Меню

Малому бизнесу - большой кредит 16.10.2013 05:08

Спрос на кредитные ресурсы со стороны малого и среднего бизнеса очень высок, а вот банки относятся к выбору клиентов настороженно и избирательно. Все банки, которые готовятся выдать кредит, тщательно изучают бизнес потенциального клиента, а затем зачастую снижают кредитный лимит одобренного раннее кредита.

Такие меры предосторожности обоснованы, ведь совершенно непонятно, успешно ли молодой предприниматель, решивший взять заем на бизнес, реализует свои идеи бизнеса, или, получив нужную сумму на открытие бизнеса, он не сможет грамотно им распорядиться. Поэтому неудивительно, что банки, предлагающие кредит на стартап и рискующие при этом, дают их под поручительство или же под залоговое обеспечение.

Чтобы получить кредит для малого или среднего бизнеса необходимо соблюдение нескольких условий. Одним из главных условий является предоставление информации о сроке существования предприятия. Как правило, срок работы бизнес должен быть не менее 1 года, а лучше от трех лет.

Также, стоит позаботиться о том, чтобы бизнес-план, предоставляемый в банк, был грамотным и отражал все необходимые аспекты развития бизнеса. Поскольку кредит на бизнес без залога взять практически нереально, о залоговом обеспечении тоже надо подумать заранее. Больше всего шансов получить кредит на малый или средний бизнес у владельцев недвижимого имущества.

И еще, в банк необходимо предоставить документы, которые подтверждают отсутствие проблем с налоговыми органами.

Помните, кредитные организации все чаще обращают внимание именно на категорию клиентов малого и среднего бизнеса. Ведь несмотря на мировой экономический кризис, конкуренция между ними (кредитными организациями) продолжает расти, а это значит, что с каждым годом кредиты становятся доступнее.

Следует отметить, что каждый год объемы кредитования малого и среднего бизнеса растут более, чем на 10%, однако спрос на кредитные ресурсы до сих пор удовлетворен только лишь на 15%.

По данным международного рейтингового агентства Моодис, объем банковских кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса Российской Федерации в ближайшие полтора года превысит 10% ВВП РФ. А к 2015 году рост объемов достигнет 15% ВВП.

Категории: