Меню

Марганец (Mn) 14.01.2016 18:49

Общая характеристика Марганца Mn

Марганец очень важен для человеческого здоровья, так как он активно участвует во многих процессах, которые происходят в организме. От этого элемента зависит жизнь всех живых существ. Однако, как это ни парадоксально, растения и животные содержат марганец в очень малых количествах.

Несмотря на то, что в природе марганец встречается очень часто - особенно, в земной коре - в чистом виде он не может существовать, а только в виде соединений является компонентом многих руд.

В организме человека содержится 10-30 г марганца. В основном он находится в поджелудочной железе, печени, почках, гипофизе и костях.

Открытие

Один из основных материалов марганца — пиролюзит. Был известен в древности как черная магнезия и использовался при варке стекла для его осветления. Его считали разновидностью магнитного железняка, а тот факт, что он не притягивается магнитом, Плиний Старший объяснил женским полом черной магнезии, к которому магнит «равнодушен». В 1774 г. шведский химик К. Шееле показал, что в руде содержится неизвестный металл. Он послал образцы руды своему другу химику Ю. Гану , который, нагревая в печке пиролюзит с углем, получил металлический марганец. В начале 19 в. для него было принято название «манганум» (от немецкого Manganerz — марганцевая руда).

Полезные свойства и влияние на организм марганца

Марганец входит в состав активного центра ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному состоянию хрящей и костей.

Марганец необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен, предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание сахара в крови, снижая его при диабете.

Марганец регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Марганец является важнейшим компонентом при образовании тироксина - главного гормона щитовидной железы. Он необходим каждой живущей клетке для деления.

Продукты питания богатые марганцем (Mn)

Значительное количество марганца содержится в пшенице, ржи, гречке, овсянке и рисе. Имеется этот важный элемент и в бобовых - больше всего в фасоли, а в горохе немного меньше. Мясо и рыба бедны этим элементом. Зато он присутствует в малине, черной смородине, бруснике, укропе, землянике, черемухе, петрушке, моркови, шпинате, орехах и зеленом чае.

Суточная потребность

Взрослым людям достаточно употреблять от двух до девяти миллиграммов марганца в сутки, детям в возрасте от пяти до семи лет - от 0,07 до 0,1 миллиграмма, а подросткам - из расчета по 0,09 миллиграмма на один килограмм массы тела.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) марганца

  • Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение. 
  • Заторможенность мышления, снижение памяти. 
  • Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства. 
  • Задержка роста ногтей и волос.

Недостаток марганца – одно из самых распространенных отклонений в балансе минеральных элементов. Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища (поскольку тонкий помол удаляет из зерна практически весь марганец), ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Кроме того, его усвоение может снижаться добавками кальция и железа.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) марганца

  • потеря аппетита 
  • сонливость 
  • боли в мышцах 

При избытке марганца может развиться «марганцевый рахит» — изменения в костях аналогичные рахиту. Факты отравления человека марганцем из пищи не зафиксированы, однако описаны случаи острого отравления марганцевой пылью на производстве. Возможна также хроническая интоксикация загрязненной водой.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

  • Усиливает эффект меди, цинка и кобальта. 
  • Вместе с железом и медью принимает участие в кроветворении. 
  • Дефицит железа увеличивает всасывание марганца, вызывая его избыток, и наоборот избыток железа, вследствие нарушения всасывания марганца, вызывает дефицит марганца 
  • Конкурирует с ионами кальция и магния. 
  • Бор уменьшает выведение марганца через почки.

Как сохранить марганец в продуктах и повысить усвоение организмом?

Марганец не разрушается при кулинарной обработке, но его количество может резко падать при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому замороженные овощи нужно готовить без оттаивания, лучше – варить их в кожуре или на пару.

Улучшают усвоение марганца — фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е.

В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь, цинк и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.

До 90% марганца теряется из круп и зерен при молотьбе. Избыток углеводов в питании приводит к перерасходу марганца.

Минерал-подробности

При болезни Паркинсона, работе на производстве с нагрузкой марганца (сварочное, сталеплавильное) препараты марганца противопоказаны.

Не спешите выбрасывать свекольную ботву, ведь она содержит марганца даже больше чем корнеплоды – целых 3%.