Меню

Лонган 15.03.2016 18:42

Описание

Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. 

Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лонган:

  • Белки: 1.31 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 14.04 г.

Полезные свойства лонгана (лам яйа)

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Вред и противопоказания

Возможно возникновение аллергической реакции на этот фрукт.

Как едят фрукт лонган

Как и другие фрукты, лонган чаще всего едят сырым. А вот различные блюда с лонганом особенно популярны в Тайланде. Иногда его подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а иногда и просто со льдом. Из нектара этого фрукта довольно часто готовят очень вкусный сладкий напиток. Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жители Тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит напиток. Кстати, сушёный лонган тоже часто использую в пищу. Он не только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и минералы в повышенной концентрации. Также лонган подают с горячими и острыми блюдами.

Добавляют этот экзотический фрукт и в различные салаты. И, конечно же, часто используют для приготовлении десертов. Его добавляют в мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Иногда с ним готовят различные соусы, которые затем едят с рыбой.

Как правильно выбрать и хранить фрукт лонган

При покупке лонгана следует обратить внимание на его кожицу. Она не должна иметь трещин и других дефектов. Самым спелым фруктом считается лонган, который уже немного полежал после того, как его сорвали. Спелость лонгана можно определить только на вкус. Недозрелые плоды немного кислят. Тогда можно положить их в тёплое место и подождать немного пока фрукт не дозреет. Хранить лонган можно и в холодильнике, так как он хорошо переносит низкие температуры. А благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обычной комнатной температуре этот фрукт может храниться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7 дней.