Меню

Листья вишни 15.03.2016 17:10

Описание

Листья вишни - листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения. В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.

Родиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина. В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.

Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

Полезные свойства

Полезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Применение в кулинарии

В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.

Листья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.

Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.

Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Листья вишни:

  • Белки: 0.1 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0.1 г.

Польза листьев вишни и лечение

Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи. Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.

Листья вишни также помогут при кровотечении из носа. Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.

Вред листьев вишни и противопоказания

Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия. 

Листья вишни и диеты для похудения 

Чай из вишневых листьев – один из редких напитков, помогающих уменьшить объемы и сохранить результат. 

Чайный напиток рекомендован диетологами: 

  • как отличная витаминная поддержка; как мочегонное средство, которое выводит лишнюю воду, а значит, эффективно уменьшает целлюлит; 
  • как отличное средство для разгона метаболизма; 
  • дубильные вещества в составе листьев не дают скапливаться холестерину; 
  • пектины налаживают работу ЖКТ. 

Не стоит увлекаться этим средством в надежде на скорейший результат. Чай послужит катализатором только в паре с правильным питанием.

Как выбрать хорошие листья 

В мае свежие листочки набирают полную силу и аромат. Темно-зеленые глянцевые листья следует собрать во время цветения. В некоторых случаях рекомендуется поднимать опавшие листья, если они не были повреждены гнилью и насекомыми. 

Даже в сушеном виде такие листья сохранят необходимый состав полезных веществ. 

Как употреблять листья вишни

Листья вишни заваривают в свежем виде весной и летом или в сушеном виде осенью и зимой. В зависимости от дозировки, чай будет показывать различные результаты. Если к чаю добавить в листья малины, липы, ягоды шиповника, молоко или мед, то можно получить дополнительные свойства. 

Для того чтобы приготовить чай, необходимо 100 г листьев залить 250 мл кипятка и дать настояться около 2 часов. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день между приемами пищи небольшими глотками. Перед употреблением раствор процеживают, так как сами листья содержат вредный токсин, который в значительных дозах приводит к диарее. 

Особенности хранения 

Чтобы впрок засушить вишневые листья, необходимо сразу после сбора разложить их на бумаге и оставить на 2 дня. Затем листья переместить на противень и просушить в духовой камере 40 минут при температуре 60°C. Сушеные листья переложить в мешочек и убрать в шкаф.