Меню

Льняная диета 13.02.2016 18:13

Один из самых мягких и полезных способов привести фигуру в норму – льняная диета для похудения. Она не обещает мгновенных результатов и не грозит эффектной потерей веса, зато по окончанию курса вы будете чувствовать себя значительно лучше, и это непременно отразится на вашей внешности.

В зависимости от жесткости выбранного рациона во время льняной диеты для похудения можно терять в среднем один килограмм в неделю. Продолжительность курса – четыре недели, зато через два месяца его можно будет повторить.

Суть льняной диеты

Существуют разные методики, они очень похожи и отличаются лишь тем, как лен поступает в пищеварительную систему. Каждая льняная диета для похудения отзывы получила хорошие, поэтому выбор зависит только от вкусовых предпочтений.

Самый простой способ – ежедневное добавление в рацион льняного семени. Суточная норма – одна столовая ложка. Предварительно семена измельчаются в блендере, после чего их можно добавлять в качестве приправы в любые готовые блюда. Можно поступить иначе и съесть положенную ложку измельченных семян утром натощак, запив теплой водой. После этого желательно не есть в течение получаса.

Льняная диета - описание и общие принципы

Существует льняная диета на основе специальной каши. Для ее приготовления необходимо четыре столовых ложки льняной муки (ее также можно приготовить из семян с помощью блендера) запарить таким же количеством кипятка. После того, как смесь настоялась десять минут, к ней добавляется тертая груша или яблоко. Такую кашу нужно есть каждое утро, после чего нельзя пить и есть минимум полчаса. Помимо этого во все ежедневные блюда нужно добавлять либо измельченное льняное семя, либо льняное масло холодного отжима.

Крайне полезна льняная диета для похудения на основе целебного отвара. Для его приготовления столовую ложку семян заливают половиной литра холодной воды и томят на тихом огне около двух часов. Готовый отвар (полстакана) пьют перед каждым приемом пищи. Курс такой диеты на отваре продолжается десять дней, а через десять дней его можно повторить. Результат вас обязательно вдохновит.

Льняное масло — польза для организма

Наиболее важные компоненты в льняных семенах и масле

  • Полиненасыщенные высшие жирные кислоты — растительный жир: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Антиоксиданты, лигнаны.
  • Клетчатка (в льняных семенах).
  • Уникальный микроэлемент — кремний (в клетчатке).

Свойства льняного масла из льняного семени

Наиболее важными компонентами семян льна и льняного масла являются незаменимые жирные кислоты Омега: 3, 6 и 9. Эти кислоты входят в состав витамина F — так называемого «витамина красоты», который положительно влияет на чистоту кожи лица, здоровье волос и ногтей. Помимо ценных жирных кислот в льняном масле присутствуют жирорастворимые витамины А, E — антиоксиданты, препятствующие раннему старению.

При этом полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в льняном масле — 60%, что сравнимо лишь с рыбьим жиром; Омега-6 кислот — 20% и Омега-9 кислот — 10%. Такое процентное соотношение является уникальным в природе и идеальным для здоровья. Для примера, Омега-3, в оливковом масле — около 1%, а в подсолнечном масле ее и вовсе нет.

Кислоты Омега оказывают влияние на вес человека, воздействуя на обмен веществ. Льняное масло из семени льна не сжигает жир, а устраняет причину образования лишнего жира — нарушение обменных процессов в организме.

В семени льна содержатся вещества — лигнаны, которые выполняют функцию защиты женского организма от развития раковой опухоли молочной железы. Научные исследования доказали, что у женщин в периоде менопаузы, регулярно употреблявших 2-3 раза в неделю семя льна, развитие рака молочной железы снижалось на 17% относительно контрольной группы.

Важность кремния, содержащегося в клетчатке семян льна, ранее недооценивалась. А между тем, этот микроэлемент посылает и принимает импульсы мозга. Кремний обладает уникальной способностью «притягивать» к себе вирусы (гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма) и прочие болезнетворные организмы, засасывая их в коллоидные кремниевые образования посредством силы электрического притяжения, как в крови, так и в ЖКТ, впоследствии выводит их наружу из организма.

Результаты ежедневного употребления льняного масла разнятся. Некоторые отмечают существенное похудение на 7 кг, другие — на 2 кг. Но все без исключения отмечают улучшение состояния кожи и волос.

Льняное масло — применение и способ хранения

К правилам хранения льняного масла нужно относиться ответственно и не нарушать их. При контакте с воздухом жирные кислоты в составе масла окисляются, а употребление окисленных жирных кислот провоцирует возникновение опухолей. Поэтому льняное масло следует хранить под плотно закрытой крышкой в холодильнике не более месяца после открытия бутылочки.

Льняное масло рекомендуется в качестве диетической добавки, ускоряющей процесс похудения. Само по себе масло, скорее всего, не даст быстрых результатов снижения веса. Выбирайте только 100% натуральное масло холодного отжима и никогда не подвергайте его термической обработке.

Как принимать льняное масло?

Схема употребления масла такова. В течение двух-трех месяцев два раза в день утром и вечером пейте 1 столовую ложку масла. Но начинать надо с одной чайной ложки, а затем постепенно увеличивать дозировку. Утром пейте масло натощак за 40 минут до еды. Вечером — наоборот — через 40 мин после еды. Допускается добавление льняного масла в блюда: салат, кашу и т.д.

Противопоказания к длительному употреблению льняного масла

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический энтероколит и язвенный колит, сопровождающийся поносом;
  • язва желудка или кишечника при обостренной стадии;
  • гемморагический синдром;
  • хронический холецистит — необходимо уменьшить дозировку приема масла.

Строгое суточное ограничение — не более 2 ст. л. масла для взрослого здорового человека.

Правила

В диетической методике применяется не только масло и семена, но также льняная мука и каша. Льняная диета основывается на следующих важных правилах, которые нужно неукоснительно соблюдать:

  •      Исключить из пищевого рациона жареные, мучные, сладкие блюда, полуфабрикаты, копчености, майонез и  алкоголь;
  •      Питаться часто, ограничиваясь маленькими порциями;
  •      Такие напитки как компот, морс и чай следует употреблять по истечении 20 минут после каждой трапезы;
  •      Норма льняного масла не должна превышать 30 граммов в сутки. Его можно принимать на голодный желудок,  добавлять в теплые каши или заправлять им салаты.

Преимущества льняной диеты

Основу льняной диеты составляют семена льна и масло. Благодаря наличию в этих уникальных продуктах омега – 3, 6 и 9 жирных кислот, клетчатки и витаминов Е, А, В, льняная методика похудения имеет следующие несомненные плюсы:

  •      Вес снижается постепенно, но стабильно и эффективно;
  •      Стабилизируется липидный (жировой) обмен;
  •      Нормализуется пищеварение;
  •      Организм начинает активно избавляться от вредных и токсичных веществ;
  •      Ускоряется метаболизм;
  •      Улучшается внешний вид: очищается кожа, укрепляются ногти, заметно улучшается состояние волос;
  •      Отсутствуют противопоказания.

Корень всех зол, что случаются с нашим организмом, можно традиционно искать в ежедневных стрессах, нездоровой экологии, нездоровом образе жизни и прочем. Другой вопрос, что все это можно поправить благодаря здоровому и сбалансированному питанию. Льняная диета для похудения дает прекрасную возможность ближе познакомиться с «правильным» меню и позволяет к нему спокойно адаптироваться.

Основные правила льняной диеты касаются не столько рациона, сколько его организации. Прежде всего, необходимо перейти на дробное питание, помимо классического завтрака, обеда и ужина придется вспомнить о втором завтраке и полднике. Низкокалорийный прием пищи в промежутках между основным питанием устранит голод и предотвратит срыв и переедание. Пищеварительная система с благодарностью примет такой маленький подвиг.

Лен и его продукты, которыми богата эта диета, позволяют отрегулировать и улучшить работу многих жизненно важных систем. Прежде всего, происходит нормализация работы ЖКТ и сердечнососудистой системы, репродуктивных органов. Благодаря особым фитогормонам льняная диета для похудения выравнивает женский гормональный фон без участия медицинских препаратов. По своим свойствам эти фитогормоны, содержащиеся в оболочке семени льна, очень похожи на эстрогены.

Лен богат белком, витаминами и микроэлементами, которые благотворно действуют на организм. После диетического курса вы непременно отметите улучшение состояния кожи, укрепление ногтей и волос, в целом приобретете цветущий вид. Правильно построенная льняная диета для похудения поможет вам обрести внутреннюю гармонию.

Недостатки льняной диеты

К данному способу похудения есть и противопоказания: 

  • Панкреатит. При нем не рекомендуется применять масло льна – оно может обострить течение заболевания поджелудочной железы; 
  • Язва. При обострении этой болезни данный режим питания использовать не рекомендуется; 
  • Геморрой. При нем диета с семенами льна или другие разновидности этой категории системы питания могут спровоцировать кровотечения; 
  • Хронический холецистит. Страдая этим недугом можно употреблять в пищу лишь небольшое количество масла и семян льна; 
  • Желчекаменная болезнь. Диета может стать причиной печеночных колик.

Список разрешенных продуктов

  • Молоко, йогурт, творог, напитки кисломолочные;
  •  Овощи в тушеном, вареном или сыром виде;
  •  Фрукты, свежие или запеченные;
  •  Ягоды, сухофрукты и мюсли;
  •  Мясные, рыбные продукты и бульоны;
  •  Овсяная, гречневая, рисовая крупы;
  •  Травяной или зеленый чаи, морсы, компоты и отвары.

Меню льняной диеты

Диетическая методика на основе льна рассчитана на длительное время, при которой потеря веса будет составлять в среднем до 2 кг в неделю.
Диета на льняном масле

Масло льна характеризуется мягким слабительным действием, способствующим безболезненному очищению кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, а также заживлению мелких трещинок на стенках желудочно – кишечной системы.

Продолжительность диетической методики на масле из льна — месяц, в течение которого вес будет постепенно снижаться около одного килограмма за неделю. Главное условие – питаться правильно и сбалансировано, исключая высококалорийную пищу.

