Меню

Манная диета 29.01.2016 12:34

Суть манной диеты

Чтобы успеть, многие люди едят на ходу или не едят вообще, подвергаются серьезным стрессам и т.д. Конечно, человеческий организм реагирует на это. И не всегда адекватно. Вот и приходится прекрасному полу бороться с последствиями. Диет много. Но не все они полезны, а если честно, то не все и действенны. В этой статье мы рассмотрим диету, которая уже подтвердила свое право на жизнь. Это манная диета.

Да! Основой этой является именно та манная каша, к которой мы все привыкли еще с детства. По своей сути, эта каша очень питательна. Кроме того, она оказывает благотворное влияние на кишечник и желудок. Для тех представительниц, которые сидели на жесткой диете, или для тех, кто страдает гастритом, она будет просто незаменима. Также, эта диета подходит молодым мамам, которые (достаточно часто) набирают вес после родов. Сидеть на этой диете стоит раз в 2-3 недели. Чаще не стоит. Всего ее нужно соблюдать в течение семи дней. По сути, это монодиета. А диетологи не советуют сидеть на таких видах диет в течение продолжительного времени. После таких диет необходимо дать организму небольшой отдых и разнообразный рацион.

Тип диеты - низкокалорийная

Продолжительность - 7 дней

Калорийность манной каши: на воде - 80 ккал - 100 гр., на молоке - 100 ккал - 100 гр. готового продукта. 100 грамм сухой манной крупы - 330 ккал.

Научные данные

Есть мнение, что манная каша является высококалорийным блюдом и способствует накоплению лишних килограммов. На самом деле, энергетическая ценность данного продукта несколько ниже, чем у других круп.

Научные исследования гласят, что гречка содержит 349 ккал на 100 г, рис – 344 ккал на 100 г. Манка же имеет лишь 326 ккал на 100г. Этого хватает, чтобы при соблюдении диеты не испытывать постоянное чувство голода и в то же время позволяет сбросить лишний вес.

Еще есть мнение, что манка якобы не содержит ничего полезного. Это опять-таки заблуждение. В состав данной крупы входит не только крахмал, но и большое количество белков. Есть минеральные вещества: кальций, марганец, калий, магний, фтор и медь. Имеются витамины группы В, РР и Е. Входит в состав и клетчатка, однако её количество невелико.

Способ приготовления

Основа данной диеты – манная каша. Её можно приготовить как на воде, так и на молоке. Единственное условие: жирность молока не должна превышать 2.5 %. Если каша на воде — похудение будет идти быстрее. Сам же рецепт манки достаточно простой.

В кастрюлю наливают два стакана молока или воды. Затем добавляют две десертных ложки манной крупы. Получившуюся массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне примерно 5-7 минут.

В процессе приготовления будущую кашу необходимо постоянно помешивать. После окончания готовки, кастрюлю снимают с плиты и дают готовому блюду немного остыть (достаточно 2-3 минут). Все. Каша готова к употреблению!

Принципы манной диеты

Главный принцип диеты — как можно чаще есть манку, при этом в свой рацион включать больше фруктов и низкокалорийных молочных продуктов, исключить мучные продукты и жирную пищу.

Преимущества манной диеты

  • Низкая калорийность суточного рациона. 500 граммов манной каши, которая приготовлена на воде – это всего 400 ккал. Также небольшая часть питательных веществ, энергетической ценностью около 200 ккал, поступает с фруктами. Суммарно 600 ккал – это чрезвычайно низкая калорийность, которой не рекомендуется придерживаться самостоятельно больше 3 дней. Это может быть опасно для здоровья.
  • Низкая продолжительность. Диету нужно соблюдать всего 7 дней. Продержаться вполне реально, но это противоречит принципам безопасности для здоровья

Недостатки манной диеты

  • Низкая эффективность. Очевидно, что добиться существенного снижения веса за 7 дней у вас не выйдет. За это время можно лишь подготовить организм к дальнейшим мерам, направленным на уменьшение массы тела.
  • Плохая переносимость. Употреблять безвкусную, приготовленную на воде манную кашу – то еще удовольствие. Кроме того, слишком низкая калорийность рациона ведет к постоянному чувству голода. Существует высокая вероятность срыва.
  • Как и любая монодиета, манная диета плохо сбалансирована. Суточный рацион беден белками, а жиров не содержит вовсе.

