Меню

Манго 17.03.2016 17:25

Описание

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Калорийность: 65 кКал.

Энергетическая ценность продукта Манго:

  • Белки: 0.51 г.
  • Жиры: 0.27 г.
  • Углеводы: 15.2 г.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.

Применение манго в косметологии

Омолаживающая маска. Мякоть половины манго измельчить в блендере, смешать с полученным пюре 10 мл оливкового масла, добавить 1 ст. л. крахмала, снова перемешать и на 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Маска, смягчающая и разглаживающая кожу. Соединить 100 мл сока азиатского яблока, 1 ч. л. меда (жидкого) и 1 стакан овсяной каши. Нанести полученную смесь на лицо, через 25 минут смыть теплой водой.

Питательная и противовоспалительная маска. Смешать пюре половинки манго с 3 ст. ложками кефира средней жирности. Нанести на кожу и через 15-20 минут смыть кипяченой водой 20-25 градусов.

Очищающая маска. 2 ст. л. овсяных хлопьев и 2 ст. л. миндаля измельчить в порошок, смешать с пюре из половинки спелого манго (без кожицы), 2 ст. л. глины для лица и 2 ст. л. жирных сливок. Нанести полученную массу на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.

Маска от черных точек. Очистить от кожицы плод манго, после чего натереть его на мелкой терке и смешать с 30 мл оливкового масла. Маску нанести на лицо, через 25-30 минут смыть теплой и холодной водой попеременно.

Маска-скраб. 1 ч. л. перетертого в порошок миндаля соединить с пюре из четверти среднего манго и 1 ч. л. меда. Круговыми движениями нанести полученную смесь на кожу, через 10 минут снять влажным махровым полотенцем или тканевой салфеткой.

Маска из манго для жирной кожи. Вылить на половинку очищенного спелого манго полчайной ложки жидкого меда, размять вилкой. Взбить яичный белок в крутую пену, соединить с манго-медовой смесью, перемешать. Нанести на кожу лица и шеи, через полчаса смыть теплой водой.

Маска из манго для сухой кожи. Измельчить 1 очищенный спелый плод манго, добавить к нему по 0,5 ч. л. масла ромашки и абрикосового масла, 1 ст. л. сливочного масла 1 яичный желток. Перемешать тщательно, нанести на очищенную кожу лица. Смыть теплой и холодной водой попеременно через 15 минут.

Маска для электризующихся волос. Половинку спелого манго средних размеров измельчить в блендере, добавить желток 1 яйца и 1 ч. л. кефира. Нанести смесь на вымытые влажные волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть сверху полотенцем. Через 20 минут хорошенько смыть.

Широко применяется в косметологии и масло косточек манго, или манговый баттер. Оно используется для ухода за кожей лица любого типа, рук и тела, ногтями и волосами. Улучшает цвет кожи и борется с пигментными пятнами. Предотвращает появление растяжек. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета. Масло мгновенно впитывается в кожу, не оставляя после «маслянистого ощущения».

Манго для похудения

Плод мангиферы не относится к высококалорийным, поэтому достаточно часто используется как компонент диет для похудения. Кроме того, этот фрукт содержит вещества, стимулирующие выработку организмом гормона лептина, который подавляет аппетит.

Желающие похудеть смело могут проверить на себе весьма сбалансированную семидневную манго-молочную диету. Один сочный, спелый плод необходимо съедать в каждый из трех приемов пищи и запивать стаканом нежирного молока.

Существует и другой вариант короткой манговой диеты: на протяжении пяти дней следует питаться лишь легкими блюдами с невысоким содержанием калорий: диетическими супчиками, овощными салатами и смузи. При этом в каждый прием пищи необходимо обязательно съедать манго.

Эти два способа помогут сбросить пару-тройку килограммов и сантиметров в короткие сроки.

Особые указания по употреблению манго

При переедании спелых манго возможны расстройства желудка и кишечника, а также острая крапивница.

Кожица этого фрукта достаточно аллергена, поэтому аллергикам следует чистить его в перчатках.

Переедание недозрелых плодов приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и к коликам.

Нельзя сочетать манго с алкоголем.

Полезно знать

Когда манго только начинает созревать, кожица его имеет темно-зеленую окраску. Именно на этой стадии его срывают с дерева и везут на рынки и в супермаркеты. Уже на витринах в течение 3 дней плод окончательно дозревает, приобретая яркий, насыщенный, характерный для конкретного сорта цвет – от желтого до пурпурного.

Так как недозрелые манго тоже пользуются спросом, наличие плодов зеленого цвета на прилавках – не редкость. Если вдруг по незнанию вы купили недозрелый фрукт, не огорчайтесь, ведь его можно «доспелить» и в домашних условиях. Для этого оберните плод бумагой и оставьте дозревать в комнатных условиях.

Как правильно выбрать манго

Чтобы выбрать спелое манго, необходимо оценить плод внешне, на ощупь и по запаху. Созревший плод обязательно должен быть крупным (в диаметре 10-20 см), при ощупывании – в меру мягким и упругим, при нажатии на него не должны оставаться вмятины и углубления.

Небольшие темные пятнышки на кожуре плода абсолютно не вредят ему, а наоборот, являются достоверным показателем его зрелости. Запах зрелого свежего манго слегка хвойный или смолистый, иногда фрукт отдает скипидаром. Недозревший плод совсем не имеет запаха, а перезревший, наоборот, пахнет очень интенсивно.

По вкусу спелое манго похоже на персик. Отсутствие вкуса говорит о его незрелости, а кислинка – признак несвежести.

Как чистить манго

Процесс очистки этого плода может показаться вам весьма сложным, особенно в случае, если вы делаете это впервые. На самом деле, существует не один способ, позволяющий легко и быстро очистить манго, не измазавшись при этом в его соке.

Положить плод в тарелку, с обеих сторон от кости, максимально близко к ней, срезать по кусочку. Взять отрезанную часть, расположить ее вверх мякотью и аккуратно, чтобы не повредить кожицу, острым ножом «нарисовать» на ней решетку. Вывернуть нарезанный кусочек наизнанку (получится некое подобие ежика) и срезать каждый кубик мякоти в тарелку. С оставшегося среднего куска необходимо осторожно срезать кожуру и нарезать мякоть.

Условно разделить фрукт на 3 равные части, на уровне 1/3 сделать неглубокий поперечный надрез, оставшиеся 2/3 надрезать вдоль по средней линии. Аккуратно взяться за уголки кожицы, потянуть за них – кожица легко снимется. Съесть очищенную часть, а затем, держась за косточку, снять кожицу с оставшейся трети манго и съесть ее.

Специальным ножом для чистки манго, или картофелечисткой, или обычным острым ножом срезать с плода кожуру. Этот метод подходит лишь в случае, если манго недозрелое.

Вред и противопоказания

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.