Льняное масло по чайной ложке принимается за 15 минут до утреннего приема пищи ежедневно три раза. Кроме этого им разрешается заправлять салаты.

Примерное меню методики на масле льна следующее:

  •     Утро: творог с кусочками фруктов, ягод или сухофруктов, овсяная каша, кефир, черный подсушенный хлеб,
  •     Второй завтрак: мюсли и питьевой йогурт;
  •     Обед: мясной (рыбный, куриный) суп с кусочком мяса (рыбы, курицы), пара сухариков и сок фруктовый;
  •     Полдник: свежий овощной, фруктовый салатик, печеное яблочко или пара фруктов;
  •     Ужин: несладкий какао, тыквенное или картофельное пюре, салат из моркови, яблока и свежей капусты.

Диета на льняной каше

Каша из льна отлично способствует очищению и оздоровлению организма, а также безопасному снижению веса.

Рецепт приготовления каши:

  •     200 гр. льна промыть, залить водой на 2 см выше и поместить в теплое место на ночь.
  •     Утром взбить до образования пены.
  •     По желанию добавить нерафинированного подсолнечного масла 50 мл, соль и специи.

Продолжительность диетической методики на льняной каше составляет 10 дней, за которые потерянный вес составит около  5 кг.

  •     Завтрак: простокваша или кефир с мюсли, каша;
  •     Обед: морковный салат с апельсином (или другим цитрусом), каша, сок;
  •     Полдник: ягоды или фрукты с йогуртом;
  •     Ужин: каша, курага с кефиром.

Диета на льняной муке

Мука льняная эффективно используется в качестве помощника по снижению лишнего веса в виде добавления к различным блюдам (каши, супы, салаты).

Кроме этого, из нее можно приготовить полезную и вкусную диетическую кашу. Для этого семя необходимо пропустить через кофемолку и в 100 г готовой овсяной каши добавить 20 г муки льняной. Получившееся блюдо смешать с курагой, сушеным яблочком или черносливом.

Результатом методики на муке из льна будет служить очень медленное снижение веса и постоянная чистка организма.

Диета на льняном семени

Данная методика предполагает использование семян льна в качестве отваров. Диетический и очищающий напиток необходимо употреблять только в свежем виде и на голодный желудок, желательно перед утренней трапезой.

Для более эффективного процесса похудения необходимо составлять ежедневный пищевой рацион из овощей, каш, фруктов, постных супов и белковой пищи. Выпечку, сахар и жирные блюда желательно полностью убрать из рациона.

Льняная диета Джоанны Будвиг от раковых болезней

Диетическая программа известного доктора — биохимика из Германии Джоанны Будвиг является популярной противораковой системой питания, состоящей из ежедневной нормы 150 граммов творога и парой ст. л. масла льна.

Помимо этого блюда, в меню разрешается вводить морскую рыбу, зерновой хлеб, мясо птицы, мед, воду, свежевыжатый сок, кефир, фрукты, йогурт.

По этой уникальной методике можно не только успешно похудеть, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Выход из льняной диеты

Для выхода из диеты достаточно постепенно добавлять блюда из вашего привычного рациона, но при желание продукты из льна могут остаться в вашем питании, помогая очищать организм от шлаков.

Отзывы и результаты худеющих

Результаты льняной диеты потрясающие — безвредное, постепенное, но эффективное снижение веса в пределах пары килограммов в неделю. Кроме этого, с каждым диетическим днем кишечник эффективно освобождается от шлаков, ядов и токсинов и происходит значительное улучшение внешнего вида.

Переносится льняная система питания очень легко, так как меню достаточно сбалансированное. Выход из похудения предусматривает постепенное добавление блюд из привычного пищевого рациона. В этот период не запрещается добавлять в рацион отвар из семян и масло в блюда.

Отзывы о льняной диете очень одобрительные. Многие женщины, придерживающиеся постепенного похудения, остались довольны полученным результатом. Кроме этого они отметили укрепление ногтевой пластины, появление блеска волос и их оздоровление.

Врачи – диетологи не запрещают использовать льняную диету в качестве похудения, однако, лишь в том случае, если пища из льна будет сочетаться с другими полезными продуктами и физическими упражнениями. Что же касается льняного масла, то врачи не рекомендуют принимать его при гепатите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, заболеваниях крови и гинекологических заболеваниях.

Рецепт живой льняной каши

Главное отличие живой льняной каши от магазинной порошковой в том, что, во-первых, она не проходит термическую обработку, сохраняя все полезные вещества, а во-вторых, не горчит, потому что готовится только из свежемолотых необжаренных льняных зерен, которые не успевают окислиться на воздухе. Горчинка — это признак окислившихся жиров.

Итак, живую кашу готовить очень просто. Измельчите в блендере или кофемолке примерно 3 ст. л. льняных семян, залейте теплой водой не горячее 65 градусов, перемешайте и оставьте на 30 мин. Поскольку льняная мука хорошо впитывает воду, консистенцию каши регулируйте в соответствии с вашими предпочтениями. Можно добавить сливочное масло, мед, фрукты и сухофрукты, изюм, финики, кунжут.