Меню

Макробиотическая диета 29.01.2016 11:43

Немного истории

Слово «макробиотический» имеет греческие корни и означает «долгая жизнь», отражая философию здоровья, долголетия и духовного равновесия. Макробиотическая философия была разработана Джорджем Осава, японским философом, который соединил дзен-буддизм, восточную медицину, христианские учения и некоторые аспекты западной медицины. Осава считал, что простота диеты – ключ к крепкому здоровью, а ограничение ряда продуктов, которые загрязняют организм, поможет излечиться от многих недугов, включая онкологические заболевания. Начиная с 1930 года Джордж Осава начал пропагандировать свою философию и лечить людей с помощью макробиотической диеты и народной медицины. В 60-х годах двадцатого века он принес свои идеи в США. Макробиотическая диета состоит из десяти этапов, каждый из которых тяжелее предыдущего. Так, например, 10-ая стадия предполагает употребление только бурого риса и воды. Сегодня такие строгие ограничения считаются опасными для здоровья и не рекомендуются.

Мичио Куши стал преемником Джорджа Осавы и возглавил макробиотическое движение. Мичио открыл Институт Куши в Бостоне в 1978 году, где стал изучать философию и ее практики. Согласно Куши, макробиотическая диета – образ жизни, а не особая терапия. Хотя такой стиль питания не был разработан именно для борьбы с онкологией, он получил широкую известность именно за теоретическую возможность излечивать рак. В 80-е годы интерес к макробиотической диете вырос еще больше после того, как Энтони Сатилларо, главврач Госпиталя Филадельфии, написал книгу, в которой рассказал, что его рак простаты вошел в ремиссию после того, как он начал придерживаться макробиотической диеты.

Доказательства эффективности

Никаких рандомизированных клинических исследований для выяснения эффективности макробиотической диеты, особенно в отношении онкологических заболеваний, еще не проводилось.

Считается, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки сама по себе снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака. Поэтому все современные руководства по питанию рекомендуют употреблять ежедневно большое количество овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, орехи, семечки и бобы.

Суть макробиотической диеты

Макробиотическая диета основана на восточной философии и буддистской древней традиции и является системой питания, нацеленной не только на обретение стройности, но и на физическое и психическое здоровье.

В основе макробиотики лежит равновесие двух энергий – Инь и Янь, при правильном балансировании которых можно стать более здоровым, бодрым и энергичным, обрести гармонию между внешним и внутренним миром.

Суть макробиотической диеты заключается в употреблении продуктов, условно разделенных на две Янь и Инь энергии.

К продуктам «инь» энергии относятся:

 

  • сильная «инь» энергия - помидоры, картофель, сахар, сладкие фрукты, мёд, шоколад, кофе, чай, дрожжи;
  • умеренная «инь» энергия – орехи, молоко и молочные продукты, растительные масла и сливочное масло;
  • слабая «инь» энергия – корнеплоды (морковь, свекла, редис и т.д.), пшеничный хлеб.

 

К продуктам «ян» энергии относятся:

 

  • сильная «ян» энергия – яйца и твёрдые сорта сыра;
  • умеренная «ян» энергия – все злаковые и зерновые продукты кроме пшеницы (овёс и овсяные хлопья, гречка, рис, ячменная крупа, рожь);
  • слабые «ян» продукты – все бобовые, хлеб грубого помола, кукуруза и крупа из неё.

 

Принципы макробиотической диеты

Принцип макробиотической диеты для похудения базируется в основном на таких аспектах:

 

  • употребление в пищу цельных круп и злаков, которые должны составлять больше половина дневного рациона,
  • один раз в день можно употреблять овощные супы, иногда их можно разнообразить добавлением рыбы (8% дневной нормы),
  • сезонные овощи, которые выросли в той местности, где вы живёте, в сыром или приготовленном виде должны составлять около 20% питания;
  • бобовые продукты (чечевица, фасоль, горох) и водоросли вместе или раздельно в объёме около 7% дневной нормы;
  • свежие фрукты, фруктовые блюда, сухофрукты, семечки, орехи, маринованные и квашеные овощи до 10 % объёма дневного рациона;
  • продукты животного происхождения – мясо рыбы и морепродукты, 5 % от всего рациона.

 

Преимущества макробиотической диеты

  • Значительно снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • Полностью исчезает канцерогенная опасность;
  • Уменьшается риск заболевания сосудов, сердца и возникновение онкологических заболеваний.

Недостатки макробиотической диеты

К недостаткам диетической методики является то, что очень строгий режим питания может привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление большого количества клетчатки выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества. Макробиотической системой питания может воспользоваться любой желающий, однако для любителей спорта ее выдержать будет достаточно сложно.

Разрешенные продукты

  • Натуральные продукты: морская рыба, экологически чистые овощи и фрукты, орехи, бобовые, семечки и водоросли;
  • Цельные зерна: коричневый рис, овес, пшено, рожь, ячмень, гречка;
  • Напитки: зеленый, травяной чаи или фруктовые компоты без добавления сахара;
  • Зелень: зеленый лук, петрушка, салат, укроп.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам по данной диетической методике относятся: жирное мясо и рыба, сахар, специи, острые блюда, тропические фрукты (киви, ананасы, авокадо и др.), некоторые виды овощей (кабачки, помидоры, картофель), колбасные изделия? консервы, алкоголь, кофе и жирное молоко.

Правила

  • Не переедать;
  • Употреблять в пищу только цельные и натуральные продукты;
  • Рацион диетического питания на каждый день должен состоять из 50 % круп, 20 % сезонных овощей (сырых или приготовленных в пароварке), 15 % орехов, свежих фруктов и 15 % рыбы, морепродуктов и овощных бульонов и супов.

Меню макробиотической диеты на неделю (7-дневная диета)

Макробиотическая диета длится 7 дней, в течение которых снижение избыточного веса составляет, как правило, около 5 — 6 кг.

Примерное меню предполагает четырехразовый прием пищи:

  • Завтрак: каша, приготовленная на воде из трех столовых ложек овсянки с сухофруктами, стакан чая, небольшая гренка из хлеба ржаного, смазанного тонким слоем свежего меда;
  • Обед: маленькая порция овощного бульона с любой крупой и половина порции отварного риса или кусочек рыбки с овощным гарниром, орешки;
  • Полдник: средняя груша или яблоко;
  • Ужин: порция гречневой каши, салат из свежих огурцов, редиса и перца сладкого с зеленью.

Между перерывами приема пищи разрешается употребление чистой питьевой не газированной воды.

Макробиотическая диета Куши

Диетическая программа Мичио Куши длится 7 дней, за которые уйдут около пяти лишних килограмм. Японский диетолог разработал сбалансированную систему питания, которая состоит из овощей и злаковых культур, приготовленных исключительно на пару. В меню по его методике должны входить:

  • 50 % цельных зерен – кукуруза, овсянка, гречка, пшено и коричневый рис;
  • 10 % морепродуктов и бобовых — горошек, фасоль, нежирная рыба;
  • 30 % корнеплодов и овощей – капуста (брокколи, цветная и белокочанная), тыква, репа и сельдерей;
  • 10 % жидкости – чистая вода и чай.

Макробиотическая диета Мадонны

Большой поклонницей макробиотичекой системы питания является Мадонна. Вариант похудения от Мадонны позволяет ей за 2 недели избавиться от лишнего веса в пределах 7 кг. По ее диетической программе можно достичь превосходных результатов, если не отходить от некоторых правил:

  • Не перекусывать;
  • Прием пищи осуществлять только во время голода;
  • Исключить алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, соль, специи и помидоры;
  • Меню должно состоять из зерновых – 50%, овощей – 25%, 10% — белки, и по 5% — свежие фрукты, супы, морепродукты и орехи.

Благодаря макробиотической программе питания Мадонны можно не только стать обладательницей стройной фигуры, но и постоянно быть в неплохой физической форме. Главный аспект ее методики – употреблять пищу только тогда, когда начинает ощущаться чувство голода.

Макробиотическая диета при раке

Макробиотическая диета широко используется при наличии злокачественных опухолей и означает включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки и очень низкого содержания в рационе больного жиров. В меню должны входить: 60 % злаковые, 30% овощи и 10 % морская капуста, стручковые и бобовые культуры. Именно такое питание, по мнению медиков, способно снизить или предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Программа похудения на гречневых шариках разработана специально для занятых людей, желающих скинуть вес, так как ее удобно применять, находясь на работе. Главное блюдо, которым необходимо будет питаться в течение трех дней, готовится таким образом: 200 гр. или стакан гречневой крупы отварить и после остывания размять до состояния фарша.

Далее добавить мелко порезанный болгарский перец и среднюю морковь, пропущенную через терку. После смешивания необходимо из полученного состава накатать маленькие шарики. При наступлении голода пара шариков очень медленно разжевывается. По истечении 5 минут необходимо выпить стакан воды или чая.

Макробиотические каши

Макробиотические каши являются главными блюдами данной программы питания и могут готовиться следующим образом: цельные зерна крупяных или злаковых культур промывают, без масла сушат до пригорания на сковороде, далее в ступке расталкивают до порошка и доводят до кашеобразного состояния теплой водой. При таком способе приготовления в каше остаются все полезные вещества.

Кулинарная обработка

Используйте часто скороварение, варку, бланширование паром, тушение. Используйте иногда запекание, поджаривание, сухую обжарку, обжаривание во фритюре, темпура. Можно иногда употреблять сырые продукты, соки.

Сезонные изменения

Наш рацион должен меняться в соответствии со сменой времен года. Так, летом пища должна быть легкой, минимально обработанной, с небольшим количеством соли, а зимой можно кушать чаще, использовать больше приправ и т. д.

Насколько это возможно, мы должны всегда стараться строить нашу диету на таких продуктах, как хлебные злаки, бобы, морские овощи и др., которые доступны и сохраняемы без охлаждения в течение всего года.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Строгий вариант макробиотической диеты, при котором разрешается употреблять только цельные зерна, например, бурый рис, считается крайне опасным, так как быстро может приводить к дефицитным состояниям и даже смерти.

Варианты диеты с ограничением животных продуктов также считаются рискованными, так как могут значительно ухудшать состояние, особенно у онкологических больных, истощенных людей, детей и подростков.

Считается, что во время беременности и кормления ребенка нельзя придерживаться форм макробиотической диеты со строгими ограничениями, так как дефицит тех или иных питательных веществ может привести к отклонениям в физическом и/или психическом развитии у ребенка.

Выход из диеты

Выходить из макробиотической диеты следует медленно, постепенно увеличивая в меню фрукты, овощи, соки, уменьшая прием злаковой пищи и вводя больше мясных и рыбных продуктов, а также блюд из них. Повторять методику похудения можно через пару месяцев.

Результаты похудения

Результаты макробиотической диеты – в течение недели лишний вес снизится от 5 кг и более, в крови уменьшится уровень вредного холестерина. К тому же, такая диетическая система послужит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Отзывы врачей - диетологов

Отзывы о макробиотической диете врачей – диетологов неоднозначны. Данный вид диетического питания обогащен углеводами и снижен количеством жиров, что в какой-то степени и полезно для здоровья. Однако питание, основанное на большинстве цельных злаковых, может вызвать дефицит иных полезных веществ, находящихся в других продуктах. Если же обратить внимание на отзывы худеющих, применивших макробиотическую диету в действие, то многие остались очень довольны результатом.