Меню

Магазины вместо бананов получили кокаин 08.01.2014 19:44

Пять берлинских магазинов получили очень интересный товар – вместо бананов в ящиках оказался кокаин, всего полтора центнера наркотика. Груз прибыл из Колумбии, транзитом через немецкий порт Гамбург. Оценочная стоимость задержанной партии составляет примерно 6 млн. евро.

Кокаин прибыл в пять филиалов супермаркета-дискаунтера Aldi, которые находятся в Берлине и Фальтене. Самую крупную партию обнаружили в Копенике – 60 кг кокаина. Вероятно, наркотик попал в магазины случайно. «Вероятно, произошла логистическая ошибка», - прокомментировал ситуацию глава берлинского полицейского подразделения по борьбе с наркотиками Олаф Шремм. Он также назвал происшедшее абсолютной случайностью.

Экспертиза показала, что изъятое наркотическое вещество на 55% состоит из кокаина. Однако некоторые упаковки могут содержать и 90-процентный кокаин, предполагают в полиции. Наркотики переправлялись в партии бананов, в 1150 ящиках. Задержанная партия кокаина является рекордной для Берлина за последние 35 лет.

В полиции считают, что 140 кг кокаина могли перенасытить берлинский рынок наркотиков. Скорее всего, «зелье» попало в столицу Германии транзитом, и предназначалось для Восточной Европы.

Латиноамериканская наркомафия часто переправляет кокаин вместе с грузом бананов. Месяц назад норвежская полиция тоже перехватила партию бананов, в которой было спрятано 145 кг наркотиков. А минувшим летом в Дании среди бананов, поступивших в супермаркеты Coop, обнаружены 200 кг кокаина.

В октябре 2013 года полиция Великобритании конфисковала 850 кг кокаина, замаскированного под бананы. Прошлым летом в России были обнаружены почти 400 кг кокаина, переправленного с эквадорскими бананами.

Категории: