Меню

Мандарин 17.03.2016 17:45

Описание

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10—12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Калорийность мандаринов

Мандарин входит в группу диетических продуктов, так как содержит в среднем 45 калорий на 100 грамм продукта. В целом показатели калорийности могут колебаться от 38 до 52 калорий, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.

Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), сахара, витамины (А , D , К , B4, тиамин , рибофлавин , аскорбиновая кислота , рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту ,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

1 место по содержанию молибдена,в рекордсменах по наличию кальция.

Мандарины в косметологии

Для изготовления профессиональной косметики используется как мякоть, так и кожура мандаринов. Чаще всего плоды являются основой для производства косметики, ориентированной на сухую кожу. Средства для жирной и нормальной кожи из мандаринового сырья изготовляются значительно реже.

Весь секрет применения этих цитрусовых в косметологии – бета-каротиновый состав экстракта мандаринов, обогащенный лимонной кислотой и витамином С. Благодаря ему восстанавливается защитная функция кожи – особенно на сухих её участках – восполняется дефицит витаминов кожного покрова. Экстракт из мандаринов тонизирует кожу и предотвращает её преждевременную дряблость.

В целом мандарины используют при изготовлении целого ряда косметических средств: масок, кремов, лосьонов, скрабов и губных помад. 

Народные косметологические средства также характеризуются широким применением этих цитрусовых.

Мандарины для похудения

Как уже было сказано, мандарины — диетический продукт. Негативно повлиять на фигуру они принципиально не могут, а вот помочь сбросить лишние килограммы – вполне. Углевод пектин, кальций, клетчатка и большое количество пищевых волокон – вот те средства в составе плодов, которые способствуют снижению веса.

По мнению медиков, бороться с ожирением эффективно помогают также флавонолы – природные фенольные соединения, которых в мандаринах довольно много.

Мандарины, наверное, редкий продукт диетологии, который, кроме снижения веса, дополнительно приносит пользу организму. Они притупляют чувство голода, улучшают иммунитет и настроение. Конечно, как и во всем, в употреблении цитрусовых важно знать меру: если съесть больше 15 фруктов в день, гарантировано высыпание на коже, а то и стойкая аллергия.

Мандариновая диета рассчитана на семь дней. В её основе – употребление около пяти плодов этих цитрусовых и 100-150 грамм другой пищи: творога или твердого сыра, отваренного или запеченного мяса, нежирной рыбы и овощных салатов. Диета быстрая, помогающая потерять до 7 килограмм за неделю. Но увлекаться ею не стоит, так как она не питает организм полноценно, а это уже опасно.

Полезно знать

Мандарины начинают собирать, когда их кожица слегка зеленая. Оранжевый цвет они приобретают при хранении.

При уборке мандарины не обрывают, срезают с помощью садовых ножниц. Сорванные плоды долго храниться не будут. Плодоножку специально срезают прямо у основания плода, чтобы она при хранении и транспортировке не повредила другие мандарины.

Покупая мандарины, лучше выбирать плоды среднего размера и светло- или темно-оранжевой окраски. Если кожура кое-где зеленая, в домашних условиях мандарин уже не дозреет и полезных свойств не накопит.

Хранить цитрусовые дома лучше в специальном отсеке холодильника либо же на самой нижней его полке. Максимальный срок хранения плодов – 10 дней.

Этикет требует есть мандарины, не разламывая и не разрезая на дольки. Косточки и цедру нужно аккуратно складывать на край тарелки. 

Аристократический способ чистки мандаринов — с применением фруктовых ножей.

Мандарины и беременность

Если до беременности у женщины не наблюдалось аллергических реакций на цитрусовые, в период ожидания малыша ей разрешается съедать по одному-два мандарина в день. Дискомфорта нет? Тогда количество можно увеличить.

Но если ненароком будущая мама скушала килограмм мандаринов, паниковать не стоит, это всего лишь «желание» её организма пополнить запас витамина С. Главное, следить, чтобы не было негативных последствий, иначе они могут отразиться и на малыше.

При токсикозе рекомендуется пить настой из кожуры мандарина – приступы рвоты и тошноты будут менее сильными.

С четвертого месяца беременным рекомендуют смазывать кожу маслом мандарина. Это эффективное средство для профилактики от растяжек. Кроме того, оно снимает мышечное напряжение, возникающее в связи с увеличением размера и веса животика.

Беременным с аллергией на эти цитрусовые можно вдыхать ароматы мандаринового масла, с помощью аромалампы например. Это тоже помогает снять напряжение.

Аллергия на мандарины

Аллергия на мандарины в большинстве случаев возникает из-за злоупотребления этими фруктами. Выделение при этом большого количества гистамина вызывает аллергическую реакцию: покраснение кожи, зуд, иногда даже повышение температуры. Если допустить такую реакцию, возможно возникновение «пожизненной» аллергии на все цитрусовые.

Основной аллерген мандаринов — витамин С, содержащийся в них в большом количестве. Кроме того, негативные последствия может вызвать химикат, которым обрабатывают плоды для долгого хранения. Поэтому лучше всегда мыть мандарины перед употреблением. Но, как утверждают медики, не всегда появление аллергических симптомов указывает на неприятие мандаринов – возможно, это лишь сигнал о проблемах в организме.

В любом случае, при появлении первых признаках аллергической реакции, необходимо сразу исключить цитрусовые из рациона, принять противоаллергический препарат. Если симптомы не исчезнут, нужно срочно обратиться к врачу.

Эфирное масло мандарина

Эфирное масло мандарина изготовляется из кожуры этого плода способом холодного прессования и перегонки на водяном пару. Основные страны-производители масла:  Бразилия, Италия и Испания.

Масло широко используется в народной медицине, косметологии, парфюмерии ароматерапии. Эффективно борется с целлюлитом, поддерживает тонус вялой, чувствительной и пористой кожи. Хорошо лечит гнойничковую сыпь.

Запах мандаринового масла обладает стимулирующим и расслабляющим эффектами.

Вред и противопоказания

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.