Меню

Лук-шалот 16.03.2016 18:24

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица шалота состоит из многих долек – как чеснок. Она поменьше, чем у репчатого, зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус, она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР - на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук-шалот:

  • Белки: 2.5 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 16.8 г.

Как выбрать 

Критерии правильного выбора лука-шалота очень похожи на основные моменты, касающиеся выбора обычного лука, и заключаются в следующих рекомендациях: 

  • Покупайте лук вовремя. Шалот доступен для выращивания круглогодично, однако наиболее вкусным и полезным принято считать тот, который был куплен в сезон его естественного проращивания – с апреля по август; 
  • Несмотря на малые размеры луковиц, следует проверять их на сжатие и вес – они должны быть крепкими и тяжеловатыми. И, наоборот, сухой, слишком легкий и мягкий шалот покупать не следует; Определяйте свежесть лука-шалота по внешнему виду: проросшие луковички принято считать старыми; 
  • Если вы желаете купить шалот с более нежным вкусом, то выбирайте молодые (маленькие) луковицы. Более большие плоды, в свою очередь, очень сходны со вкусом с обычным луком и чесноком. 

Как хранить 

Чтобы хранение шалота было правильным, и лук не портился быстро, следует придерживаться таких правил: 

  • Вне зависимости от места хранения, выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным, а также обладать хорошей циркуляцией воздуха; 
  • Необходимо избегать хранения лука-шалота в холодильнике, поскольку наличие в нем низкой температуры и влажности способствует процессу прорастания; 
  • При потребности в длительном периоде хранения, шалот можно порезать и поместить в морозилку, что позволит сохранить его свойства на срок до 3-х месяцев. В этом случае следует учитывать, что после размораживания лук утратит свой хруст, вместо этого его текстура будет больше походить на текстуру лука после тушения;
  • Как и при хранении обычных луковиц, наиболее удачным вариантом для шалота является его укладывание в чистый чулок с дальнейшим подвешиванием в кладовой. Вместо чулка можно использовать корзину из металлической проволоки. Так лук не утратит свою свежесть даже спустя несколько месяцев; 
  • Если при хранении лук-шалот прорастет, то его не следует выбрасывать, поскольку даже проросшие плоды пригодны к употреблению. 

Единственная рекомендация в данной ситуации заключается в обрезании грубых, зеленых перьев лука, что позволит избавиться от специфического лукового запаха при его использовании.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины, эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %, 1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц — 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Шалот - излюбленная пряность во французской кухне. Используется для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи, птицы.

Вред и противопоказания

Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.