Меню

Людей хотят кормить едой для коров 30.08.2013 12:49

Специалисты НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий РАСХН приготовили сухие завтраки для людей из растения семейства бобовых — люпина. К слову, им также кормят коров.

Люпин — растение, очень богатое белками, полезными жирами и хорошим набором аминокислот. Кроме наличия полезных веществ в нем нет клейковины, которая противопоказана некоторым людям, не переваривающим этот компонент. Один из компонентов растения — алкалоид — вызывает горечь, он мешал до недавних пор использовать люпин в качестве пищи для человека.

Селекционеры вывели новый, не горький рост люпина и подвергли его экструзии, то есть обработке, которой подвергают кукурузные зерна при приготовлении воздушных палочек. Во время этого процесса зерно пропускается через приспособление типа мясорубки. При этом производство устроено так, чтобы протертая и сформированная в виде палочек масса на выходе из «мясорубки» взрывалась из-за большой разницы давления. В итоге получились весьма съедобные сухие завтраки, правда, с небольшой добавкой зерен кукурузы и пшеницы для придания палочкам из люпина воздушности.

Новое лакомство могло бы быть уже на прилавках магазинов, но власти еще не перевели люпин в разряд продуктов питания, что делает его запрещенным для употребления.

Категории: