Меню

Лосось 16.03.2016 17:52

Описание

Лосось, род рыб из семейства лососевых. Тело вытянутов длину и более или менее сжато с боков, морда сужена и значительно вытянута вперед. Тело покрыто мелкой чешуей. Спина голубовато-серого цвета, бока серебристые снемногочисленными черными пятнами (иногда пятен нет вовсе), брюхосеребристо-белое, плавники темно-серые. Длина 50 - 150см., вес от 5 до 30кг., но в исключительных случаях достигает 45 кг.

Лосось, называемый также сёмгой, является мигрирующей рыбой. В течение трех лет после появления на свет рыба живет в пресной воде и поэтому причисляется к пресноводным рыбам. Основную долю предлагаемой в продаже рыбы составляет лосось, разведенный и поставляемый из стран Скандинавии и Канады.

Лосось – пользуется огромной популярностью у гастрономических гурманов во всем мире. Известно, что уже в Средневековье лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских берегах. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но лосось, выращенный на фермах, более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.

Выбирайте всегда самую толстую часть тушки — по сравнению с хвостом она наиболее мягкая. Свежий лосось имеет розово-оранжевый цвет, он не скользкий на ощупь, запаха почти не имеет.

Лосось можно хранить завернутым в холодильнике, но лучше употреблять сразу, когда он наиболее свеж. Если покупаете свежую рыбу, порезанную на стейки или филе, стоит проверить, не была ли она презаморожена. Мякоть должна быть мягкой и плотной, без пятен и без воды.

Калорийность: 153 кКал.

Энергетическая ценность продукта Филе лосося:

  • Белки: 20 г.
  • Жиры: 8.1 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать

Для получения хороших вкусовых качеств необходимо правильно выбрать лосося:

самая вкусная – толстая часть тушки, которая по сравнению с хвостовой более мягкая;
розово-оранжевая окраска свидетельствует о свежести, рыба должна быть нескользкой на ощупь и не иметь ярко выраженного запаха;
употреблять рыбу сразу, при необходимости некоторое время хранить в холодильнике;
при покупке уже порезанного филе убедитесь в том, что рыба не подвергалась перезаморозке: мякоть не должна содержать пятен и воды, должна быть достаточно плотной и мягкой.
Правильно выбрав рыбу, вам удастся очень вкусно приготовить филе лосося: в мультиварке, на сковороде, запеченного в фольге или на гриле.

Как разделать на филе

Если вы покупаете рыбу целиком, то вам необходимо правильно ее разделать на филе (филировать), чтобы отделить хребет от мякоти. В этом вам поможет наша фотоинструкция.

Из инструментов вам понадобится только острый нож с гибким лезвием и пинцет, чтобы удалить кости. Нож нужно взять очень острый, чтобы разрезка была произведена аккуратно и не повреждала нежное филе. Возможно, для первого раза вам будет удобнее работать со слегка подмороженной рыбой. Процедура разделки филе такова:

  • смойте с рыбы слизь под струей проточной воды, обсушите ее и очистите от внутренностей, сделав разрез в брюшной полости;
  • удалите голову - для удобства нож заведите за плавник в грудной части, по косой линии сделайте надрез до хребта и проведите операцию с обеих сторон;
  • теперь нужно сделать разрез до самого хвоста, необходимо удерживать рыбу, чтобы она не скользила, нож держите строго параллельно хребту, чтобы его не перерубить;
  • отделите верхнюю часть филе и повторите процедуру, перевернув рыбу хребтом вниз; удалите внутреннюю пленку (иначе приготовленное блюдо будет горчить) и с помощью пинцета избавьтесь от остатков костей, при этом учитывайте направление волокон для сохранения опрятного внешнего вида;
  • сделайте надрез возле хвоста, чтобы удалить шкуру с филе, легче будет, если вы заведете нож под плоть и им отделите кожицу;
  • филе готово, можно разрезать его на куски либо готовить целиком.

Остатки не выкидывайте: из них можно будет приготовить великолепный наваристый бульон. Из головы лучше предварительно удалить жабры. При необходимости, все это добро можно хранить в морозилке в полиэтиленовом пакете.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество "хорошего" холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, "разжижая кровь" совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

В рекордсменах по наличию хрома.

Лосось в косметологии

Лосось нашел применение своим полезным свойствам не только в медицине, и сейчас мы в этом убедимся.

Коллаген – вещество, отвечающее за молодость, упругость и красоту кожи. Однако все мы благодаря рекламе знаем: с возрастом содержание этого вещества снижается и появляются морщинки. Избежать этого поможет икра лосося: именно она способна активировать выработку коллагена. Витамины же и минералы, входящие в состав икры лосося, блокируют действие свободных радикалов и одновременно активизируют обмен веществ.

Таким образом, икра этой рыбы способна защитить кожу от стресса, смягчить и увлажнить её, вернуть упругость. Вот почему многие косметические компании используют красную икру для производства «омолаживающих» средств.

Икра полезна не только для кожи: её питательные вещества и витамины помогают также сохранить густоту волос и придать им естественный блеск.

Эти косметические свойства можно использовать и в домашних условиях, делая из нее маски. Дорого? Отнюдь: если посчитать, сколько средств женщины оставляют в косметических салонах и магазинах, то баночка красной икры оказывается гораздо более дешевым удовольствием.

