Меню

Лучший литовский баскетболист всех времен 20.03.2014 22:18

Арвидас Сабонис, без сомнения, является величайшим советским и литовским баскетболистом всех времен.

Арвидас Ромас Сабонис родился 19-го декабря 1964-го года в Каунасе. В 9 лет он начал активно заниматься баскетболом в городской спортивной школе. Переломным для карьеры будущего баскетболиста стал 1981-й год, когда юный Арвидас сначала получил предложение о переходе в каунасский «Жальгирис», а позже в составе юношеской сборной СССР стал чемпионом Европы.

В 1982-м году Сабонис уже дебютировал в основной сборной команде СССР. В этом же году в ее составе он стал чемпионом мира. Правда, основным игроком команды Арвидас на тот момент еще не был.

В 1985-м году Сабонис привел сборную СССР к победе на Чемпионате Европы, а «Жальгирис» – к победе в Чемпионате Советского Союза. В следующих двух сезонах каунасский баскетбольный клуб снова становился чемпионом СССР.

В 1988-м году Сабонису покорилась еще одна вершина. Вместе с Советской сборной он выиграл Олимпийские игры в Сеуле. В следующем году Арвидас покинул СССР и перешел в испанский «Вальядолид». Проведя там три сезона и не добившись успеха, он перешел в мадридский «Реал», с которым дважды становился чемпионом Испании.

В 1995-м году Сабонис наконец перешел в американский «Портленд Трэйл Блэйзэрс», в котором провел семь сезонов. В Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА) Сабонис в составе «Портленда» постоянно выходил в плей-офф, но одержать победу в лиге Сабонису было не суждено. Время, проведенное в США, оказалось не напрасным. 2,22-х метрового Сабониса американцы причислили к лучшим распасовщикам в истории НБА.

Помимо этого, Арвидас в составе сборной Литвы дважды становился бронзовым призером Олимпийских игр в 1992-м и 1996-м годах. Свой последний матч Сабонис сыграл в 2005-м году в составе клуба, в котором он начинал свою карьеру.

Помимо командных наград, в течение своей спортивной «жизни» Арвидас Сабонис был включен в Зал славы Международной федерации баскетбола и Баскетбольный зал славы имени Нэйсмита. Сегодня Арвидас занимает пост президента Литовской федерации баскетбола.

Категории: