Меню

Маца 20.03.2016 18:05

Описание

Маца или мацот на иврите звучит как מַצָּה и обозначает "выжатый или лишенный влаги". В русской кулинарной традиции лепешки маца называли опресноки. Маца является важной составляющей жизни правоверных иудеев. Лишь данный вид хлебобулочных изделий разрешено употреблять в пищу во время еврейского праздника Песах или Пасха (в православной традиции).

Считается, что первый рецепт мацы был описан еще в древних священных писаниях Тора. В одной из глав Торы описано, как евреи покидали Египет, и чтобы не медлить испекли в дорогу первые лепешки мацы из пресного теста, которое не успело скиснуть. Именно в память о тех далеких и сложных временах скитания и бедствия еврейского народа, на Песах принято употреблять в пищу мацу.

Что отличительно, сам продукт и рецепт приготовления мацы имеют сложный религиозный подтекст. Оказывается быстрота приготовления хлеба, из не успевшего закваситься теста, символизирует религиозное рвение или стремление к праведной жизни и исполнению всех духовных заповедей. Обычный хлеб в иудейском религиозном понимании ассоциируется с гордыней, которая ослепляет человека, все дело в закваске, которую используют для выпечки большинства хлебобулочных изделий.

Древний рецепт мацы и способ изготовления лепешек не изменился со времен Моисея. Как и тысячи лет назад для лепешек маца нужно всего два ингредиента: вода и мука. Обычно берут около трех килограммов муки, которую насыпают горкой. Затем аккуратно нужно влить пол литра воды прямо в центр мучной горки, желательно делать это как можно медленнее, чтобы вода стекала тоненькой струйкой.

После того, как в муку попала вода, нужно сразу же замесить тесто, причем обязательно проследите за тем, чтобы не образовалось комков. После того, как тесто для мацы замешено, нужно раскатать сами лепешки, которые обычно не превышают 1,5 мм в толщине. Раскатанные лепешки мацы накалывают вилкой, чтобы получились характерные отверстия по всему телу лепешки. Отверстия помогут воздуху выйти из лепешки во время запекания в духовом шкафу. Обычно мацу запекают при температуре в 150 градусов по Цельсию.

И напоследок, главное условие приготовления настоящей и правильной мацы - весь процесс не должен превысить суммарного времени в 18 минут. Считается, что именно такое время должно пройти с того момента, как вода соприкасается с мукой и до окончательной готовности мацы. Если процесс изготовления занял больше времени, значит маца приготовлена не кошерным способом и ее нельзя употреблять в пищу правоверным иудеям.

Калорийность Мацы 334 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маца (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 10.8 г. (~43 кКал)
  • Жиры:1.3 г. (~12 кКал)
  • Углеводы:69.9 г. (~280 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|84%

Состав и полезные свойства мацы

Кроме исторической ценности маца имеет и химический состав, достойный уважения (calorizator). Благодаря качественным ингредиентам, в него входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Как приготовить мацу в домашних условиях

Даже приготовление мацы – это своего рода ритуал. Готовят мацу за две недели до наступления Пейсаха, группами, в которые входят только мужчины.

В составе мацы всего два ингредиента, это мука и вода. Мука должна быть из пшеницы, которая всё время, от уборки до попадания на стол к ортодоксальным евреям, оставалась идеально сухой (калоризатор). Ведь дословный перевод слова маца – это «лишённый влаги». Три килограмма «правильной» и тщательно просеянной муки горкой выкладывают на стол, сверху тонкой струйкой наливают воду, быстро замешивают тесто, раскатывают его в тонкие листы, накалывают вилкой по всей поверхности и выпекают при температуре 150 градусов. Весь процесс приготовления мацы должен занять не более 18 минут, иначе маца не будет считаться кошерной.

Мацу употребляют в пищу в течение всего праздника Пейсах, а блюда, приготовленные из неё, например, мацебрай, разрешается есть только в восьмой день празднования.

Вред

Употребление мацы может нанести вред лишь человеку другого вероисповедания, да и то, при его полной и несокрушимой уверенности в греховности собственного поступка.