Меню

Лукашенко наговорил на полмиллиарда долларов 02.10.2013 11:20

Президент Беларуси, похоже хочет отказаться от от идеи с выездной пошлиной «100 долларов с носа».

Так, на днях на агрокарнавале в Жлобине на "Дажынках" Лукашенко не без сожаления уточнил свою позицию:

– Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов... Я радею не за то, чтобы запретить выезжать нашим гражданам. Я переживаю, что мы под 3 миллиарда валюты вывозим ежегодно... Мы поддерживаем этим экономику ЕС.

Напомним, что до этого, посещая завод «Мотовело» 6 сентября, президент заявлял:

– Наши люди сегодня, которые нас все критикуют – бедная, нищая страна, а до 3 миллиардов долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло, которое мы тоже выпускаем. Так вот, я давно поручил: вплоть до того, что уезжаешь за пределы страны за этим барахлом, заплати пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу.

Самым интересным остается то, что происходило в стране между этими двумя высказываниями главы государства.

А именно, наученные горьким опытом белорусы в предвкушении очередного «подарка» от «государства для народа» ринулись в Польшу и Литву, чтобы успеть закупиться самым необходимым до введения выездной пошлины.

В итоге, если в обычной ситуации, по версии главы государства, белорусы вывозили 250 миллионов долларов в месяц, то сейчас эту сумму нужно, как минимум удваивать. Полмиллиарда долларов – впечатляющая цена за то, что «брякнул» (по собственному признанию) руководитель страны.

Страшно представить себе, на какую сумму Лукашенко наговорил за 19 с лишним лет.

Категории: