Меню

Лягушки способны лечить раны - ученые 31.03.2016 13:33

В Великобритании ученые утверждают, что пена, с помощью которой защищают свою кладку тунгарские лягушки – станет отличным средством в лечении ожогов. Жесткие пузыри создают барьер между повязкой и поврежденной кожей.

Ученые уже начали заниматься синтетическим вариантом пены. Самый главный ее источник – амфибия, размер которой пять сантиметров. Данное животное проживает в Тринидаде.

Когда лягушки спариваются, они кладут икру в гнездо, которое заранее обработано пеной. Она, тоесть пена, защищает кладку на протяжении нескольких дней от инфекций, погодных условий, хищников и экологического стресса.  Сохранить свою прочность и форму пене позволяет ее состав из 6 белков. Этим вопросом занялся доктор Пол Хоскиссон со своими коллегами. По их словам, они уже разработали состав из 4 белков, а сейчас работают над своим собственным рецептом пены. 

Был проведен эксперимент, в котором ученые вводили в пену антибиотический препарат ванкомицин. Данный препарат может высвободиться в течение 48 часов, а также проникнуть в пораженные ткани. При этом повреждения клеток не происходит.

Ученые на пути к созданию устойчивой пены, но применение разработанного лекарства начнется только через несколько лет. Оно поможет людям с инфицированными ранами, ожогами, а также создаст защиту для ран, чтобы они заживали быстрее.

Категории: