Меню

Лукойл займется алмазами 27.02.2014 13:27

Верхотинский ГОК на месторождении алмазов имени Гриба в Архангельской области России начнет разработку драгоценных залежей уже в апреле. Об этом сообщают местные власти.

Месторождение имени Гриба является одним из самых крупных известных месторождений алмазов в мире. О начале промышленной эксплуатации сообщил во время своего визита в регион президент Лукойла Вагит Алекперов. Дочерняя компания нефтяников возьмет на себя эту задачу.

«Сегодня на месторождении проходят пусконаладочные и опытно-промышленные работы, отрабатываются все механизмы, вся технологическая цепочка», - сказано в сообщении.

Лукойл оценивает инвестиции в проект на уровне порядка одного миллиарда долларов. Производство алмазов предположительно будет составлять 4 млн. карат в год. Проект реализует дочерняя компания Лукойла ОАО Архангельскгеолдобыча. Ранее Алекперов отмечал, что норма рентабельности по этому проекту составляет более 16%. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 100 млн. карат. В течение 16 лет 58,4 млн. карат предполагается добывать открытым способом - разработка карьером на глубину до 460 метров, все остальное - подземным.

Категории: