Меню

Мангостин 17.03.2016 17:33

Описание

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Как ни странно, но в диком виде мангостин не встречается, она известна только как природный культивар. Считается, что это просто каприз природы - естественный гибрид двух родственных видов (Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana), ароматный полиплоид, морфологически сочетающий в себе качества обоих родителей. Название "полиплоид" означает наследственное изменение, связанное с кратным увеличением основного числа хромосом в клетках организма.

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Но вот главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешаетльства мужких клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Калорийность: 62 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мангостин:

  • Белки: 0.55 г.
  • Жиры: 0.3 г.
  • Углеводы: 15 г.

Полезные свойства мангостина

Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

  • Поддерживание микробиологического баланса;
  • Защита имунной системы;
  • Повышение общей приспособляемости организма к внешней среде;
  • Обеспечение хорошей умственной деятельности.

Но что самое интересное, так это то, что не только внутреняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Мангостин от растяжек 

Мангостин от растяжек — это косметическое средство, крем, который призван ухаживать за кожей. Приобретая себе такой, стоит помнить, что: 

  • все косметические средства проникают в кожу всего-то на 2 мм, разрывы при образовании стрий (растяжек) куда глубже; 
  • чем раньше начать пользоваться кремами и гелями, тем больше шансов, что продукт сработает и улучшит состояние кожи; 
  • старые белые стрии — это зарубцевавшаяся ткань, ее внешний вид можно лишь немного улучшить, но не полностью скорректировать состояние, и сделать кожу снова мягкой и гладкой. 

Правда, большинство описаний крема Мангостин от растяжек противоречат этой общепринятой информации. Везде говорится, что средство, представляющее собой экстракт одновременного фрукта, способно убрать любые растяжки, старые, новые, белые, розовые и фиолетовые. 

Но подобной информацией никого не удивишь. Находятся же люди, пишущие, что похудели лежа на диване и жуя, к примеру, жвачку. В общем, на официальных сайтах продаж крему приписывают следующие свойства: 

  • увлажнять и подтягивать кожу. Это, скорее всего, правда. Любое косметическое средство с хорошим составом справится с этим, так как эффект не требует глубокого воздействия, достаточно просто нанести на эпидермис, и все; 
  • улучшать внешний вид. В составе крема ретинол, он как раз придает коже здоровый вид и сияние. Любители экспериментов с внешностью, у которых пока нет мангостинового крема, могут добежать до ближайшей аптеки и приобрести там одноименный витамин, растворенный в жире. А дальше — добавить 1 капсулу на 1 порцию любого крема для тела и нанести. Если внешний вид улучшится, скорее всего, и этот крем сработает для вас; 
  • снимать воспалительные процессы. Это возможно, только с веществами, обладающими натуральным противовоспалительным эффектом. По данным одних источников, кахетины как раз обладают таким воздействием. Другое дело, что все это мало помогает бороться с растяжками. 

Многие источники в интернете обвиняют отзывы о Mangosteen в некоторой шаблонности. Все как под копирку пишут, что после родов или набора веса обзавелись растяжками, а потом всего-то с месяц помазались волшебным кремом и вот, уже только гладкая кожа, только здоровье и красота. 

В общем-то, косметологи пока еще предлагают своим клиентам процедуру лазерной шлифовки растяжек, и не рекомендуют каких-то кремов в качестве альтернативы. Поэтому мангостин против растяжек можно считать лишь средством для ухода за кожей с высоким содержанием натуральных витаминов, не более того. 

Экстракт мангостина 

Экстракт мангостина богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он активно используется в альтернативной и народной медицине. 

Обычно экстракт мангостина используют для: 

  • приготовления разных снадобий против заболеваний ЖКТ, диареи, так как он обладает антибактериальным эффектом; 
  • его разводят в воде и пьют против авитаминоза; 
  • добавляют в обычные кремы для того, чтобы получить больше витаминов и минералов. 

Где купить, как выбрать и как хранить мангостин 

Мангостины продаются в крупных супермаркетах почти повсеместно. Они дороги. Выбирать стоит плоды с ровной кожицей и без видимых повреждений. В домашних условиях фрукт может хранится в холодильнике или прохладной кладовой до 2 недель. В странах произрастания мангостины берут только на крупных рынках, их там продают спелыми, потому хранить особенно долго не стоит, лучше сразу съесть. 

Рецепты с мангостином 

Кокосовое желе с мангостином 

200 мл кокосового молока, 100 мл воды, около 200 г мангостина, подсластитель, агар для образования желе. Растворить агар в воде по инструкции. Смешать миксером с кокосовым молоком на средней скорости. Очистить мангостин от кожицы, нарезать небольшими кубиками, разложить по формам для желе, добавить сверху заготовку для желе, и охладить в течение 2-3 часов в «общей» камере холодильника. 

Салат с мангостином 

Кочан свежей пекинской капусты, белая луковица, соль, розмарин, кунжут (семена), фундучное или кунжутное масло, 2 столовых ложки сока мангостина, и 1-2 плода для украшения салата. Смешать масло с соком мангостина, оставить, чуть посолив соус. Нашинковать овощи, и сбрызнуть их соусом. Выложить блюдо в салатник, и украсить кубиками мангостина. 

Тропический сорбет 

По 2 штуки — мангостин, крупная клубника, личи, банан, немного мяты, подсластитель по вкусу, силиконовые формы для кексов Фрукты очистить от семечек и косточек, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре вместе с мятой. Разложить по формочкам, и заморозить в морозильной камере холодильника в течение 2-3 часов. 

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.