Запрещенные продукты

  • Сливочного и растительного масел
  • Сахара
  • Консервированных продуктов
  • Хлеба и полуфабрикатов промышленного производства
  • Алкоголя и сладкой газировки

Рекомендуемые продукты

  • Фрукты
  • Овощи
  • Сухофрукты

Водный режим

Ну, во-первых, пить можно все. Все что захочется. Но есть одно условие: в питье не должно быть, ни калорий, ни сахара. Можно пить кофе или чай (три чашки в сутки). Но, опять же, не добавляя в них сахар. На воду ограничений нет. Кроме того, можно употреблять минеральную воду. Можно и соки, не содержащие сахаров. Но только 300 миллилитров в сутки, это – максимум. Многие соки содержат немало калорий.

Меню манной диеты на 7 дней

Рецепт это диеты очень прост. На все семь дней одно меню Оно повторяется:

1). Завтрак. Сварить на молоке тарелку манной каши. Съесть любой фрукт (1 шт.), вес которого составляет не более ста грамм.

2). Обед. Сварить на молоке тарелку манной каши. Съесть любые сухофрукты (4 шт.). Ограничений по массе на них нет, но количество не должно увеличиваться.

3). Ужин. Сварить на молоке тарелку манной каши. Смешать приготовленную кашу со сгущенным молоком (одна столовая ложка). Не использовать вареное сгущенное молоко!

Конечно, по началу, такая диета покажется очень однообразной. Но у нее есть огромное преимущество перед другими видами диет – это вкусно!

Результаты похудения

Через 7 дней (если точно придерживаться рекомендаций) можно скинуть порядка 9ти килограммов. Но это не значит, что на этом можно остановиться. Форму, при помощи этой диеты, необходимо поддерживать постоянно. Через 2-4 цикла (в зависимости от изначальных параметров) вес доходит до нормальной «ступеньки». Очень многое девушки и женщины не любят диеты, основанные на кашах, так как от них может возникать постоянное чувство тошноты. Те, кто сидят манной диете, дискомфорта не ощущают. Кроме того, гречневая диета помогает далеко не всем, а рисовая дает, в среднем, результат -4 килограмма в неделю.

Противопоказания

Противопоказаний к данной диете нет. Не помешает ни гастрит, ни другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Исключение составляют те люди, которые имеют врожденную непереносимость манной крупы. Но это большая редкость.

Отзывы худеющих

1. Катюшка: Узнала о диете 2 месяца назад. Решила попробовать. Конечно, 9 килограмм не сбросила (хоть и обещалось), но с 5ю попрощалась. Вес держится. Что будет дальше, посмотрим.

2. Ирэна: Здравствуйте. По образованию я диетолог. Считаю, что эта диета имеет право на жизнь, но только в виде исключения. Навредить она, конечно не может. Но помочь... Не уверена.

3. Зайка: Манная диета просто класс! Мало того что вес уменьшается, так еще и чувствуешь себя совершенно сытой в течение дня. Не то, что потребляя «ягоды-листочки».

4. Ирина Павловна: Интересная диета. Сижу на ней пятый день. Первые два дня теряла по 800 грамм, на третий – 100 грамм, на четвертый снова 800 грамм. Конечно, не очень порадовал результат третьего дня, но виновата сама – съела кусочек шоколадки. Теперь взяла себя в руки и жду дальнейших результатов.

Прежде чем прибегнуть к разным способам похудения, нужно получить консультацию у врача, чтобы выявить заболевания и определить перечень продуктов, которые можно есть, и которые принесут только пользу, а не вред.