Меню

Луковая диета 14.02.2016 10:39

Суть луковой диеты

Эта своеобразная диета родом из Франции, она предлагает взять за основу рациона продукт, на переваривание которого уходить больше энергии, чем будет получено в результате. Как уже ясно из названия, основным ингредиентом будет лук, а точнее, суп из него. Поставив его во главу рациона, вы сможете потерять от 3 до 8 кг лишнего веса за неделю, а заодно повысить иммунитет и понизить уровень холестерина в крови. 

Луковая диета - описание и общие принципы

По отзывам о луковой диете, уже через два дня отвес может составить до 3-5 кг, а к концу установленного срока он достигает 7-8 кг. 

Все это время основным блюдом рациона будет луковый суп. Рецепт лукового супа для диеты включает 6 средних луковиц, кочан капусты, несколько плодов болгарского перца и сельдерей, а также помидоры по желанию. После шинковки овощи помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на малом огне, пока овощи не размягчатся. По желанию, можно приправить суп солью и специями, но не майонезом или сметаной. Рецепт лукового супа для диеты можно будет варьировать исходя из рекомендаций по рациону к тому или иному дню. 

Основное блюдо по рецепту луковой диеты употребляется 3 или 4 раза в день, но зато время от времени его разнообразят мясо, овощи, фрукты и молочные продукты. Отзывы о луковой диете отмечают, что подобный рацион служит хорошей базой для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но перед тем, как испытать рецепты луковой диеты на себе, следует проконсультироваться с врачом. 

Преимущества луковой диеты

Своим горьковатым вкусом и послевкусием во рту лук отталкивает многих людей. Они перестают употреблять данный продукт, несмотря на массу полезный свойств, содержащихся в нем.

Даже тысячи лет назад луку приписывали способность насыщать человека энергией, придавать ему силы и храбрость, защищать от болезней. Сейчас ученые смогли объяснить это чудодейственное свойство, выявив в луке фитонциды – вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Известно, что в луке содержится малое количество белков и жиров, но их отсутствие восполняется наличием минералов, железа, кальция и магния, фосфора и калия, лимонной и яблочной кислот. Этот овощ богат азотистыми веществами, а также фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. В луке очень много витаминов, а именно витамины А, В, РР и С.

Благодаря содержанию всех вышеперечисленных компонентов, лук полезно употреблять для:

  •     укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям;
  •     улучшения работы кишечника и желудка, хорошего переваривания пищи;
  •     укрепления сердца;
  •     повышения половой активности, снятия нервного напряжения;
  •     снижения уровня холестерина;
  •     профилактики злокачественных образований;
  •     стимуляции роста волос, укрепления ногтей, улучшения общего состояния кожи;
  •     похудения.

Эффективное похудение с помощью употребления этого овоща осуществляется за счет его низкой калорийности. Кроме того, лук оказывает мочегонное и желчегонное действия, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, ускоряет обменные процессы.

Методика для похудения на основе лука будет очень полезна людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. 

Недостатки луковой диеты

К сожалению, несмотря на то, что отзывы о данной методике похудения в 99% случаев положительны, имеется один недостаток. И заключается он во вкусе лука, который далеко не всем нравится. Но это поправимо, стоит лишь подобрать рецепт супа, содержащий специи и приправы. Они сделают блюдо гораздо ароматнее и вкуснее.

Противопоказания

Такая программа противопоказана людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка. Прежде чем сесть на эту диету, нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Список запрещенных продуктов

Луковая диета запрещает употребление газированных и алкогольных напитков, запрещено есть хлеб и сахар. При жажде стоит пить чай без сахара и воду. Не нужно пытаться есть один суп, эффект от него будет равен нулю. А алкоголь рарешен лишь через день после окончания данной диеты. Если потеряно за время диеты меньше 5 кг, то ее разрешено повторить, но лишь через две недели.

Луковая диета: меню на 7 дней

7-дневная луковая диета основана на употреблении супа в сочетании с фруктами, овощами и мясом. Во время такой программы категорически противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, хлеба и жирной пищи.

Луковый суп, самые популярные рецепты которого будут описаны ниже, позволено употреблять в любое время при появлении чувства голода. Кроме того, во время диеты на луке нужно пить как можно больше жидкости, а именно негазированную воду, несладкий чай или кофе.
Примерное меню 7 — дневной луковой диеты для похудения

День 1

    В течение дня можно употреблять в любых количествах фрукты и, конечно, луковый суп. Пить разрешается воду, клюквенный сок, кофе, чай.

День 2

    В этот день фрукты заменяем овощами и употребляем их с супом в любых количествах. Для рациона второго для диетической программы подходят сырые, консервированные и свежие овощи, разрешен печеный картофель и зелень.

