Меню

Макадамия 17.03.2016 10:07

Описание

Макадамия – высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Впервые семейство диких орехов было описано ботаником Фердинандом фон Мюллером более 150 лет назад. Назван орех в честь его лучшего друга Джона МакАдама. Культивировать растение начали в 1858 г. Этим занялся профессор Уолтер Хилл, который начал массовое распространение саженцев среди местного населения и написал трактат о полезных свойствах макадама. Изначально сбор орехов проводился вручную и был достаточно долгим и трудоемким. За день один человек мог собрать не более 150 кг орехов. Рост технического прогресса привел к изобретению в Австралии агрегата по сбору орехов, который за 8 часов мог собрать до 3 т. макадамии. В 1972 г был собран рекордный урожай орехов 70 тыс. т. за год.

Сейчас известно девять сортов макадамии. Из них пять растут исключительно в Австралии, а другие два культивируют на Гаваях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Растение не сильно привередливое и предпочитает хорошо дренированную жирную почву со средней кислотностью. Не устойчиво к заморозкам и максимально низкой для него является температура +3°С.

Калорийность 

В 100 г орешков макадамии калорийность достигает до 718 ккал. Данный представитель ореховой культуры считается самым калорийным продуктом. Малое содержание углеводов не сможет никоим образом отразиться на стройности фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах 

  • Золы – 1.1 г. 
  • Углеводов – 4.6 г. 
  • Жиров – 75.8 г. 
  • Воды – 1.4 г. 
  • Белков – 7.9 г. 
  • Пищевых волокон – 8.6 г. 

Микроэлементов: цинка – 1.3 мг; марганца – 4.13 мкг; железа – 3.7 мг; селена – 3.6 мкг; меди – 0.76 мг.

Витаминов: группа В: рибофлавина – 0.16 мг; пантотеновой кислоты – 0.76 мг; тиамина – 1.2 мг; ниацина – 2.5 мг; фолиевой кислоты – 11 мкг; пиридоксина – 0.28 мг; группа Е: токоферола – 0.54 мг; группа С: аскорбиновой кислоты – 1.2 мг. 

Макроэлементов: фосфора –188 мг; калия – 368 мг; магния - 130 мг; кальция - 85 мг; натрия - 5 мг.

Состав и наличие полезных веществ

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты и жиры.

Полезные и лечебные свойства

Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии – это наполнит организм недостающей энергией.

Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.

В кулинарии

Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе.

Масло ореха макадамия

Эфирное масло австралийского ореха – богато витаминами группы В и РР, триглицеридами жирных кислот, веществом напоминающим растительный воск (которое сложно найти в других продуктах). Оно обладает увлажняющим и питательным свойствами, отлично смягчает кожу и волосы. Заживляет микроповреждения кожи, например, от холода или при солнечных ожогах.

Для сухой кожи спасением может стать маска с маслом макадамии. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, устраняет раздражение и шелушение.

Защитит оно и волосы. Морские купания вместе с солнцем действуют на волосы не лучшим образом: они становятся жесткими, сухими и непослушными. Для их защиты идеально подходит натуральное масло макадамии, которое вернёт блеск и мягкость здоровых волос.

Масло макадамии в составе питательных кремов и другой косметологической продукции, противоожоговых препаратах можно встретить довольно часто. Некоторые компании выпускают косметологическую продукцию только на основе этого масла или под отдельным брендом.

Косметические свойства ореха

В косметологии применяется преимущественно не сам орех макадамии в чистом виде, а масло, добываемое из него. Поэтому в домашних условиях для ухода за сухой кожей используются маски и компрессы с добавлением масла макадамии. Непосредственно сами ядра могут пойти только разве для приготовления очищающих скрабов или масок.

Скраб для лица

Измельчить орехи, смешать 1 чайную ложку получившейся смеси с 1 столовой ложкой сметаны средней жирности. В течение 3–4 минут растирать смесь по коже, затем оставить минут на 5 и смыть тёплой водой. Сметану можно заменить жирными сливками.

Питательная маска для лица

Смешать по 1 столовой ложке измельчённых орехов, мёда и яблочного пюре. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. На лице оставить на 10 минут.

Полезные косметические и лечебные свойства ореха макадамия делают его очень востребованным среди женщин. Несмотря на его высокую цену, он оправдывает свою стоимость тем, что способен и настроение поднять, и здоровье поправить, и за кожей поухаживать. Три в одном — и хорошее самочувствие и сияющий вид гарантированы.

Вред и противопоказания

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.