Меню

Маргарин 18.03.2016 08:59

Описание

Маргарин — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. В качестве твёрдого кулинарного жира маргарин широко используется в качестве ингредиента для приготовления многих блюд.

С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла. В просторечии и в скрытой рекламе маргарин также часто называют маслом (например, «Лёгкое масло»), однако в большинстве стран законодательно запрещено указывать слово «масло» на упаковках маргарина.

Современный маргарин может производиться из различных видов растительных жиров, как рафинированных, так и дополнительно гидрированных, возможен также ввод животных жиров. Для придания высоких вкусовых качеств в его состав вводят различные вкусовые добавки: сухое молоко, сыворотку, соль, сахар, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

В последнее время на упаковке можно встретить слова «маргарин» и «спред». Продавцы часто заявляют, что это одно и то же. Производство этих продуктов очень схоже, но регламентируется разными нормативными документами. В спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине эти параметры почти не имеют законодательных ограничений.

Три основных типа маргарина

1) Твёрдый, как правило неокрашенный маргарин для кулинарии или выпечки с высоким содержанием животного жира.

2) "Традиционные" маргарины для намазывания на тосты с относительно высоким процентным содержанием насыщенных жиров. 
Производятся из животного жира или растительного масла.

3) Маргарины с высоким содержанием моно- или поли-ненасыщенных жиров. Производятся из сафлора красильного (Carthamus tinctorius), подсолнечника, сои, хлопкового или оливкового масла и однозначно являются более полезными для здоровья, чем сливочное масло или другие типы маргарина ввиду значительно более низкого содержания в их составе насыщенных жиров и полного отсутствия холестерина.

Многие популярные сегодня «мажущиеся продукты» являются смесью маргарина и масла, то есть то, что длительное время было нелегальным в США и Австралии, а также других странах. Эти продукты создавались для объединения таких характеристик как низкая цена и легко намазываемое искусственное масло со вкусом настоящего.

Пищевая ценность и калорийность маргарина 

По калорийности маргарин ненамного уступает сливочному маслу. Калорийность маргарина равна 745 ккал на 100 г. В ста граммах этого продукта содержится 16,5 г воды, 0,5 г золы, 3 мг холина, 25 мг витамина Е, 0,03 мг витамина В2, 0,02 мг витамина А, 400 мкг витамина РР. 

Кроме того, в состав маргарина входят 7 мкг фосфора, 10 мкг калия, 187 мг натрия, 1 мг магния и 11 мг кальция. Все полезные вещества добавлены в этот продукт искусственно.

Условия хранения 

Маргарин следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°С – полтора месяца, при температуре от -10 до -20 °С – около двух месяцев. Срок хранения продукта также зависит от вида его упаковки.

Полезные свойства маргарина

Маргарин. Его основой являются гидрогенизированные растительные масла, в состав входят также вода, эмульгаторы и ароматизаторы. Во многих странах маргарин является самым продаваемым продуктом из всех пищевых жиров. Кроме того, он широко используется в кулинарии и в скрытой форме входит в состав очень многих продуктов.

Основой технологии производства маргарина по-прежнему является каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. При гидрогенизации жидких растительных масел получается так называемый саломас, который затем используется как основной компонент маргарина.

Спреды и топленые смеси. Спред (читается "спрэд") - это "мягкое масло", пищевой продукт, содержащий смесь растительных и молочных жиров. Он легко размазывается, даже после охлаждения. Согласно ГОСТ России, спреды делятся на три вида:

- Сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (они наибо-лее близки к натуральному сливочному маслу);
- Растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира;
- Растительно-жировые не содержат молочного жира (фактически, чистый маргарин).

Отличие спреда от маргарина в том, что в спреде ограничено содержание гидрогенизированных жиров. В маргарине такого ограничения практически нет.

Содержание в спредах транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8 процентов. В европейских странах содержание этих веществ регламентируется в пределах от двух до пяти процентов.

Очень важно, какие именно растительные жиры использованы для изготовления спреда. Жиры из смеси пальмового и кокосового масел почти не содержат транс-изомеров, а вот гидрогенизированные растительные масла уже содержат от 16-ти до 26-ти процентов трансжиров.

Большинство из нас постоянно использует маргарин во время приготовления пищи, а также как самостоятельный продукт питания. В условиях кризиса большую роль играет цена – маргарин значительно дешевле, чем сливочное масло.

Маргарин в косметологии

Официально на основе маргарина косметические средства не производятся, но зачастую производители заменяют дорогостоящие масло какао, кокосовое масло и пр. значительно более дешевой маргариновой основой с соответствующими отдушками, создающими приятный запах.

Если покупается пилинг для тела или для пяток, на его основу можно не обращать внимания и купить недорогой вариант крема. Свою функцию слущивания верхнего слоя кожи тела или ороговевших слоев кожи пяток, мозолей на подошвенной части ноги препарат выполнит, даже если он изготовлен на основе недорогого маргарина.

А вот к дешевым кремам для лица, шеи, глаз, волос советуем отнестись подозрительно. Варианты «дёшево и шикарно» встречаются крайне редко. Кремы, в которые подмешаны дегидрогенизированные сорта маргарина, быстро засыхают, начинают издавать прогорклый запах, и их приходится выбрасывать. Лучше нанести на лицо два-три мазка хорошего крема, чем густо умастить его дешевкой.

Маргарин для похудения

Мы уже говорили, что маргарин по калорийности ненамного уступает сливочному маслу. Но в качестве основы для паштетов он гораздо лучше, чем масло – его требуется меньшее количество (то есть калорий будет употреблено в пищу не так много). Такие паштеты создают стойкое ощущение сытости, переработка маргарина в организме требует большего числа калорий, т. е. такая пища не даст прибавки в весе.

А как самостоятельный продукт для похудения рекомендовать маргарин вне зависимости от его сорта не возьмется никто.

Полезно знать

Производители уверяют, что ничуть. Врачи смотрят на это гораздо более скептично: для переработки маргарина, особенно с гидрогенизированными жирами, требуется коррекция биохимических процессов, а это отрицательно сказывается на иммунитете.

Есть сведения о том, что маргарин может спровоцировать диабет и даже рак груди.

Если беременная женщина не получает обычных растительного и сливочного масел, а пользуется только маргарином, ребенок, скорее всего, родится с низким весом и набирать его будет медленно – ведь качество грудного молока у «больных маргариноманией» хуже.

Кроме того, если человек получает какие-либо сильнодействующие лекарства, их побочные эффекты резче проявляются у тех, кто постоянно ест маргарин.

Самое печальное для мужчин – это полученная недавно информация: при регулярном и длительном употреблении маргарина снижается выработка мужского гормона тестостерона, ухудшается качество спермы, развивается бесплодие.

Так что же, вообще исключить маргарин из списка продуктов? Нет, зачем же так радикально?

Для выпечки маргарином пользуются, его сливочным маслом заменить трудно, цвет получается не тот. В готовых или домашних паштетах он тоже удобен. Но в кашу положить лучше всё-таки кусочек сливочного масла или плеснуть ложку растительного: и вкусно, и калорий меньше. 

Для того чтобы приготовить яичницу, пользуйтесь растительным маслом (только не оливковым).

Вред и противопоказания

Уже давно вокруг трансжиров идут научные споры. Одни ученые считают, что трансжиры не представляют особой опасности для организма человека, другие доказывают, что трансжиры наносят существенный вред нашему здоровью.

Воздействуя на клеточные стенки, молекулы трансжиров делают их твердыми. В свою очередь, отвердевание стенок клеток увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови, снижают защитные силы организма, а также отрицательно влияют на качество спермы у мужчин.

Вместо маргарина медики советуют потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло, но в разумных пределах. Также следует внимательно читать на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и прочих), не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трансжиры, передают

В Австрии, Дании и Швейцарии трансжиры находятся под запретом. В США запрет на трансжиры введен в отдельных городах и штатах, в частности, в Нью-Йорке и штате Калифорния. С призывом запретить трансжиры к своему правительству обратились врачи Британского факультета здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения призывает запретить трансжиры на территории всех стран.

Рискуют своим здоровьем и те, кто употребляет слишком много насыщенных жиров, а именно, сливочного масла. Медики считают, что употребление насыщенных жиров провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.