День 3

    На 3 день можно есть уже и фрукты, и овощи, и луковый суп, но картофель необходимо исключить из рациона.

День 4

    Середина диетической программы сопровождается аналогичным 3 дню меню. Однако в этот день можно выпить обезжиренного молока и съесть банан. Важно пить много воды.

День 5

    Меню 3-го дня состоит из супа (как и в предыдущие дни), говядины или курятины, или рыбы. Можно употреблять помидоры, но необходимо отказаться от фруктов.

День 6

    Рацион 6-го дня: суп из лука, овощи и нежирное говяжье мясо. Помидоры заменяем листовыми овощами: капустой, зеленым салатом, перцем и огурцом.

День 7

    В последний день диеты вместе с супом можно съесть рис и овощи, сочетающиеся с ним, а также свежевыжатый сок из фруктов без добавления сахара.

Рецепты

На данный момент существует большое количество рецептов диетического лукового супа. К основным ингредиентам легкой и любимой всеми французской похлебки относятся: лук, сладкий перец, капуста, сельдерей и помидор. Чтобы однообразие рациона не надоело худеющим в течение 7 дней, повара и диетологи придумали несколько рецептов жиросжигающего постного супчика.

Вариант 1 – Луковая похлебка с сельдереем

    Для приготовления этого диетического блюда необходимо нарезать капусту, 5 — 6 луковиц, несколько помидорчиков, пару зеленых перцев и немного сельдерея.

    Затем смесь овощей необходимо варить до готовности, добавить соль по вкусу.

Вариант 2 – Луковый супчик с морковкой и капустой

    Чтобы приготовить этот вариант лукового супа, десяток луковиц необходимо нарезать и поджарить на медленном огне, добавив в сковороду немного постного масла.

    Затем залейте лук водой и добавьте туда нарезанную капусту (примерно 0,5 кг), 1 тертую морковь, лавровый лист, соль и перец.

    Варите до готовности овощей, заправьте суп мукой, предварительно поджаренной на масле.

    При подаче на стол украсьте суп зеленью.

Вариант 3 – Луковый суп с плавленым сыром

    Поджарьте нарезанный кольцами лук на постном масле, залейте его водой и 100 г молока.

    Добавьте в приготовленную смесь плавленый сыр, растопленный на водяной бане, посолите и поперчите.

Вариант 4 – Французский суп от Юлии Высоцкой

    Для приготовления лукового супа по рецепту Высоцкой нужно обжарить нарезанные кольцами 3 луковицы на среднем огне, подсолить и добавить немного сахара.

    Затем необходимо усилить огонь, всыпать в сковороду ложку муки, немного подождать, добавить 100 мл сухого белого вина и немного куриного бульона.

    Смесь вскипятить и добавить еще бульона, варить около 1о минут, посолить по вкусу.

    При подаче на стол суп разливают в керамические горшочки, сверху выкладывают ломтики подсушенного в духовке багета, посыпают тертым сыром и оставляют в духовке до появления золотистой корочки.

Выход из луковой диеты

Выход из диеты часто «замалчивается», но он необходим. И никакими «ограничить сладкое с жареным и жирным, и не пить спиртное» тут не отделаешься. Придется «выходить» по науке, то есть, добавить к исходным «диетическим» 800 ккал примерно 200 ккал и держаться неделю, потом еще немного добавить и так, пока не дойдете до своей поддерживающей калорийности. Если же выход не соблюдать, все «похудение» рискует стать чем-то вроде русской рулетки – сиди и думай, «разнесет» потом или нет. 

Отзывы и результаты худеющих

Оказывается, луковая похлебка может помочь не только при похудении, но и при лечении различных заболеваний:

  •     Знаменитый луковый суп Бройса может способствовать уменьшению злокачественный опухолей. Приготовить луковый суп от рака просто: достаточно мелко порезать луковицу вместе с шелухой, немного обжарить ее на растительном масле, залить водой и варить до готовности. Затем процедить и выпить бульон.  Курс лечения луковым супом в сочетании с другими лечебными настоями длится 42 дня.
  •     Луковый суп от остеопороза готовится аналогично предыдущему, но длительность курса лечения составляет 1 месяц.
  •     Луковый суп от простуды и похмелья прекрасно согревает, и, кроме этого, его считают французским аналогом русского огуречного рассола.

Результаты луковой диеты очень внушительны, ведь всего за 7 дней проведения этой программы можно избавиться от 4 — 8 кг. А многочисленные положительные отзывы о луковой диете худеющих свидетельствуют о ее высокой эффективности и легкой переносимости.