Меню

Маракуйя 18.03.2016 08:53

Описание

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи - Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маракуйя:

  • Белки: 2.4 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 13.4 г.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя багата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Маракуйя в косметологии

В косметологии этот плод также нашел достойное применение. В частности, альфа-гидрокислоты, входящие в состав маракуйи, повышают тонус и упругость кожи, способствуют улучшению её гидратационных свойств. Именно поэтому тонизирующий экстракт плода используют в косметических препаратах для проблемной или увядающей кожи.

Способность маракуйи положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы используется при создании гелей, кремов и других косметических средств для усиления процесса кровообращения и, как следствие, наилучшего очищения кожи.

Масло семян маракуйи входит не только в средства по уходу за кожей; шампуни и бальзамы для волос, имеющие в составе это масло, обладают замечательными увлажняющими свойствами.

Маракуйя для похудения

По сути, маракуйя – это мечта для худеющего человека:

  • калорий в ней мало;
  • витаминов и минералов более чем достаточно для поддержания их баланса в организме;
  • польза для здоровья налицо (антиоксиданты для работы сердца и сосудов, полезные жиры против холестерина, да и просто очищающие свойства).

Добавим к этому вкус, аромат – это не то, что капусту жевать.

Полезно знать

На сегодняшний день маракуйя, хоть и появляется в хороших супермаркетах, является все-таки более экзотикой, чем привычным продуктом питания. И это естественно уже хотя бы потому, что у нас её не выращивают.

Однако если полакомиться захотелось, надо уметь правильно фрукт выбирать, хранить и, собственно, есть.

Как выбрать и хранить маракуйю

Знатоки советуют выбирать большие увесистые плоды с гладкой кожурой. Другие же считают, что кожура должна быть шершавой и даже немного сморщенной – такие плоды должны оказаться более сладкими.

Что касается цвета кожуры, то она может меняться в зависимости от сорта: новозеландская маракуйя чаще всего темно-фиолетовая, а гавайская – ярко-желтая. Основное в цвете – его насыщенность.

Купленный плод можно хранить в холодильнике не более 5-6 суток. Если фрукт попался недозрелым, то нужно оставить его полежать «до готовности» при комнатной температуре. Справедливости ради стоит отметить, что у нас попадаются именно такие экземпляры: спелые не выдержали бы долгого путешествия.

Как едят маракуйю

Для начала маракуйю надо почистить: кожура для пищи непригодна. Многие плод просто разрезают пополам и едят мякоть и семечки ложкой. Если семена не нравятся в качестве самостоятельного блюда, то можно использовать их как украшение (посыпка на торты, пирожные, булочки).

Наиболее часто применение находит сок маракуйи: его пьют либо неразбавленным, либо в виде коктейлей. Мякоть употребляют в основном в сыром виде или добавляют в разные десерты и сладости.

Однако там, где маракуйя выращивается (например, Америка, Азия), плоды используют также в салатах, соусах, пирогах. Более того: в этих странах используют и кожуру, считающуюся ядовитой. Её особым образом обрабатывают и готовят вкуснейший джем.

Национальные особенности употребления маракуйи

  • Вообще, в каждой отдельно взятой национальной кухне маракуйю употребляют по-своему:
  • бразильцы обожают мусс из мякоти, а семена используют в качестве украшения сладкой выпечки;
  • жители Доминиканской республики любят что послаще: сироп с фруктовым льдом, а плоды – исключительно с сахаром;
  • недалеко от доминиканцев ушли и на Суматре: там изготавливают крайне сладкий и густой сироп из сока;
  • гавайцы и филиппинцы вообще не считают нужным разрезать плод. Они прокалывают его, вставляют трубочку и выпивают сок как из кокоса;
  • среди вьетнамцев популярен медово-маракуйный десерт;
  • австралийцы считают маракуйю традиционным летним завтраком;
  • мексиканцы, как всегда, любят «погорячее»: едят мякоть с красным перцем и лаймом;
  • в Перу отличились: предпочитают кислую мякоть плода в сочетании с морепродуктами.

Что же касается нас, россиян, то мы чаще всего видим маракуйю на этикетках йогуртов. Но унывать не стоит: как только этот, пока экзотический, фрукт получит широкое распространение на прилавках, наши соотечественники найдут ему достойное применение на домашнем и праздничном столе.

Вред и противопоказания

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.