Меню

Льняное семя 17.03.2016 08:57

Описание

Льняное семя – это семена однолетнего безлиственного растения. Лен достигает в длину 30-60 см и именно на конце происходит разветвление стебля непосредственно в соцветии. Цветки собраны в виде зонтика, лепестки - голубого цвета с несколько сероватым отливом, но иногда бывают и белыми. Плодами льна являются маслянистые семена. Форма семян продолговатая, немного приплюснутая и заостренная с одного конца. Длинна семени составляет 6 мм, а толщина 3 мм. По цвету семена могут быть разных оттенков и варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Но главной отличительной особенностью льняного семени является глянцевый блеск.

Как сельскохозяйственную культуру лен начали возделывать еще в давние времена, но определить, где именно его родина очень трудно. Ориентировочно - это Западная Персия, Анатолия и Закавказье, хотя есть предположения, что его выращивали и в Месопотамии еще 3500 лет назад. В 8 в. французский король Карл Великий даже издал закон, в соответствии с которым все французы должны были употреблять льняное семя, как полезный для организма продукт.

Сейчас лен произрастает по всему миру, но в основном в России, Польше, Франции, Аргентине, а также в Индии. В основном культивируют 2 вида обыкновенного льна:

  • долгунец - используется главным образом для пряжи;
  • кудряш - для сбора семян.

Льняное семя является неотъемлемым продуктом здорового питания во всем мире. Его используют для выпекания хлебобулочных изделий, как пикантную добавку к мясу и овощным салатам. Но самое главное, из семян льна производят диетическое льняное масло, ведь в семенах содержится около 48% растительных жиров. Процесс отжима масла осуществляется по методу холодного отжима. Такая технология позволяет сохранить все полезные свойства семени. Масло из семян льна может иметь цвет от золотистого до коричневого. Все зависит от степени его очистки.

Льняное масло широко используется в медицине и косметологии, также на его основе производят лаки, краски, клеенки.

Калорийность семян льна

Калорийность семян льна составляет 534 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  18.3
  • Жиры, г:  42.2
  • Углеводы, г:  28.9

Состав и наличие полезных веществ

Льняное семя содержит много питательных и полезных веществ. Это витамины группы В, витамины A, Н, РР, E, F, С, К, а также минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо. Но самые ценные компоненты – это жирные кислоты, клетчатка и линганы. Семена льна являются одним из основных источников очень ценных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно.

Полезные и лечебные свойства

При попадании в организм Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки и положительно влияют на клеточную активность, а также увеличивают скорость передачи нервных импульсов по нервным волокнам.

В медицине льняное семя используется, как вспомогательное лечебное средство при многих тяжелых заболеваниях. Канадские ученые считают, что оно помогает предотвратить онкологические заболевания, в особенности рак молочной и предстательной желез и тонкой кишки.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний семена используются для нормализации сердечного ритма, понижения уровня холестерина, для восстановления общего кровообращения. Также заметен эффект от употребления семян льна для снижения сахара в крови, в особенности при диабете 2 типа, неплохо зарекомендовал себя при лечении болезни Паркинсона и астме.

Еще льняные семена имеют мочегонное и слабительное действие, укрепляют почки, ускоряют рост волос, способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, помогают при избыточном газообразовании в желудочно-кишечном тракте.

Использование в косметологии и диетологии

В косметологии семена льна применяют для ухода за увядающей и жирной кожей, для уменьшения морщин вокруг глаз, лечения себореи.

Диетологи советуют семена как прекрасное средство для похудения, т. к. в семенах содержится большое количество клетчатки, которая влияет на нормализацию работы кишечника и существенно снижает аппетит при постоянном употреблении. При условии хотя бы частичной замены льняным маслом животных жиров в общем рационе питания, наблюдаются прекрасные результаты в борьбе с лишними килограммами.

Рекомендуется добавлять льняное масло в мед, кефиры, йогурты, а также заправлять каши, винегрет и другие овощные салаты. Иногда масло добавляют в выпечку. За счет этого выпечка приобретает особый аромат и приятно желто-оранжевый оттенок.

Лечение льняным семенем: народные рецепты

В медицине льняное семя используется, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при многих сложных и тяжёлых заболеваниях.

Канадские медики считают, что употребление льняного семени предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Жирные кислоты не только препятствуют появлению опухоли, но и не дают ей расти, а лигнаны блокируют её распространение.

Американские медики тоже занимались исследованиями в этой области, и выяснили, что льняные семечки существенно облегчают лечение рака яичников, лёгких и кожи. Исследования проводились на животных, а сегодня уже планируются испытания на людях, и через 2-3 года, если данные будут подтверждены, станет возможным официальное применение льняных семечек в лечении раковых больных.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний льняные семечки могут нормализовать сердечный ритм, понизить уровень «вредного» холестерина, восстанавливают кровообращение, предупреждают развитие атеросклероза.

При диабете употребление льняных семечек нормализует сахар в крови. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа.
Сочетание лигнанов и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного семени позволяет использовать его в лечении воспалительных заболеваний. Воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсона и астме, тоже подавляются и блокируются при его регулярном употреблении.

Полезное воздействие льняного семени усиливается, если смешать его с небольшим количеством мёда, фруктового джема или повидла.
В старину семя льна и льняное масло использовали не только для приготовления пищи, но и для избавления от разных недугов.

На Востоке, а также на Руси поджаренное семя льна издавна применяли для лечения кашля. Надо тщательно измельчить семя (2 ч.л.), и развести кипятком (1 стакан). Принимать 2-3 раза в день, по 100-150 мл, желательно натощак.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме часто приводит к синдрому хронической усталости, затяжным стрессам и даже психическим заболеваниям. Результаты некоторых исследований показывают, что за 3 недели употребления льняного семени можно избавиться от тревожности, раздражительности и депрессии, улучшить сон и обрести спокойное эмоциональное состояние.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта семена льна используются в разных целях. При поносах с отваром льняного семени делают клизмы, чтобы очистить и успокоить кишечник: заливают 1 ст.л. семян горячей водой, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают, остужают и используют.

Хронические запоры отступают, если пить на ночь настой льняного семени – по 1 стакану.

Чтобы очистить почки, надо пить отвар льняного семени: 1 ч.л. семени заливают водой – 200 мл, кипятят и принимают по 100 мл каждые 2 часа.

В течение дня надо несколько раз готовить свежий отвар. Вообще все настои и отвары с льняным семенем надо использовать только свежеприготовленными.

Льняное семя для похудения

Конечно, женщинам всегда интересно, как можно использовать тот или иной продукт для похудения.

Рецепты для похудения с льняным семенем

Рецепты с льняным семенем есть разные.

Можно пить отвар, по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Надо залить 1 ст.л. семени 0,5 л кипятка, и варить на слабом огне, под крышкой, около 2-х часов, иногда помешивая. Отвар пьют 10 дней, потом делают столько же дней перерыва и повторяют курс.

Однако принимать семя льна с кефиром вкуснее. Курс состоит из 3-х недель: в 1-ю неделю надо размешивать в 100 г нежирного кефира 1 ч.л. размолотого льняного семени, и съедать натощак. Во 2-ю неделю съедают по 2 ч.л. семени с кефиром, а в 3-ю – по 3 ч.л. Количество кефира остаётся таким же – добавляется только количество семян.

А ещё проще добавлять льняное семя в салаты, каши, тушёные овощи, супы – так можно увеличить поступление в организм витаминов и минералов, а от лишних килограммов избавиться постепенно.

Льняная мука

В последнее время в продаже появился новый полезный продукт: мука крупного помола из цельного семени льна. Обычно льняную муку делают из жмыха, а мука из цельного семени выгодно от неё отличается – в ней сохраняется всё ценное и полезное. Такую муку ещё легче добавлять в блюда, чем цельное семя. Диетологи рекомендуют употреблять её несколько раз в день с мёдом, соком, молоком, йогуртом, добавлять в соусы и выпечку.

Льняная мука очень полезна для женщин – в любом возрасте. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, способствуют нормализации менструального цикла, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин.

В период менопаузы употребление льняной муки помогает сократить приливы, снижает беспокойство и раздражительность. И конечно, выпечка из льняной муки гораздо полезнее, чем из белой муки высшего сорта – особенно тем, кто страдает ожирением.

Сдобные булочки с льняной мукой

Сдобные домашние булочки с льняной мукой можно приготовить очень быстро.

Смешать пшеничную муку (5 стаканов) с льняной мукой (1,5-2 ст.), добавить 1 или 2 пакетика разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и корицу (1 ч.л.), 2 яйца, 0,5 ст. сахара, стакан изюма и 2 ст. простокваши (кефира). Тесто хорошо вымесить, сформировать круглые булочки, и выпекать их в духовке около 40 минут, при 190°С.

Вред и противопоказания

Не стоит принимать льняное семя в слишком большом количестве беременным женщинам, т.к. вопрос о возникновении побочных эффектов и влияние на организм будущих матерей был недостаточно изучен.

Также не рекомендуется его принимать во время различного рода обострений заболеваний ЖКТ и прочих, особенно хронического колита, гастрита, язв, панкреатита.

Возможны осложнения при наличии камней в мочевом и желчном пузыре, потому что льняное семя обладает достаточно сильным желчегонным эффектом.