Меню

Листовая свекла 23.03.2016 21:35

Описание

Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же.  Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Состав листовой свеклы

В черешках и листьях этого растения содержится большое количество витамина K, присутствуют и витамины C, A, E, группы B, магний, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, селен.
В одной порции (чашке) вареного мангольда (175 г) содержится 716% дневной нормы витамина K, 214% — витамина A и при этом всего 35 ккал. Если приготовить тот же объем сырой листовой свеклы, то в чашке будет около 26 г растительной массы и только 7 ккал.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Мангольд: польза для здоровья

  • Общеукрепляющее действие: стимуляция иммунитета, защитных сил организма, улучшение обмена веществ, нормализация кровообращения органов и тканей, повышение толерантности к физической нагрузке, улучшение памяти, умственной и физической работоспособности
  • Улучшение функции сердечно-сосудистой системы. Большие количества калия, магния, кальция, содержащиеся в листовой свекле (мангольде) снабжают сердечную мышцу необходимыми минералами, укрепляют сосудистую стенку артерий, способствуют нормализации артериального давления (как при артериальной гипертензии, так и при гипотонии)
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний благодаря наличию витаминов и антиоксидантов, цветных растительных пигментов и клетчатки. Регулярно употребляя мангольд вместе с жареной пищей можно в значительной степени предотвратить вредное действие канцерогенов, образующихся при жарке мяса, рыбы, картофеля
  • Повышенное содержание альфа-липоевой кислоты в листовой свекле способствует снижению уровня сахара в крови, повышению чувствительности инсулина и улучшению состояния больных сахарным диабетом, уменьшению вероятности осложнений (в том числе, диабетической невропатии)
  • Предотвращение остеопороза. Мангольд снабжает организм кальцием и витамином K, улучшает усвоение кальция костными тканями и снижает его потери
  • Регулярное употребление листовой свеклы благоприятно влияет на функцию мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, головного мозга.

Польза свеклы листовой

В листьях мангольда содержатся ценные антиоксиданты, которые нормализуют уровень сахара в крови, повышают иммунитет, являются действенной профилактикой онкологии. Употребление этого продукта обогащает организм веществами, которые быстро выводят токсины из организма. Мангольд рекомендуется употреблять при тяжелых болезнях, весеннем авитаминозе, ожирении, диабете, анемии.

В 100 граммах мангольда содержится треть суточной нормы витамина C и A, более 70 % необходимой дозы бета-каротина, более 15 % суточной нормы магния, меди, марганца, калия, натрия. А количество витамина K, которое содержится в мангольде, превышает суточную норму почти в 7 раз. Среди других полезных свойств этого продукта выделяются:

  • восстановление клеток поджелудочной железы;
  • укрепление и формирование костной ткани;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы печени;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза.

Также мангольд благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, нормализует давление крови, препятствует образованию тромбов, атеросклерозу. Благодаря этому продукту можно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, избавить кожный покров от воспалительных процессов. Благодаря высокому содержанию железа, мангольд способствует нормализации процессов кроветворения, оптимизирует процесс транспортировки кислорода к клеткам. Употребление мангольда улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. Также эта зелень полезна людям с лишним весом, камнями в почках. Сок из листьев этой зелень можно применять в качестве слабительного. Кроме того, можно использовать этот сок для избавления от перхоти: достаточно время от времени втирать его в кожу головы. Благодаря витаминам, которые содержатся в мангольде, этот продукт полезно кушать при гипертонии, склерозе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, анемии. Также рекомендуется кушать мангольд для улучшения работы лимфатической системы, головного мозга. Ценные свойства этого продукта не исчезают после термической обработки. Поэтому можно смело отваривать эту зелень и кушать, извлекая из нее массу полезных свойств. Чтобы наслаждаться полезными свойствами мангольда целый год, нужно просто пересадить его в ящик и разместить в светлом помещении при комфортной для него температуре. Чтобы мангольд приносил плоды, необходимо обрезать старые листья, оставив розетку и постоянно увлажнять почву.

Вред листовой свеклы

Не следует злоупотреблять этим продуктом, т.к. мангольд способствует увеличению количества тромбоцитов в крови, повышает ее вязкость. Поэтому эта зелень не рекомендуется кушать при варикозе, тромбофлебите, высоком уровне холестерина, при некоторых вида мигрени. В составе мангольда содержится минимальное количество насыщенных жиров и почти нет углеводов. В этом продукте отсутствуют канцерогены. Чрезмерное употребление мангольда может вызвать сонливость, тошноту, рвоту, снижение пульса. Поэтому перед едой мангольд необходимо замочить в воде. Тогда из свежеотжатого сока выйдут летучие вещества, которые вызывают побочные эффекты этого растения.

Применение в кулинарии

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах.  Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Противопоказания

Не следует употреблять мангольд при пониженном давлении, автомобилистам и всем, кому крайне важна высокая концентрация внимания. Этот продукт нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и в случае заболеваний почек.

Но, если отварить мангольд в течение нескольких минут, то продукт избавится от щавелевой кислоты, которую нельзя вводить в пищевой рацион при вышеназванных болезнях.

Беременным женщинам полезно кушать эту зелень, а вот в пищевой рацион грудничка этот продукт нельзя добавлять.