Меню

Лунная диета 14.02.2016 11:14

Суть лунной диеты

Издавна люди использовали возможность планировать зачатие ребенка или лечение различных болезней, следуя лунному календарю. Похудение по нему также вполне реально, но при этом нужно учитывать продукты, которые можно кушать в конкретную фазу Луны.

Связь диеты и лунного календаря доказана уже давно научными наблюдениями: в зависимости от определенного цикла и продуктов, употребляемых человеком в пищу, можно достигнуть максимального очищения или снижения веса.

Лунная диета - описание и общие принципы

Перед тем, как садиться на диету по лунному календарю, необходимо ознакомиться с фазами и выбрать подходящий рацион питания. Полный лунный цикл длится всего 28 дней и делится на 4 фазы по 7 дней, и каждая из них отвечает за определенные изменения в организме человека:

  •     Диета при растущей Луне способствует улучшению обменных процессов, повышению тонуса. В этот период аппетит наиболее повышен, поэтому рекомендуется питание фруктами и овощами без соли;
  •     Диета при убывающей Луне выводит все вредные вещества, отмечается прилив сил и энергии, выводится лишняя жидкость. Необходимо отказаться от сладостей и мучного, и пить большое количество воды;
  •     Диета в новолуние прибавляет сил, т.к. в это время отмечается их упадок. Рекомендуется белковая пища;
  •     Диета в полнолуние способствует наполнению межклеточного пространства организма жидкостями, и для похудения необходимо питаться кашами и кисломолочными продуктами.

Выбор лучшего дня для начала диеты зависит от цикла в конкретном году, поэтому лунный календарь должен быть необходимым атрибутом для соблюдения всех правил питания.

Особенности лунной диеты

Прежде чем рассматривать принципы, нелишним будет знать, что похудение по луне поддерживают некоторые сертифицированные диетологи. В частности, к.м.н. Р.В. Мойсенко рекомендует начинать строгую низкокалорийную диету именно на убывающей луне, так как у большинства людей действительно снижен аппетит в это время. 

Действие диеты объясняется изменениями в магнитном поле земли и самочувствии человека. Правда, «лунной» называют и диету, привязанную к менструальному циклу женщины. Но отождествлять эти 2 системы похудения не стоит, так как сроки наступления менструации не зависят от фаз луны, несмотря на то, что именно это утверждают многие не медицинские источники. 

Основных принципов всего три: 

  • на растущей луне имеет смысл работать с увеличением мышечной массы и сжиганием жира. Для этой цели лучше всего подходят белковые рационы, средней или поддерживающей калорийности совместно с физическими упражнениями. Следует ограничить или исключить сладости, жестко контролировать процент углеводов в рационе, так как растущая луна способствует задержке жидкости, а каждый грамм углеводов «связывает» 4 г воды; 
  • новолуние и полнолуние подходят для разгрузочных дней, причем в новолуние рекомендуется жидкая пища типа супов плюс немного белка, в полнолуние – 36 часовое или 24 часовое голодание; 
  • на убывающей луне показана ограничительная низкокалорийная диета того типа, который больше всего подходит именно вам. Не обязательно, чтобы это была монодиета или питание 2-3 видами продуктов, лучше, если в рационе будут овощи, фрукты, цельные зерна, полезные жиры и нежирные источники белка. 

Плюсы и минусы лунной диеты 

К достоинствам этой диеты относят тот факт, что, руководствуясь лунным календарем, многим худеющим удается сбросить до 4 кг за одну неделю соблюдения диеты. При этом все продукты доступные, поэтому меню каждого дня вы можете составить, исходя из своих гастрономических предпочтений (естественно, руководствуясь вышеизложенными рекомендациями). 

Недостатков у этой диеты практически нет, однако если у вас имеются хронические заболевания, то меню диетического питания лучше согласовать с лечащим врачом.

Меню лунной диеты

Лунная диета на 4 дня

Данная диета используется с первого дня новолуния, и ее принципом является питание в определенные часы. За 4 дня ограниченного питания вес уменьшается на такое же количество килограммов, при этом организм не испытывает сильного стресса.

Меню на все 4 дня:

    Завтракаем в 8 утра: пьем чашечку зеленого чая, а вприкуску съедаем чайную ложку меда, то же самое едим и в полдень;
    В 10 часов кушаем два вареных яйца;
    В 14. 00 съедаем 200 г вареного мяса птицы;
    В 16.00 на полдник пьем стаканчик кефира;
    В 6 часов вечера съедаем яблоко;
    В 20.00 выпиваем красное вино (1 бокал);
    Перед сном, примерно в 10 вечера, выпиваем стакан кефира.

Диета на убывающую Луну

В это время лучше всего приступать к похудению на кашах и пить как можно больше воды. За одну фазу вес снижается примерно на 4-5 килограммов, если придерживаться следующего меню:

    На завтрак – зеленый чай и овсяная каша;
    Обедаем вареным рисом и свежими овощами;
    Ужинаем легким салатом;
    Перекусываем фруктами.

Диета на растущую Луну

В такие периоды отмечается улучшение аппетита, поэтому рекомендуется делать физические упражнения и включить в рацион белковые продукты. Снижение веса происходит постепенно, и за одну фазу можно похудеть на 3-4 килограмма.

Примерное меню на каждый день:

    Завтракаем творогом (200 г), двумя вареными яйцами или овощным салатом;
    Обедаем овощным супом без картофеля и кусочком отварной куриной грудки;
    Ужинаем салатом из овощей и 100 г вареной рыбы;
    За 2 часа до сна пьем кефир;
    Перекусываем между приемами пищи сыром, творогом или коктейлем с протеинами.

Лунная диета для женщин

Для эффективного очищения организма диетологи советуют с вечера накануне полнолуния и до полуночи следующих суток воздержаться от еды, а употреблять только негазированную воду или натуральные соки.

В результате такой диеты проходят отеки, повышается иммунитет и снижается вес на 1-1,5 килограмма.

Лунная диета Василисы Володиной

Известный астролог Василиса Володина пользуется собственной методикой похудения, которую следует начинать за 2 дня до полнолуния. Диета длится всего 6 дней, и за такой период можно сбросить до 6 кг избыточного веса.

Первый день:

    Утром пьем чай или кофе;
    Обедаем легким супом и салатом из морепродуктов;
    Ужинаем тушеными овощами.

Второй день:

    Завтракаем вареными яйцами и чаем;
    На обед кушаем овощной суп;
    Ужинаем отварными грибами и салатом.

Третий день – разгрузочный:

    Кушаем фрукты и овощи в сыром виде, пьем отвар из свеклы и зеленый чай.

Четвертый день:

    Завтракаем йогуртом;
    На обед тушим овощи и пьем отвар шиповника;
    Ужинаем стаканом кефира.

Пятый день:

    Завтракаем вареными вкрутую яйцами и чаем;
    Обедаем овощным супом;
    На ужин кушаем салат из морской капусты.

Шестой день:

    Утром съедаем яблоко и апельсин;
    В полдень обедаем любым блюдом из вареных овощей;
    Ужинаем салатом из огурцов и помидоров.

Лунная диета Аниты Цой

Певица Анита Цой несколько раз в год использует диету под названием «Лунная десятка». Длится она 10 дней, и за такой период времени вес уменьшается на 6-8 кг. Данным методом лучше всего пользоваться на убывающей Луне, зато на растущей можно позволять себе кушать любые продукты.

Особых запретов здесь нет: Анита рекомендует ограничивать себя только в сладкой, жирной и углеводосодержащей пище, а также придерживаться нескольких несложных правил:

  •     Использовать раздельное питание: не совмещать мясо с продуктами, содержащими крахмал и белки, не сочетать каши и фрукты, отказаться от жиров;
  •     Ежедневно выполнять физические упражнения;
  •     Каждый день выпивать минимум 1,5 л чистой воды;
  •     Кушать последний раз не позднее 8 часов вечера;
  •     В течение фазы делать 1 разгрузочный день.

Правила для успешного похудения по лунному календарю:

  •     Начинать диету необходимо с первого дня фазы;
  •     Во время такого питания следует убрать из рациона жирную, жареную, мучную и сладкую пищу;
  •     Ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л воды без газа.

Выход из лунной диеты

Для выхода из голодания используйте сутки на меню «входа». Затем переходите на низкокалорийную диету, если хотите продолжить худеть, либо на поддерживающие калории, если вы достигли цели. 

Отзывы и результаты худеющих

Многие врачи считают питание по фазам Луны достаточно эффективным, ведь уже давно доказано, что они влияют на здоровье и психику человека. Меню лунной диеты не является жестким, поэтому причинить вред организму и вызвать негативную реакцию практически невозможно.

Результаты диеты для похудения по лунному календарю во многом зависят от соблюдения всех правил питания, однако за один такой день ограничения в еде вес снижается примерно на 1 килограмм, а за весь цикл улучшается метаболизм, нормализуется обмен веществ, и выводятся все шлаки и токсины.

Применять ту или иную лунную диету можно через 1 цикл, то есть примерно 1 раз в 2 месяца в зависимости от того, каких целей требуется достичь: повысить тонус и прибавить сил, снизить аппетит или просто похудеть.

Для удержания веса нужно убрать из своего рациона жареную, сладкую, мучную и копченую пищу, а также заниматься спортом или домашней гимнастикой.

Отзывы о лунной диете для похудения наших постоянных читательниц также очень позитивны:

Екатерина, 30 лет:

«Я худела по лунной методике Аниты Цой, и вес действительно снизился на 7 килограммов. В целом, диета несложная — трудно было только во время разгрузочного дня, когда пришлось пить только один кефир. Теперь собираюсь повторить все через пару фаз, т.к. требуется скинуть еще 10 кг»

Мария, 25 лет:

«Мне очень понравилась лунная диета Володиной, и перенесла я ее легко. Правда скинула я всего 3 кг, но зато хоть какой-то результат есть: другие методы не помогали»

Олеся, 35 лет:

«Для меня оказалась достаточно тяжелой четырехдневная диета по лунному календарю: все время хотелось есть, и я боялась сорваться. Хорошо, что мои ожидания оправдались, и в результате я стала весить на 3,5 кило меньше»