Меню

Лисички 15.03.2016 17:46

Описание

Лисички - лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской.

Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.

Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Покупать грибы следует только в организованных торговых точках, на рынках, где товар проходит осмотр.

Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.

Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать, отбросить дряблые и червивые.

Калорийность и пищевая ценность лисичек

Калорийность лисичек - 19 ккал.

Пищевая ценность лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

В рекордсменах по наличию марганца.

Лисички в косметологии

Косметологи давно научились использовать полезные свойства различных растений и животных в индустрии красоты. Из натуральных естественных продуктов готовили различные экстракты, вытяжки из тканей животного происхождения, но грибы не относятся ни к одной из вышеперечисленных групп.

Лишь относительно недавно в косметологии начали активно использовать целебные свойства грибов, и лисичка в этом ряду не исключение. С использованием экстракта из лисичек был запущен в производство крем под одноименным названием «Лисички».

Созданный на основе активного вещества хиноманоза, крем снижает риск грибковых заболеваний, помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс кожи, смягчает и увлажняет кожный покров. Благодаря высокому содержанию меланинов и каротина в лисичках такой крем тонизирует, предупреждает сухость, повышает устойчивость эпидермиса к грибковым заболеваниям.

Полезно знать

Лисичка настоящая. Наиболее распространенный вид лисичек. Грибы отличаются ярко-желтым цветом, при этом не имеют никакого оранжевого или красного оттенка. Желтовато-белая мякоть, достаточно упругая, не повреждается личинками насекомых. Хорошо растет группами в лесах хвойных и смешанных пород.

Лисичка ворончатая. Гриб отличается воронковидной шляпкой с углубленной выемкой. Шляпка имеет 2-6 см в диаметре, желтовато-бурая, края складчатые. Ножка полая, как правило, длинная. Лисичка ворончатая обладает приятным запахом. Особенно хорош этот вид грибов в супе.

Лисичка выпуклая. Достаточно мелкий гриб, шляпка с бугорком, с возрастом углубляется в центре. Длинная упругая ножка, чуть светлее самой шляпки, у основания всегда белая и ворсистая. Время сбора этого вида лисичек – в августе-сентябре, растут они среди мха в лесах сосновых пород. Гриб съедобен, но из-за неприглядного вида и небольшого размера не пользуется популярностью.

Лисичка серая. Имеет короткое, плодовое тело, сходное с глубокой воронкой. Верхние края волнистые, сильно отгибаются наружу. Внутри – черно-бурого цвета, снаружи – тёмно-серая. Селится в смешанных лесах, сбор в конце лета: август-сентябрь. В пищу используется только шляпка. Употребляется как в сушеном, так и свежем виде. В некоторых европейских странах её считают деликатесом.

Лисичка ложная. Её отличает от съедобных собратьев более яркая оранжевая или красная раскраска, а также горьковатый вкус с нижней стороны шляпки. Если вам не хочется пробовать грибы на вкус в лесу, то всегда можно проверить «хитрую рыжулю» дома, сварив её. 
Настоящие лисички в процессе термообработки теряют свой цвет, приобретают темно-серый окрас, а ложные никогда не утратят свой яркий облик.

Как готовить и хранить лисички

Как и большинство грибов, употреблять лисички можно в вареном, жареном и сушеном виде. Многие хозяюшки их солят и маринуют. При засолке и в маринаде гриб сохраняет свой цвет, но особенно вкусны соусы и приправы из лисичек.

Маринованные лисички

Способов мариновать лисички множество, приведем лишь один самый простой на наш взгляд.

Из расчета на 500 граммов лисичек нужно:

  • 3 десертных ложки растительного рафинированного масла,
  • 5 средних горошин перца черного,
  • 2 лавровых листика,
  • 100 мл концентрированного уксуса (9 %),
  • 2 гвоздичных бутончика,
  • сок одного лимона,
  • соль.

В большом дуршлаге аккуратно промоем грибы в холодной проточной воде, дадим время стечь её остаткам. Укладываем грибы в кастрюлю, крупные экземпляры стоит разрезать пополам, мелкие можно целиком.

Лисички заливаем кипятком, из расчета полтора литра воды на пятьсот граммов грибов. Провариваем на медленном огне, вливаем лимонный сок. Грибы доводим до кипения, после этого варим еще 10 мин.

Внимание! Грибы желательно не переварить, иначе они потеряют свою упругость.

Пока варятся грибы, займемся маринадом. Вливаем в отдельную кастрюлю полстакана воды, приготовленный заранее уксус и ставим на огонь. Не забыв добавить все пряности, вливаем растительное масло и доводим маринад до кипения. После закипания кипятим еще 3 минуты – маринад готов.

Укладываем грибы в банку, заливаем предварительно процеженным маринадом, накрываем крышкой. В течение 3 дней грибам необходимо настояться. Всё, грибы готовы к употреблению.

Хранить такие лисички нужно в холодильнике. А если их у вас очень много и вы хотите, чтобы ценный и питательный продукт подольше сохранился, нужно прокипятить 15 мин. уже сваренные грибы в маринаде, уложить в заранее стерилизованные банки вместе с маринадом, после чего закатать крышками. Вкусными соленьями на зиму вы будете обеспечены.

Интересный факт

Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке – от 8 до 12 долл. за килограмм.

Сколько варить лисички

Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.

Вред и противопоказания

Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет.

Кроме того, запрещено употреблять грибы, собранные в экологически загрязненных районах.

А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.