Итак:

Питательная маска подойдет для всех типов кожи. Для её приготовления нужно тщательно смешать с обычным питательным кремом 1 ч. л. икры. Полученную смесь следует наносить на лицо и держать в течение 15 минут. Смывать теплой водой.

Увлажняющая маска также подходит любому типу кожи. Необходимо размять 1 ч. л. икры, добавить 1 ч. л. масла (персикового или оливкового), тщательно размешать. По прошествии 7-10 минут добавить 1 яичный желток, снова тщательно перемешать и нанести полученную массу на очищенную кожу. Смывать через 20 минут теплой водой. Затем нанести на кожу увлажняющий крем.

Лосось для похудения

Покажется странным, что столь жирная рыба, как лосось, может использоваться в борьбе с лишним весом. Однако никто и не говорит, что есть лососевая диета: эта рыба применяется лишь как дополнительный стимулятор и эффективный помощник в похудении.

Дело в том, что мясо лосося – богатейший источник омега-3 – не только улучшает состояние кожных покровов, но и ускоряет обмен веществ, что сдерживает процесс образования целлюлита и отложения жиров в целом.

Принцип действия основан на том, что щитовидной железе для регуляции всех обменных процессов ежедневно требуется определенное количество йода, которое как раз содержится в одной порции лосося. Употребление лосося хотя бы 2 раза в неделю позволит не только успешно избавиться от лишних килограммов, но и делать это с хорошим настроением.

Конечно, нужно помнить, что употребление лосося не означает приготовление его в сковородке с большим количеством масла: каждая столовая ложка этого жира увеличивает «вес» блюда на 60 ккал. Желательны низкокалорийные способы: используйте гриль или пароварку. Если же вам хочется перед приготовлением замариновать рыбу, проследите за содержанием в маринаде сахара, соуса, вина: они могут свести попытку приготовить здоровую пищу на нет.

Полезно знать

Как уже упоминалось, сейчас лосось перестал быть деликатесом во многом благодаря тому, что выращивание его поставлено «на поток» в различных рыбных хозяйствах.

Фермерский лосось против дикого лосося

Это, действительно, факт: большая часть лосося, которую мы видим на прилавке, выращена в фермерских условиях, а это означает, что концентрация вредных веществ в такой рыбе может быть в 10 и более раз выше, чем в лососе диком. Более того, в Европе раньше были случаи выращивания лосося в областях с повышенным содержанием кадмия и свинца, которые попадали в корм рыбы и оседали в её жировой прослойке.

Учитывая, что сейчас потребление лосося возросло в несколько раз, изменились и нормы загрязнения этой рыбы, выращенной в неволе. В США, например, эти нормы крайне лояльны и разрешают довольно высокую концентрацию вредных веществ на 1 кг мяса лосося.

Учитывая, что сейчас потребление лосося возросло в несколько раз, изменились и нормы загрязнения этой рыбы, выращенной в неволе. В США, например, эти нормы крайне лояльны и разрешают довольно высокую концентрацию вредных веществ на 1 кг мяса лосося.

На возмущение потребителей заводчики отвечают, что «домашний» лосось более жирный, а следовательно, в нем больше «волшебных» жирных кислот омега-3. Однако это лишь уловка. Во-первых, многие стараются готовить рыбу так, чтобы уменьшить содержание в ней жира. 

Во-вторых, заводской корм основан на пшенице, сое и пр., что совсем не благоприятно отражается на выработке омега-3 в организме лосося.

Если же вам принципиально важна покупка именно дикого лосося, лучше приобретать рыбные консервы: большинство консервированного лосося было поймано на воле.

Как засолить лосось

Без лососевой нарезки уже не обходится ни один праздник. Однако хочется иногда отведать рыбки и просто так, но цены «кусаются», и мы ждем «особого случая». На самом же деле можно существенно сэкономить, засолив лосось самостоятельно. Получится не только вкусно, но и полезно, ведь магазинной «химии» в нем уже не будет.

Процесс засолки очень прост. Сначала нужно подготовить смесь из сахара, крупной соли и специй. Затем посыпать ей дно емкости, в которой будет осуществляться засолка, выложить на нее куски лосося, пересыпать их смесью, положить еще слой рыбы и т. д. Придавливать слои не нужно: рыба замечательно просолится без гнета.

Дегустировать получившееся блюда можно уже на следующий день, но если сила воли большая, а время позволяет, лучше переждать рекомендованные два дня.

Для засолки можно использовать и рассол: на 1 л воды добавить 3 ст. л. соли, немного сахара, несколько горошинок душистого перца, пару-тройку лавровых листьев. Все это кипятится, а рыба помещается в уже остывший рассол. Если куски рыбы большие, их следует оставить в маринаде на 2-3 дня. Если же вы засаливаете филе, то, в зависимости от размера кусков, рыба будет готова уже через 5-8 часов.

Вред и противопоказания

Лосось выращенный на фермах может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм. Такой лосось не желательно есть беременным, так как эта рыба содержит токсины, которые проникают не только в кровь матери, но и в кровь младенца. Также употребление лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека - утверждают гарвардские ученые.

Сырой лосось является переносчиком морских паразитов. Зачатую они губят саму рыбу и могут нанести вред человеческому организму.