Меню

Любисток 17.03.2016 09:12

Описание

Любисток – многолетняя трава, которая обладает лечебными свойствами. Растение имеет прямой полый стебель и зеленые «порезанные» листья. Любисток получил свое название благодаря народным поверьям о том, что отвар из этой травы обладает свойствами приворотного зелья. Девушки поили своих избранников отваром из любистка, чтобы еще больше привязать к себе любимого.

Растение имеет схожее название в различных языках, англичане называют траву «lovage», а немцы знают растение как «Liebstock». Название любисток получил благодаря простому стечению обстоятельств и лингвистической ошибке. Любисток имеет сходство с сельдереем, за счет чего его называют «зимним сельдереем». Дело в том, что Диоскорид, древнеримский врач, называл траву «лигурийским сельдереем», ведь растение культивировалось в Лигурии (Италии). Древнеримский врач Гален неправильно понял название травы и трансформировал его в «Liebstock», что в немецком языке переводится как «любовь» (от «lieben»). Как оказалось позже к любви растение не имеет никакого отношения, все дело в том, что в названии допустили ошибку, что и стало причиной появления красивого слова. В Англии любисток называют «любовной петрушкой» за счет листьев травы, которые напоминают листья петрушки. Французы же называют траву «фальшивым сельдереем».

Родиной любистка считается Иран. Растение распространено по всей территории Европы, Африки. Трава с красивым названием «любисток» акклиматизировалась в самых разных уголках мира. Жители деревень выращивали ее на огороде, веря в то, что она приносит в дом счастье и любовь. Любисток имеет блестящие листья, что делает его не только полезным, но и декоративным растениям. Кусты любистка часто высаживают возле дома рядом с цветочными растениями.

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Любисток:

  • Белки: 3.7 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 7.6 г.

Выращивание

Выращивать любисток лучше всего на плодородных почвах. Растение не требует особого ухода, к тому же оно достаточно морозостойкое. Любисток можно высаживать при температуре от +5 градусов. Растение размножается семенами, при температуре 18-20 градусом любисток прорастает за 10 дней.

Лечебные свойства

Лечебные свойства любистка обусловлены наличием в его составе эфирного масла, оно придает растению характерный вкус и душистый аромат. Любисток содержит 2,5% эфирного масла. Корень любистка богат дубильными веществами, содержит яблочную кислоту, витамин С, камедь. Любисток часто заготавливают в виде спиртовых настоек из-за содержания эфирного масла.

В косметологии любисток также нашел свое применение. Девушки издавна ополаскивали  волосы отваром из этой душистой травы. После отвара любистка волосы приобретают блеск, становятся шелковистыми на ощупь. Для кожи лица и тела полезными будут отвары травы, они очищают от прыщиков, тонизируют кожу. Эфирное масло любистка в народе считали сильным афродизиаком. По народным преданиям, запах этого растения делает женщину очень привлекательной в глазах мужчины. С этой целью женщины купались в отварах любистка и наносили немного его запаха на запястье. В косметологии любистком выводят пигментные пятна.

Любисток эффективен при малокровии. Трава обладает очистительными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, действует на организм как легкое слабительное средство. Корень растения обладает желчегонным эффектом, является хорошим противосудорожным средством. Сухой любисток применяется для лечения подагры, при проблемах с мочеиспусканием. Любисток возбуждает аппетит, его рекомендуют применять при отсутствии аппетита, проблемах с пищеварением. 

Трава является очень хорошей профилактикой глазных заболеваний. Содержание каротина в листья растения восстанавливает зрительные функции, хорошо снимает излишнюю нагрузку с глаз. Нехватка каротина, кроме реакций со стороны зрительных органов, может быть причиной сухости кожи, ранних морщинок вокруг глаз, хрупкости костей.

Любисток благоприятно действует на нервную систему, помогает при неврозах, бессоннице. В народных рецептах трава применялась при сердечных болях. Любисток издавна добавляли в пищу не только ради вкусовых качеств, но и как натуральный афродизиак. Любисток усиливает приток крови к тазовым органам, препятствует преждевременному семяизвержению. Корень травы рекомендуется применять для избавления проблем с мужским и женским репродуктивным здоровьем.

Растение положительно влияет на кишечник, убивает паразитов. Листья любистка содержат большое количество витамина С, который нужен для улучшения защитных свойств, иммунитета. Витамин С также является средством против преждевременного старения, он уменьшает неблагоприятное воздействие свободных радикалов.

Применение в кулинарии

В кулинарии любисток нашел применение в первую очередь как приправа. Листья растения имеют яркий аромат и острый вкус, напоминающий сельдерей. Ароматные листья травы добавляют в салаты, маринады, соленья, консервацию, но только в небольших количествах. Класть в блюда любисток можно как в сушеном, так и в свежем виде. В основном используют свежую зелень и семена травы. Корень любистка сушат, а затем измельчают, полученный порошок используют как приправу.

Любисток прекрасно сочетается с мясными блюдами. Листья любистка немного горчат, что делает их прекрасной приправой для блюд из бобовых и морепродуктов. Порошок из растения добавляют в домашние соусы, подливы. Если вам пришелся по вкусу любисток, вы можете добавлять его практически в любые блюда. Повара иногда кладут растение даже в супы. Любисток часто используют вместе с петрушкой, розмарином, тимьяном. В ликеро-водочном деле его добавляют в алкогольные напитки в качестве ароматизатора.

Полезные свойства любистка и лечение

Польза любистка признана официальной медициной, его часто используют в фармацевтической промышленности. Для медицинских потребностей из корня любистка изготавливают препараты, лечащие болезни сердца и легких. В народной медицине растение используется в виде настоя. Приготовить настой можно в домашних условиях. Для этого чайную ложку высушенного корня любистка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Наружно настой из корня травы или ее наземную часть используют для лечения кожных заболеваний. Любисток эффективен при экземе, псориазе, нейродермитах. При этих и других заболеваниях следует принимать ванны с любистком.

Любисток используют также в виде отвара. Для этого ложку порошка из любистка заливают водой и кипятят около 10 минут. Отвар, который получился, необходимо процедить, а затем довести до кипения еще раз. Данное средство нужно употреблять 3 раза в день по несколько столовых ложек. Отваром из любистка лечат водянку, болезни верхних дыхательных путей. Такой отвар помогает при воспалениях пищеварительного тракта. Отвар из этой травы может использоваться как отхаркивающее и мочегонное средство. В народном целительстве используют все части травы.

Любисток в народе применяют для лечения алкогольной зависимости. С этой целью необходимо настоять на 250 г водки 50 г корня любистка и два листика лавра. Больному необходимо выпить один стакан, после чего желание употреблять алкогольные напитки у него должно пропасть.

Растение хорошо помогает при менструальных болях, действует как легкое спазмолитическое средство. Любисток используется в фармацевтике для лечения урогенитальных воспалений, уменьшает боли. Любисток можно приобрести в аптеке или заготовить самому.

Вред и противопоказания

Противопоказано применять любисток беременным женщинам, поскольку он способствует притоку крови к органам таза.