Меню

Мандариновая диета 15.01.2016 12:38

Суть мандариновая диета

С наступлением холодного времени года в нашем рационе становится все меньше и меньше свежих овощей, богатых витаминами. 

И значит, все сложнее поддерживать разнообразие меню, необходимое для борьбы с лишними килограммами без вреда для здоровья. А грядущие праздники заставляют суматошно метаться в поисках наиболее безболезненной, доступной и результативной диеты, способной помочь нам выглядеть красиво как до, так и после массовых празднеств.

Одной из таких диет и является мандариновая диета. Благодаря ей можно легко и без особых усилий потерять до 4 кг лишнего веса, а при желании и чуть более длительном периоде можно избавиться и от семи нежеланных килограмм. Также во время этой диеты ваш организм будет получать в больших количествах необходимые для защиты от простуды витамины. А яркий цвет цитрусов, их необычайно приятный вкус и дивный, ни с чем не сравнимый аромат будут заряжать вас солнечной энергией и отменным настроением.

Общая информация о мандариновой диете

Уже из названия становится ясно, что базовым продуктом рациона являются мандарины – сочные оранжевые цитрусовые плоды, которые продаются на отечественном рынке практически круглый год. Мандариновая диета для похудения строится именно на полезности фрукта, богатого витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Какой эффект оказывают все эти вещества на организм человека? Про витамины даже не будем распространяться, про их полезность для человека можно говорить часами, отметим лишь тот факт, что наличие витаминов в базовом продукте режима питания – всегда плюс, так как организм именно в стрессовый период сброса килограмм нуждается в них больше всего. Микроэлементы в оранжевых плодах представлены калием, магнием и фосфором.

Все эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей. Это немаловажно, потому что большинство сидящих на диете женщин жалуются, что пищевые ограничения наносят урон красоте. Клетчатка прекрасно справляется с выводом шлаков и токсинов из организма, что делает процесс похудения еще более эффективным. Ну и, наконец, самое важное – в мандаринах содержится незначительное количество калорий, поэтому мандарины при диете дают прекрасный результат. Существует несколько вариантов режима питания для похудения с мандариновой основой, и мы познакомимся с самыми популярными и эффективными из них.

Состав мандарина

Как и во всех других цитрусовых, в мандаринах очень много витамина С, который, как известно, полезно принимать во время сезонных вспышек гриппа и простуды, он способен повышать иммунитет и в целом укреплять организм. Но аскорбиновая кислота это не единственное богатство этого глянцевого фрукта, в его состав входит рутин, рибофлавин, фитонциды, клетчатка, тиамин, витамины группы В, витамин А, К, D и большое количество других полезных веществ.

Компоненты, входящие в состав мандаринов участвуют в обменных процессах в организме, улучшают работу пищеварительной системы, расщепляют жиры, препятствуют ожирению печени. Также они осуществляют регенерацию в организме, активизируют процессы кровообращения в тканях, положительным образом влияют на состояние зубов, ногтей и волос и с успехом борются с «апельсиновой коркой».

Как похудеть?

Удивительные свойства этого цитрусового фрукта были положены в основу специальной диеты на мандаринах. Тем более что в них содержится совсем мало калорий, всего 40-50 Ккал, а в кислом фрукте их еще меньше. Мандариновая диета имеет большое количество вариаций, каждая из которых предполагает питание по большей части только этими фруктами.

Меню диеты на 3 дня

На завтрак выпить чашку кофе с добавлением сахара. Через некоторое время позавтракать второй раз 4 мандаринами и 4 вареными белками.
На обед отварить нежирное мясо без соли в количестве 120 г, на гарнир квашеная капуста в количестве 300 г.

Пополдничать 4 мандаринами и одним яйцом, сваренным вкрутую.

На ужин приготовить то же самое, что и на обед.

Через 3 дня такой диеты можно скинуть 2-4 кг. По такой же схеме похудел и небезызвестный поп-король Филип Киркоров. Поэтому такая диета так и называется – мандариновая диета Киркорова.

Меню диеты на 7 дней

Если 2-4 кг для вас слишком мало, и вы нацелены на более серьезный результат, можно попробовать другую диету, которая рассчитана на 7 дней. Такая диета для похудения очень похожа на грейпфрутовую диету:

Позавтракать стаканом мандаринового сока без добавления сахара или 5 мандаринами. Немного позже от постной ветчины отрезать два кусочка по 25 г каждый и выпить чашечку чая или кофе. Пообедать 5 мандаринами, приготовить овощной салат. Овощи могут быть любые, кроме кукурузы и картофеля в количестве 250 г, а для заправки использовать лимонный сок. Можно посыпать рубленой зеленью. Выпить чашечку кофе или чая. На ужин отварить или обжарить на гриле постное мясо в количестве 150 г, приготовить зеленый салат в количестве 200 г, заправив его соком лимона. Выпить чашечку чая с медом.

Позавтракать стаканом мандаринового сока или 5 мандаринами. Сварить два яйца, выпить чашку кофе или чая. Пообедать 5 мандаринами, нежирным сыром или творогом в количестве 50 г. На ужин отварить или запечь на гриле рыбу в количестве 200 г, приготовить большую порцию овощного салата из огурца, капусты, брокколи, листового салата, сладкого перца и т. п. Для заправки использовать сок лимона и оливковое масло, можно полакомиться черным хлебом или хрустящим хлебцем в количестве 20 г.

Позавтракать мандариновым соком или 5 мандаринами. Залить овсянку или мюсли обезжиренным йогуртом или молоком в пропорции 2 ст. л. овсянки на 4 ст. л. йогурта или молока. Можно добавить немного изюма и измельченных орехов. Пообедать 5 мандаринами, чашкой овощного супа или прозрачным бульоном вприкуску с 2-мя сухариками. На ужин отварить или запечь на гриле куриную грудку в количестве 200 г, вместе с грудкой запечь 2 томата, перед сном скушать еще 2-3 цитрусовых фрукта.

Позавтракать одним стаканом томатного сока, одним вареным яйцом и чаем с лимоном. Пообедать 5 мандаринами, большой порцией салата из свежих овощей, для заправки использовать лимонный сок и оливковое масло. Не возбраняется скушать кусочек хлеба или один тост. Поужинать отварными или тушеными овощами в количестве 400 г и чашкой чая. Перед сном выпить стакан сока мандаринов.

Позавтракать фруктовым салатом, в который входят яблоко, мандарин и апельсин. Выпить чашечку чая или кофе с лимоном. Пообедать одной большой запеченной картофелиной и салатом из свежих овощей в количестве 200 г. На ужин приготовить один из трех вариантов: постную говядину в количестве 200 г, куриные грудки в количестве 250 г или рыбу в количестве 250 г. Можно выпить томатного сока или съесть один запеченный томат. Перед сном съесть 5 мандаринов или выпить стакан сока из этих фруктов.

В субботу и воскресный день можно выбрать любое меню из предыдущих дней.

Если говорить о мандариновой диете в результатах, о чем свидетельствуют отзывы, то они будут зависеть от того, насколько точно будет соблюдена данная система питания и будут ли выполнены следующие правила.

По отзывам, больший эффект данная диета для похудения дает в сочетании с физическими нагрузками.

Следуя отзывам, диета на мандаринах противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и 12перстной кишки, а так же гастритом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ.

Отзывы получает мандариновая диета особенно положительные от тех, кто давно хотел похудеть, но уже отчаялся когда-нибудь увидеть свое стройное отражение в зеркале.

Мандариновый разгрузочный день

Если особых проблем с лишним весом нет, и не хочется их когда-нибудь приобрести – обязательно устраивайте себе раз в несколько недель разгрузочный день с веселым цитрусовым в качестве основного блюда. Польза от таких разгрузочных дней будет несомненной: вы очистите кишечник, насытите организм витаминами и, наконец, просто полакомитесь сладкими плодами. На один день вам потребуется примерно 1,5 кг мандаринов. Разделите общее количество фруктов на пять порций, и ешьте их в течение дня, как только ощутите голод. Никакие другие продукты употребляться в пищу не должны, а вот пить воду, чай, травяные настои можно в любом количестве.

Рацион на неделю

Естественно, долгий срок режима предполагает, что в меню обязательно войдут мясные продукты с низкой калорийностью, рыба, морепродукты. Рекомендуется из всех видов мяса выбирать филе куриной грудки, постную говядину, крольчатину. Мясо желательно есть в отварном виде или готовить на гриле без добавления масла и специй.

Меню семидневного режима для похудения с мандаринами строится по тому же принципу, что и рацион питания при трехдневном похудении.

Самой сытной трапезой дня должен быть обед – включайте в него мясо, рыбу, тушенные, отварные или свежие овощи.

Не забывайте о кефире – он богат белком, который необходим организму при любой системе сброса веса.

Приемы пищи лучше планировать на одно и то же время дня, а все количество еды разделить на пять основных трапез, между которыми можно пить мандариновый сок, травяной чай, несладкий кофе и минеральную воду.

Семидневное меню на мандаринах помогает сбросить от 4 до 6 килограмм лишнего веса.

Белково-углеводная диета на цитрусах и яйцах

Диета, содержащая яйца и мандарины дает неплохие результаты, но требует особой осторожности в соблюдении: сочетание яиц и цитрусов может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, не рекомендуется превышать срок похудения более чем на 5 дней.

Меню при этом самое простое: в день съедается чуть больше килограмма спелых цитрусовых плодов и 10 отварных яичных белков. Фрукты и белки должны съедаться в разное время с интервалом в 2 часа. Белки нельзя ни солить, ни перчить. Вместо перекусов рекомендуется пить как можно больше воды.

Такой способ является достаточно жестким методом похудения, поэтому прежде, чем начать ей следовать, обязательно получите консультацию у врача.

Подобным же образом построена кефирно-мандариновая система питания, при которой необходимо съедать более килограмма плодов за день и запивать их кисломолочным напитком.

Кефир и цитрусы употребляют в пищу раздельно – то есть если на завтрак были мандарины, то в обед рекомендуется выпить 300 грамм нежирного кефира, а полдник будет вновь состоять из одних фруктов.

Сразу оговоримся, профессиональные диетологи такой рацион не одобряют, потому что в нем слишком мало калорий для полноценного питания здорового человека. Питаясь таким образом можно испортить себе, желудок и заработать анорексию – заболевание, которое практически не поддается лечению.

Длительная диета – 10-14 дней

Для получения таких существенных результатов, как потеря 7 кг предназначена двухнедельная диета, в основе рациона которой – цитрусы (мандарины и апельсины). Но так как эта диета относится к разряду нестрогих и полезных для здоровья, то в недельный рацион можно и нужно включать и другие полезные продукты, помимо мандаринов. По вполне понятным причинам, порции при приеме пищи должны быть не слишком большими (около 150 — 200 грамм).

Разрешенные продукты, помимо цитрусов:

  • Диетические, нежирные виды мяса (курица, кролик, индейка, говядина), но только в варенном или запеченном виде.
  • Нежирные виды рыбы (лучше ее запекать).
  • Молочные, кисломолочные продукты с низким процентом жирности (творог – обезжиренный, сметана с минимальной жирностью и в очень маленьких количествах, аналогично кефир, ряженка и пр.).
  • Свежие, отварные или запеченные овощи (за исключением картофеля). Обратите особое внимание на морковь и свеклу, их польза в зимнее время велика и несомненна.
  • Фрукты и ягоды (по минимуму употреблять бананы).

Еще раз напоминаем, что при всей сбалансированности питания и большом выборе продуктов, их употребление должно быть минимально.

Примерное меню

  • Завтрак: стакан мандаринового сока;
  • Второй завтрак: фруктовый салат (заправленный йогуртом или сметаной) и два мандарина.
  • Обед: 150 грамм диетического или нежирного отварного мяса, 100 грамм овощного салата (или 1-2 целых овоща на тот же вес), 3-4 мандарина; либо замените мясо и салат легким овощным супом (примерно 250 мл) и аналогично съешьте до 5 мандарин.
  • Полдник: 100 г творога (или 1 сваренное вкрутую яйцо), грейпфрут и два мандарина.
  • Ужин: запеченные овощи (200 грамм), 3-4 мандарина (или 1 стакан мандаринового сока).

На период диеты следует отказаться:

  1. От употребления алкоголя и промышленных (искусственных) сладостей.
  2. От сахара, соли, последнюю можно в маленьких дозах.
  3. От мучных изделий (хлеб, макароны, сдоба).
  4. От любых жаренных, жирных продуктов.

Желая достичь большего эффекта от предложенной диеты – займитесь спортом. Комбинация правильного питания, небольших порций пищи и физических нагрузок дает поистине великолепный результат.

Закрепление результата

Часто результат быстрых диет исчезает сразу через неделю, а чтобы этого не произошло, в рационе не должно быть сладостей и животных жиров. Мандарины после диеты следует продолжать включать в рацион, а если этот плод уже стал надоедать, то можно приготавливать сок из него.

Противопоказания

Естественно, что, как и любая другая система быстрого сброса веса, режим питания на мандаринах имеет ряд противопоказаний: его нельзя соблюдать при аллергии на цитрусы, при различных заболеваниях кишечно-желудочного тракта, при болезнях и воспалениях печени и почек.

Не стоит превышать и количества мандаринов, указанных в примерных меню – злоупотребление ярким цитрусом превращает его из полезного фрукта в сильнейший аллерген. То есть даже, если у вас не было аллергии на цитрусовые, нарушая правила диеты, вы можете ее себе заработать.

И помните – после любого периода с ограниченным рационом нельзя набрасываться сразу же на калорийные и жирные продукты, вводите их в меню постепенно.