит именно имбирь.

Яркий вкус готовому блюду из курицы придает маринад из ананасового сока. Для приготовления маринада потребуется лишь ананасовый сок, соевый соус и немного коричневого сахара. Вкус готовой курицы получается сладковатым, при этом мясо нежным и мягким.

Маринад для курицы в мультиварке: самые простые продукты для маринования.

Маринад для курицы в мультиварке можно приготовить из любых продуктов. Но, как правило, самыми доступными являются лимон, соевый соус, мед, кетчуп и майонез. Маринады из этих продуктов способны сделать курицу очень нежной и вкусной.